加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,584,397
  • 关注人气:294,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玫瑰全案:新年女人美丽有好礼

(2013-02-10 09:29:44)
标签:

玫瑰

养生

中国美容时尚画报

分类: 养生

  玫瑰是种神奇的花,不仅健脾降火、调理宫寒安抚情绪也是出了名的美容花,一杯醇香的玫瑰酒,一勺甜蜜的玫瑰酱,都能让肌肤得到全面的滋养和改善。即使是简单地玫瑰茶,也有两倍于柑橘的维生素C,美白效果可想而知。新年之初,女人美丽从玫瑰滋养做起。

玫瑰全案:新年女人美丽有好礼


25g玫瑰 提供一天维c需求量

不管欧洲人如何喜欢小麦色,东亚人对美白的追求都不会停止。在中国,好脸色的别名就是“白嫩红润”。或许这可以解释,为什么在国外玫瑰基本上都用来提炼精油,到了中国,玫瑰却成为一种饮食文化。

 

有些东西吃下去更好,有些东西则是浸泡着营养吸收更全面。玫瑰能美白,源于其丰富的维生素C,而维生素C是著名的水溶性维生素,从这个角度讲,玫瑰饮比玫瑰酱好很多。一说到维生素C,大部分人会第一时间想到柑橘,实际上,玫瑰的维生素C含量是柑橘的两倍。维生素C是著名的天然皮肤美白王,原因是它能阻断黑色素的生成。从安全的角度讲,每天100毫克维生素C,既能达到皮肤美白的效果,又不用担心有任何副作用。每100克玫瑰含400毫克维生素C,也就是说,每天只需要泡饮25克玫瑰,就可以达到一天的维生素C需求量。

 

泡玫瑰茶是个技术活,第一关就是掌握水温。水温太低,玫瑰无法完全展开;水温太高,又会造成维生素C流失。而80℃的开水刚刚好。泡玫瑰茶得有耐心,在泡茶之前,先要把玫瑰倒入温水浸泡30秒然后倒掉水。这个过程是参照乌龙茶的洗茶,第一遍水倒掉的同时,带走的是玫瑰上可能附着的灰尘与农药残留。洗茶过程很快,不用担心维生素C被洗掉,因为这时的玫瑰花瓣还没被泡开。接下来就是泡茶程序,倒入80℃的热水,加盖闷十分钟即可。

 

喝玫瑰茶有讲究,前提是看你最看重玫瑰的哪一点。如果是想美白,最好是上午喝。有营养师说水果早晨吃是金,到了中午就变成银,维生素C也一样,想要阻隔黑色素,最好从早上就开始打基础。

 

每次玫瑰花不需要加太多,10枚封顶。玫瑰性平,可以和任何其他食材混搭,枸杞、大枣、桑葚、柠檬、山楂都是玫瑰的黄金搭档,关键是看你想要什么效果。

 

养肾美颜玫瑰饮

玫瑰花5枚,当然要初夏含苞未放的花蕾干,枸杞子6粒,桑葚干6粒,倒入温水快速冲泡。这个程序和泡茶无异,第一遍都要倒掉。第二遍倒入开水,加入适量阿胶粉。这是一款为加班熬夜者量身定做的美容茶。经常加班的人很少有好脸色,除非能把补肾益气当做生活不可缺的部分进行。阿胶、桑葚和枸杞都是有名的补肾良品,能有效缓解疲劳,还能让女性面色红润。

 

安神桂圆玫瑰茶

很多上班族都有睡眠障碍,噪音、光亮、焦虑都是睡眠杀手。不要傻傻地想去求助安眠药,副作用大不说,还会有依赖性。桂圆安神健脑,可治思虑过度伤及心脾;玫瑰疏肝解郁,能安抚人焦虑的情绪。可以选择下午喝玫瑰桂圆茶,如果晚上喝,最好在7点之前,否则晚上喝多了可能会起夜,要知道,强光刺激过,再强的睡意也会褪去。泡茶方式和其他玫瑰饮相同,只要掌握水温,耐心闷泡十分钟就可以了。这款茶最多三泡,再多次就会茶味寡淡,不像枸杞桑葚玫瑰阿胶茶,能至少五泡。

 

西米玫瑰暖宫露

这是专门为特殊时期量身打造的饮品,因此即使它制作过程稍稍费事,我们也能不那么计较。玫瑰洗净加入开水浸泡备用,西米洗净,水开后下锅。想要制作美味的西米露,最关键是下锅后不停搅拌,直到西米呈透明色为止。关火冷却后,滤去煮西米水,将煮熟的西米露加入玫瑰水即可。西米最适合体虚的人吃,在生理期,很多人都胃口不太好,这时来碗温润的西米露,既能抚慰娇弱的脾胃,又能安抚焦躁的情绪。如果有宫寒的困扰,还可以在玫瑰西米露中加入姜糖水,有了姜汤,暖宫效果加倍。

 

 玫瑰全案:新年女人美丽有好礼


21种氨基酸 调理宫寒

在中医药典中,玫瑰是调经养血的灵丹妙药,很多妇科千金方都用玫瑰唱主角。想要玫瑰保养子宫变得更有点情调,可以将玫瑰加入酒中。能吃的玫瑰是粉粉的小花蕾,而不是送给情人的那种华丽丽的玫瑰花。

 

