加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:294,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肌肤新生从晚间开始

(2013-01-17 17:05:46)
标签:

美容

中国美容时尚报

分类: 美容

白天,肌肤的主要作用为防御

晚间,肌肤的主要作用是吸收和修复

晚间在这个时段,肌肤细胞分裂速度加快,新陈代谢加快,肌肤会大量而快速吸收营养及水分。当然,在这个时段,你也应该处于睡眠状态,拥有优质睡眠,才能达到最想得到的1+1>2之美肤效果。

 

睡眠黄金期是美肤的重要时刻

“睡眠美容”这个概念我们都不陌生:晚上11时至凌晨5时是睡眠的黄金期,当人体开始熟睡,大脑松果体就会释出褪黑色素,从而调节睡眠质素及促进肌肤的新陈代谢,并具抗氧化功能,这个黄金阶段,日本科学家称之为Cinderella Time。在黄金时段中,褪黑色素这个比维生素CE有效60倍的抗氧化元素,能促进肌肤细胞分裂快8倍,令保湿、美白、抗衰老的功效无限放大,简单轻易入睡就可以拥有完美肤质,这正是“睡眠美容”最神奇之处。

当然,由于皮肤细胞在睡眠期间快速分裂及更新,会消耗大量的水分,一晚最多可流失120ml即半杯水的分量,足足比日间的水分流失多25%,然而肌肤的血流速度、温度、面部油脂分泌及皮肤屏障功能的改变,其表皮肌肤的吸收力及排毒功能就会有所不同,因此,所有针对晚间护理的产品,会根据肌肤的这些特点而研发设定,以获得最理想的护肤效果。

 

白天,肌肤的主要作用为防御

外界对肌肤的伤害更多来自白天,例如紫外线、污染、灰尘等,肌肤白天也会经常处于一种紧张状态,全部精力放在抵挡外界伤害方面。而日间产品也会根据这些特点设计,基本围绕在隔离、防御、保湿等方面。

 

晚间,肌肤的主要作用是吸收和修复

晚上,肌肤的状态会自然调整到修复的状态,这也是身体自身生理状态的神奇之处。这个时段,肌肤的细胞分裂速度加快,新陈代谢加快,肌肤的新生也就在这一刻悄悄开始。

 

肌肤新生从晚间开始


好皮肤,睡前护理是关键

对于好皮肤来说,做对晚间护理与高品质睡眠同样重要缺一不可。当我们入睡后肌肤细胞才真正进入到忙碌时刻。外在屏障的功能会减低,但角质层的渗透力会提高,加上肌肤自行的肤温升高,毛孔扩张,晚上使用的护肤品养分更能深入渗透至肌肤深层,所以一些有修复功能的产品如精华、乳霜、晚霜、面膜等很适合晚上使用。

 

有些成分尤其适合晚间用

凡是果酸、维生素A酸、浓度较高的左旋维生素C等,都是比较适合晚上使用的成分,由于维生素A酸具有光敏性,所以用后不适合受到阳光的照射,而果酸及左旋C则刺激性较高,用后较易出现泛红情况。另外修护成分方面多以保湿及修护类为主,保湿类如角磷质、乳木果油均可以防止水分流失,而胜肽类成分则可渗透至真皮层,强化胶原蛋白。

 

油性肌肤不要用滋润晚霜

油性肌肤最怕用了太丰润的晚霜后,早上起来满脸油,甚至还闷出痘痘。油性皮肤更需要在晚间加强补水去应付出油缺水的不平衡状态。另外油性肌肤毛孔较粗大,要配合紧致产品。

有些油性肌肤的人怕油腻,就只涂精华,这是需要纠正的。晚间肌肤的吸收速度较快,但相对地流失速度也快,仅仅一层小分子精华很快就会流失掉,不仅肌肤没有得到这份营养,还加速肌肤缺水现象。可以选择不含矿物油的晚霜,再配合正确的按摩手法,就可减轻油腻感。

 

不要对睡眠面膜报以太大期望

市面上睡眠面膜很多,各种功效也很多,但其实睡眠面膜内通常都不会添加太多的护肤成分(包括修复成分)。如果想侧重修复,就直接使用专门的修复产品或晚霜,而把睡眠面膜的重点效果放在保湿方向。

 

好皮肤,优质睡眠更重要

高品质睡眠与好皮肤有着紧密的联系,只有当你进入了深度睡眠状态下,皮肤细胞才能发挥最好的自我修复功能,修复肌肤的各种问题,这也是失眠或缺觉的人往往没有好肤色的原因。在这个时段,无论你是有意不睡还是无意没睡,肌肤细胞都不能正常工作,进行自我修复。

 

