加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,583,381
  • 关注人气:294,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内心丰盛的十项评估和提升练习

(2013-02-24 21:07:59)
标签:

修炼

中国美容时尚画报

分类: 修行

你知道你的内心丰盛程度吗?你做过相关方面的自我或专业评估吗?美国的心理学家Robert Holden针对人生的十个领域,给出了很有效的自我评估方法,并给出了相应的提升练习的建议,让你在新一年的生活中可以得更多有效的成长,并获得真实的快乐和满足感。

 

内心丰盛的十项评估和提升练习

自我:我爱并且接纳我自己

自我接纳度决定着一个人有多快乐、多成功,会得到多少爱以及获得多少看起来“不可能”的可能性。自我接纳度也决定着在得到别人的认可之前,你是否会告诉自己:像这样的好运气也会发生在我的身上。

当一个人的自我接纳度增加时,就会允许自己关注、接受和享有更多的好运气;而当自我接纳度低时,则可能忘记“丰盛原本就是件自然而然的事”,然后就会认为好运气应该是合乎情理的、需努力去争取的以及要付出相应代价的。所以,当好运气降临时,就有可能感到愧疚、焦虑和担心,从内心深处认为这是不合情理的。在这种情况下,有的人会立即通过自我牺牲来“支付账单”,比如更努力地工作、处处妥协忍让、避免接纳别人的爱、拒绝享受快乐甚至想办法不让自己获得应有的成功。因此,如果一个人不能够接纳自己,就会总想要更多原本可以让自己拥有的东西。

自我练习:

自我接纳的感觉如此美好,所以每个人在一生中至少要尝试一次!从最深的层面来看,自我接纳其实是对“我就是我所求”的一种觉悟。你希望在这个世界上找到的爱,是你自己造就的;你正在寻找的幸福,也正是你真实本性的体现。现在,就要尝试接受这样一种观念:爱在这里,因为我在这里;幸福在这里,因为我在这里;希望在这里,因为我在这里……向自己宣告:我就是我所求。

  

关系:我拥有连接感,不会感到孤独

要真正感受生命的丰盛,首先要做的一件事是:放弃所有的孤立感。不管现在看起来或感觉上如何,你不是一座孤岛,也并不孤独。当释放掉孤立的念头时,认知就会发生改变,在这个世界上的体验也会随之变得有所不同。如果你曾经迷失,那么现在就已经找回了自己,所有外在的支持和帮助都将触手可及。

自我练习:

如果想要更多的能量、激情、创造力、活力和快乐,就要让自己与外在保持连接状态——但首先,要与自己连接。无法做到这一点,就会给人一种丢失了一部分生命的感觉。最终你会意识到,丢失的其实正是你自己。接下来,与他人连接。问问自己:“我愿意和谁一起分享更多的时间?”社会学研究表明:愿意为丰富朋友圈作出投资的人,会获得到双倍的快乐和富足感。另外,内心的丰盛数值也会随着一个人与太阳、星辰、海洋和树木等等的连接感的延伸而有所增加。我们中的太多人都患有美国作家理查德·洛夫所提出的“大自然缺失症”。大自然提供了完美而包容的环境,帮助我们修复先天的自我,其中最重要的是与带给我们创造力的源能量的连接

  

目标:我知道我想要什么

与广告宣传所告诉我们的相反:生活的目标并不是拥有全部或拥有一切——我们的目标并不仅仅是积累,也并不只是为了做一个消费者,来到这个世界上只为索取。如果一个人仅仅只想着“索取”,就会忘了自己究竟是谁,也会一直为被误以为的内在的匮乏所困扰。我们应该做的是清楚地了解自身的价值,只有做到这一点,才能辨别那究竟是自己真正的欲望还是广告语让你迷失。

自我练习:

想象这句自白:我知道自己想要什么。然后考虑一下,这句话对你来说有多真实?坐下来细细回想,是否至少比之前有一点点明了了哪个是更真实的你,以及为什么这是更真实的你?新发现会为你节省大量的时间、精力和不必要的困扰。同时还要注意,了解自己想要的并不仅仅是“拥有”和“正在经历”,而且关乎“给予”和“当下”。当你知道什么是自己“想要”时,就不会再“想要”其他任何事物了。

  

金钱:我拥有健康的金钱观念

富人很少会感觉自己富有,因为他们意识不到自己富有。在盖洛普的一项民意测试中,有21%的人被预先划归为“富人”,但在实际调查中,只有0.5%的人将自己归在富人行列。也就是说,在200个人之中,只有一个人认为“我是富人”。而大多数人在涉及“富有”、“财富”这些词语时,会将它们与“最终”、“某一天”愿望的实现联系在一起,而不是现在正拥有的财富状态。

自我练习:

在生活中,金钱非常重要,但如果能和金钱建立起真正健康的关系,那么就会清楚地知道比金钱更重要的是什么。而事实是,我们无法用金钱买到自己真正想要的东西:真爱不是待售品;真正的快乐并不能购买;内心的平和也不是金钱可以换得……想立即增加自己内心的丰盛数值,可以试试这个练习:列出你的生活中10种无价的,并且无法用金钱购买的事物。这个具有强大能量的练习,将开启你的视野,去发现你所经历生活的原本的富有。

  

接受:在生活的任何方面 我都是一个很好的接受者

你是一个很好的接受者吗?你在品味生活的甘醇吗?你接受别人的给予吗?你尽情享受美好的时光吗?当涉及让生活变得“真正美好”的问题时,你的局限在哪里?又在害怕些什么?生活中从来没有不足,而只是缺乏接受的意愿。这种接受能力作用于三个层面:

第一层面:对自己想要的事物保持开放状态。这会让你更有吸引力,从而帮助你吸引到美好的事物。

第二层面:识别出自己此刻拥有的。大多数人会忽略自己此刻拥有的事物,因为我们往往是不称职的接受者。

第三层面:欣赏自己本性中天然的特质。包括隐秘的美、内在的智慧和善良的天性。

自我练习:

审查自身,找出至少三个阻碍自己活得快乐和丰盛的原因。要注意到你是如何剥夺了自己的激情、快乐和活力的,并找出停止对自己如此苛刻的方式。同时,要向生活敞开,并乐于接受生活的给予,这样才能让生活变得丰满起来。正如一句话所说:当接受者准备好时,礼物就会出现。

  

给予:当我给予时,这给予是无条件的

是否有这样的事情发生:你没有从他人那里获得什么,而这恰恰成为你不给予的原因?比如:伴侣从来都不赞美你,所以你也从来都不赞美他?同事从来都没有给过你帮助,所以你也绝不会在对方需要时伸出援手?⋯⋯其实,困住你的并不是你没能获得什么,而正是因为你没有向外给予。你是否曾经是个“给予者”,只给予不接受?或者是个“助力者”,抑制任何个人需要?或者是个“独立者”,从来不要求自己想要的?或者是个“拯救者”,总是担当起所有的责任?又或者是个“殉道者”,因为无法真正接受,所以也无法无条件地给予?

自我练习:

从现在起,不要想是“给予”还是“接受”,而要看到“给予即接受”。要注意到“从内心给予”与“从角色给予”(上文提到的给予者、独立者、殉道者等等)的不同。当从内心给予时,这意味着分享,这份礼物会因此倍增;而当从角色的角度给予时,则会成为其中一方不免有所损失的交换。当学会从内心给予时,你会注意到自己在“给予”的同时是如何“接受”的,这样做自然会让有关“给予”还是“接受”的恐惧随风消散。

  

意图:我有很强的意图感

内心最丰盛的人,往往是意图感最强的人。拥有意图会让人拥有更良好的自我感觉。它比一个人的自尊更为重要,可以帮助我们识别出那些真正有价值的事物,带来更多的激情,让我们保持开放状态,并且以自己真正感到快乐的方式去给予。如果没有强烈的意图感,虽然也能生活得不错,但可能会感到自己没有了生机——除非去shopping,买更多的鞋子或其他物品。

自我练习:

如果有人问你:你生活的目的是什么?你会怎么说?注意自己对这个问题的反应,如果不清楚答案,就需要花些时间把它找出来。生活的目的越清晰,丰盛感就越强。

·去发现自己生活的意图,必须通过它找出自己真正热爱的事物。问问自己:我喜欢什么?这会帮助明确自己的能量源,找到触及心灵和唤起激情的事物。当能够回答这个问题时,就会自然感受到生命活力以及对生活更深刻的参与,同时还将体验到生活更明确的目标感、意义和满足感。

 

宽容:我不会心怀不满

怨恨和不满常常看起来合情合理,但却不值得花费保养费,因为它们不会让我们获得自己真正想要的东西。克服内心不满的第一步是要意识到,不满并不是一种解决方式,它不会带来任何益处,而只会让我们身陷于过去。只有释放了心中的不满,才会回到当下,让生活重新向前行进,我们也才会变得开放,从而吸引到新的可能性,翻开生活新的章节。

自我练习:

让这句话成为今天的格言:宽容会带给我想要的一切。你想获得快乐、安宁、自我价值吗?你想获得关爱、安全感吗?你想要不被打扰的宁静、不会带来伤害的温柔、深刻而持久的舒适吗?……所有这些,宽容都可以给予,甚至更多。

  

感恩:每天我都会练习感恩

练习感恩可以帮助我们放弃所有“匮乏”的念头。它可以改变人的认知,改变大脑的状态,继而改变我们对于这个世界的体验。感恩是一种想象力的训练,可以帮助我们认出身边已拥有的事物;感恩能让人保持开放状态,让人更有吸引力。越是练习感恩,就越能感受到自己的丰盛。这是因为好感能吸引好感,而练习感恩能够吸引到更多值得感恩的理由。

自我练习:

如果每天都练习感恩,内心的丰盛数值就会增加。作为开始,先大声说出10件真正值得感恩的事情。注意自己在听到自己说出时的感受。是感到快乐还是有些难为情?要知道,任何对做这件事造成阻力的因素,都会引诱你回到过去的匮乏、无价值感和孤立感。所以,坚持做下去。感恩带来的礼物是帮助我们更好地享受生活的此时此刻。

  

当下:我全然地身处在当下

现代生活方式如此忙碌,以致我们没有时间享受生活。当最大化地付出努力去追求快乐、成功和积累财富时,我们错过了享受生活的过程。大多数人关注着“去做”、“去拥有”,却忽略了“去活”在每一天,甚至还希望在将来的某个时候再“做回自己”。

自我练习:

更好地活在当下的方式之一,是停止“去做”、“去拥有”,而要更多地关注“当下”。从现在开始决定“就这样”,而不是“希望”有怎样的经历。比如:想要更多的爱,那就更多地去爱;想接受更多,就更加开放;想有更强烈的丰盛感,就更加感恩;想更好地享受生活,就更全然地身处当下。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有