玫瑰酒的最低段位是直接把未开的玫瑰花蕾撒入红酒或香槟;中段位的玫瑰酒还是半成品,只不过保养的成分多了不少。自从小S几次孕后大力推荐米酒,让差点失传的中国美酒再次获得该有的重视。稻米做的黄酒富含21种氨基酸,其中8种是人体无法自身合成的,因此被誉为“液体蛋糕”。糯米做的醪糟清热解毒,养血活血,有利于子宫健康。痛经时吃桂圆醪糟,能滋阴补肾,活血化瘀,尤其对寒证非常有效。将醪糟或黄酒热着喝时,可以加入泡好的玫瑰水,暖宫效果加倍。《现代实用中药》认为玫瑰可以用于女性月经过多,赤白带下。

 

高段位的玫瑰酒是著名的玫瑰饮,根据地区的不同,玫瑰酒的原料也不同,南方是稻米,北方是高粱,唯一不变的辅料是初夏未开的玫瑰花蕾。加了玫瑰的酒,没有了白酒的辛辣,多了玫瑰的醇香。不管健康营养师怎么说,中医养生还是认为可以每天喝一盅白酒(少于三钱),很多中医甚至都建议用温酒送服丸药。每天少量白酒,有助于消除疲劳,缓减焦虑情绪,要知道,相比肝分解酒精的压力,焦虑对女性生殖系统的损伤更大。酒在冬天还有另外一重功效,那就是对抗严寒。从这个角度讲,每天一小杯玫瑰酒最好和着晚餐饮下,这样既可以不刺激肠胃,又能达到快速让身体回温的效果。制作玫瑰酒的过程和做醪糟或黄酒差不多,唯一多的一道程序就是加洗净的玫瑰干花蕾。

 

*想要成功制作米酒,最关键的是要养酶,也就是我们说的酒曲。

 

*黄米/黍米加工成粉,放入蒸笼,加水蒸。想要酒酿得好,这一步很关键,那就是要在米面上洒水。大约半小时,米面蒸熟,晾冷到20℃就可以往坛子里倒了。确定温度的直接办法就是用手触,感觉有点温刚刚好。

 

*接下来就是重头戏到了,酒曲和碾好的玫瑰花粉倒入纯净水中,水和黄米粉的比例是1:1,将酒曲、玫瑰花粉在水里搅匀倒入晾温的蒸米面中,用干净的棍子均匀。

 

*接下来就是等待的时间。可以把米酒靠近暖气放着。每隔两天打开酒坛搅匀米酒。半个月后,醇香浑厚的玫瑰米酒就酿好了。

 

女性一生都要做好呵护子宫的作业,如果哪天突然发现自己的眼角和两鬓出现难以去除的黑斑,可别傻乎乎地找紫外线的麻烦。这种斑,除非用激光打,否则一般的美白产品根本无法对付,也不是简单地每天吃片维生素C就能解决的问题。有了这种斑,那就意味着宫寒了,或者说,生殖系统出现了问题。

 

中医说的宫寒不仅仅局限于子宫,而是整个生殖系统的功能下降。除了很多女性的手脚冰凉外,宫寒的最大征兆就是眼角出现色斑。办公室的冷气、久坐、焦虑都是造成宫寒的祸首。到了冬天,宫寒的症状会加剧,因为这时会不断有寒气入侵。这种时候,就得让身体具备御寒的功能,御寒不仅仅是穿得暖和这么简单,还得活血化瘀,别让身体循环慢下来。每天晚一小杯玫瑰酒,米酒活血化瘀,玫瑰理气行血,坚持一个冬天,你会发现春天到来的时候,突然不再害怕寒冷,眼角的斑印也在慢慢变淡。

 玫瑰全案:新年女人美丽有好礼


与糖1:4赶走冬季抑郁

玫瑰酒需要等待,玫瑰酱就显得简单多了。只需要把玫瑰花蕾与糖按照14的比例拌匀即可。很多人迷信玫瑰酱必须用新鲜玫瑰花蕾做,实际上,干花做的一样好吃,想要增加粘稠度,加点蜂蜜即可。《山东中药》认为玫瑰能治肝胃气痛,尤其对畏寒的浅表性胃炎非常有效。

 

糖也可以是红糖,虽然白糖的卖相更好。干花做的玫瑰酱更不容易腐坏,放入玻璃罐中,最长能保持一个月。冬天晚上不想做饭时,还可以将芝麻粉加玫瑰酱包成汤圆,热热地吃几颗,既抚慰了肠胃,又不至于成为减肥大敌。

 

之所以在冬天推荐玫瑰酱,是因为冬天人更容易抑郁。玫瑰花是抑郁杀手,原因是玫瑰花本身就能安抚烦躁调理宫寒的情绪。《本草正义》说玫瑰香气“清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,流气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊。”将这句话揉开了说,中医认为人的情绪是以肝为主导,情绪不好,中医就叫肝气郁结。很多妇科病,比如乳腺结节、子宫肌瘤,甚至卵巢早衰,都可能是因为情绪所致。玫瑰花能治愈很多妇科病,也是源于其能缓解焦躁情绪,让身体进入放松状态。

 

玫瑰酱能治愈冬日抑郁的另外一个原因是甜味,红糖和蜂蜜的主要成分都是糖,而糖和毒品、酒精一样,一旦进入人体,大脑就会进入“奖赏机制”状态,简单地说,就是感觉很幸福。别怕玫瑰酱会让你变胖,诸多研究已经表明,焦虑的人更容易发胖,这也是很多人怎么节食也无法减肥的原因所在。从这个角度讲,不妨每天给自己吃一小勺甜蜜的玫瑰酱,坚持一年,胃病少了,也会更快乐。

 

玫瑰花茶要这样喝

1.可根据个人口味,加冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味。

2.最好先将茶杯先行温热,以使花香充分飘散出来。

3.水的质地要好,矿泉水或山泉水是较好的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有