12个坏习惯,干扰你的美容觉

谁都希望自己有优质睡眠,而遗憾的是往往并不是谁都拥有,其中原因有可能是自己造成,或者稍稍调整下就能改变。关于如何拥有优质失眠,美国内布拉斯加州皮肤科医生Dr.joelschlessinger12个很好的提醒或建议。

1、吸烟

戒烟有多个原因,还有一个原因是吸烟导致睡眠质量变差。最近一项研究发现,睡眠状态下吸烟者的大脑活动比不吸烟者更活跃,这会降低睡眠质量。医生建议你的最后一根烟应该在睡前4小时。

2、不用抗老产品

夜间的黄金护肤时段是皮肤吸收的最好时刻,一定不要错过这个最佳时机,要涂抹适合自己的抗老产品,让皮肤充分吸收并发挥最大功效。

3、喝咖啡

咖啡、茶、可乐等饮料有助下午提振精神,但对于睡眠不好的人,医生则建议睡前8小时不要再喝含咖啡因的饮料。

4、带妆睡觉

带妆睡觉很毁皮肤!睡前一定要清洁皮肤,一天下来,灰尘、分泌的油脂会覆盖你的全脸,不彻底清洁,干燥、痘痘、色斑、黑头、多油都可能发生。如果你实在很懒,那就准备卸妆湿巾放在床头,简单擦拭下也比不做清洁好,但是你没有理由不清洁。

5、穿紧身睡衣

最近一项研究发现,睡觉穿过紧的塑形衣会干扰昼夜节律,这足以降低褪黑激素水平,同时还会提高身体温度影响睡眠。

6、始终侧睡

皮肤科医生称,看看她一侧脸颊的皱痕,就知道她的睡姿。多年侧卧睡觉会在你一侧脸颊留下如一块布料般的皱痕。正确的睡姿应该是背部着床平躺,能有效防止侧卧带来的固定皱痕。

7、不刷牙不用牙线

牙齿间、口腔内相当于一个细菌培养罐很适合细菌繁殖,所以说一天下来一定要借助牙刷和牙线清除干净黏附在牙齿间的脏物。这些东西很容易引发龋齿、口臭或牙周病而直接影响你的美丽。

8、过量喝酒

一点葡萄酒有助睡眠,而如果睡前喝两杯酒精含量高的酒,酒精进入血液会让你异常兴奋,辗转反侧难入眠。

9、电话聊天

如果你习惯睡前与朋友和家人通电话,那也请你改正下,因为这会影响你的睡眠质量。最近一项研究发现,睡前在电话里长时间聊天,刺激大脑皮层过度活跃,则很有可能要花更长的时间才可达到深度睡眠。

10、卧室温度过高

你可能认为卧室的温度高一些睡眠才更好,其实错了,20摄氏度最有助入眠,温度太高,大脑有可能始终不发送深度睡眠信号。

11、躺床上看电视

你可能已习惯睡前看上一个小时电视或网上游逛,认为更有助入睡。但恰恰相反,这很有可能令神经兴奋反而难入睡。而有趣的是,医生则认为睡前性生活更有助入睡。

12、灯光过多

有一项研究显示,肌肤如果感受到光,抗御能力就会启动,所以说想让肌肤充分休息,关键在“光源”。肌肤在睡眠时会进行自我修复,如果此时视网膜仍感到光,可能会严重干扰褪黑激素分泌或减少褪黑激素分泌,令睡眠失去美肌功效。所以睡前记得关灯,减少光源干扰,这也包括卧室内电脑、手机、数字时钟等闪烁的信号灯光。

 

如果做不到11点前入睡,以下三点请一定做到

1. 晚餐增补营养

皮肤在得不到充足睡眠的情况下会出现水分及养分过度流失,因此晚餐时可多补充一些含维生素C或胶原蛋白的食物,如鱼肚、鱼鳔等,还有水果,这些有助皮肤恢复弹性和光泽;晚餐少吃辛辣食物可预防皮肤水分过度流失,而酒精类饮料也会影响皮肤的吸收能力少喝为妙,多饮用榨果汁或豆浆、纯净水等。

2. 晚睡不晚洗

皮肤的作息时间是从晚上11时开始,同时也是皮肤吸收养分的最佳时机,如果要晚睡但应尽量在这段时间,进行清洁和晚间所必需的保养,这样皮肤虽不能正常进入睡眠状态,却也能得到养分与水分的补充。

3. 补足水分

由于睡眠不足会造成皮肤水分流失,所以为肌肤补充水分尤其重要,熬夜时室内空气应保持畅通并有一定的湿度,可将含充足水分和养分的乳液在手心温热,再轻按肌肤给予足够的滋润。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有