加载中…

加载中...

个人资料
张晓梅
张晓梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,450,169
  • 关注人气:294,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘若英“不老”秘密:幻想恋爱(新图首发)

(2010-03-26 08:15:01)
标签:

中国美容时尚报

刘若英

不老

幻想恋爱

情人

 

  女人的美应是不经意的,宛若一杯奶茶,喝第一口时,味蕾不觉惊艳,直到喝尽了,那种残留在舌尖的芳香,才会给人一种异样的欣喜,忍不住地想再来上一杯,直到成为了一种习惯,戒不掉,有了瘾,令人沉醉。它混合着牛奶的细腻温润与茶的甘苦回味,虽无红酒的高贵典雅,无咖啡的精致摩登,却拥有自成一派的温润芬芳气质,这不正像一个女子吗?一个没有让人艳羡脸庞的女子,一个不以天籁之音取胜的女子,一个不会让人眼花缭乱的女子,恰如本期的封面人物,刘若英,一个爱得太痴且耐人寻味的才情女人。她并不大红大紫,只是一直不温不火地朝着自己愿意的方向前进着,吐露着她奇妙而独特的芬芳。

 

刘若英“不老”秘密:幻想恋爱(新图首发)

 

梦想,可以让一个女人拥有最初的光彩
奶茶一向喜欢扮演小人物,虽然市井,但却充斥着温润清甜的气息,如早上出门呼吸到的第一口新鲜空气,这就是奶茶最天然的味道。在新近上映的《全城热恋》中,奶茶扮演了一个梦想成为钢琴师的按摩小妹,她坦言自己很喜欢这个角色,因为“她没有被现实生活的困难所束缚住”。还记得那个镜头,她穿着一袭彩色条纹旗袍,卷发齐耳,坐在一架黑色的钢琴前面,任手指飞快地在键盘上弹跳着,就好像一个天生的钢琴家在演奏自己最得意的曲子。这时的她会让你全盘忘掉之前那个穿着邋遢T恤,头发稍显油腻的按摩妹。


就是这样,梦想,让整个人都有了光彩,这就是奶茶曾经的真实写照。
很多年前的奶茶,还是一副穿粗呢连衣裙、留细碎刘海的学生样,貌不惊人,因为一心想成为歌手,便通过朋友介绍认识了陈升,并成为了陈升工作室的一名助理。那时的她,心心念念的就是自己的音乐梦想。虽然她家境显赫,又是留学回来,但她没有却没有因此而骄傲。如此的奶茶,天生就会是一个让人欢喜的姑娘,少了一份稚嫩的少不更事,多了一份成熟的谦卑与勤奋。


奶茶是少有的一直坚持做自己的女星。一部清新沉郁的《少女小渔》把她最天然的味道发挥得淋漓尽致,于是她懂得了怎样表演才最适合自己。接着,《我的美丽与哀愁》、《征婚启事》,让她在那个文艺片还不甚盛行的九十年代,延续着自己独有的清新风格,把“文艺”这两个字表现得彻彻底底。她不需要曲折的剧情和夸张的台词,也不需要华美的服装和绚丽的妆容,她一站在那儿,你就知道,电影中的那个奶茶来了。


稍微关注她的人就会发现,她所扮演的女人,正如她的歌曲《为爱痴狂》一样,为了爱,都痴狂得可以。无论是《人间四月天》的张幼仪还是《粉红女郎》中的方小萍,前者为了成全他人之美,放弃了自己的真爱,但她并不甘于成为一个孤独终老的寂寞女人,她选择了留学,学成后做了服装公司的老板,虽然这些都是后话,但是个中精彩比起“爱情”不差分毫。原来,没运气拥有爱情的女人也可以成功。不过,任谁都明白,她至死都是挂念着徐志摩的,这便是爱情的信念;后者是一个令人心生幸福的角色,天性善良的女性不断追逐爱,经历过的男子让她在爱中成长,不断倒下,不断迎前。她的蜕变,让我们明白,爱情就是一场游击战,只有努力的人才可以同时收获美丽与幸福。


她所扮演的女子太多了,每每不同,所幸的是,她没有演过让自己后悔的角色。她认为值得,才会去演。她总是可以洞悉到角色背后的美,所以她不介意扮丑或者喧闹,只要她觉得“美”,一切都好。


一直以来,她唱歌、演戏、写书、做慈善,只要喜欢,什么事情都去做。她说她从来没有想过退休,只要有好的剧本,她都会继续演,有好的歌,也会继续唱。只是,提到奶茶,便不得不提她的恩师陈升。一路看下来,才会发觉,原来她的芬芳,都源于他最初的发现。

 

刘若英“不老”秘密:幻想恋爱(新图首发)

有天分,也会为做女强人受苦

听到第二句,便不由地想起陈升,想起他的《五十米深蓝》,想起,也许奶茶就是他深蓝里的一尾鱼。从前的鱼儿可以在这片深蓝里自由自在地练习自己的鳍,可惜如今,他的浪花早已把她推向别的海域。陈升曾经意味深长地对奶茶说,一个有天份的女人,试图要做一个女强人,其实蛮苦的。这句看似漫不经心的教导,却总结了奶茶将近20年来的辛酸。从出道到现在,她就是一个人,带着执著的眷恋,她始终都是一个人。


总是传言着,这位“师父”如何高高在上,奶茶如何毕恭毕敬,但人们却不曾想过他曾经为她付出了多少。去翻翻奶茶的“曾经”你就会知道,如果没有他,万万不可能有现在的奶茶。


想必,从陈升第一次把奶茶推荐给张艾嘉时,他就知道她一定可以。他相信她的才华,但心里又没底,所以当听到她的名字出现在亚太影展颁奖礼礼堂里的时候,他很意外,但仔细一想,却又在情理之中。幸好他懂得她,否则我们现在会少一个如此清新寡淡的影后。    

               

奶茶出道22年,跟在陈升身后做了三年的助理,连订盒饭端茶送水的事情都做,其他同事都说她是个讨人喜欢的姑娘,只有陈升,在她在公司年会时那一首《再见炊烟》就认定,她将来一定会不得了。“这个歌是为你量身打造的,唱多久我都陪你,如果你唱不好,我就把它丢到垃圾桶,然后忘了这件事。”这首陈升为奶茶订制的《为爱痴狂》前前后后录了三年,他不介意别人看到他的“冷血”或“漫不经心”,因为他知道,他的“用心”,她一定可以感觉到。


这么多年,不论辛苦与殊荣,她都一个人承担,还记得她书中有一张她独自在机场候机的照片,清清淡淡一个人坐在那,就不免生怜。影后的光彩遮不住她的寂寞,才女的台头无法给予她抚慰,她自嘲自己是“五星级剩女”,就算出演了那么多恋爱中的角色又怎样?这22年里,她一直都是一个人的样子,也许真的,一直都是一个人。她的感情观正如那些她饰演过的女子一样,宁缺勿滥。


陈升与奶茶,对于这段一直被传言的莫名爱恋,她总是微笑回应,于是这微笑更有了让人遐想的空间,而他,却一直称自己为奶茶的“爸爸”。陈升像一座大山,总是在她身后给她更加坚定自己的力量。就连她的爸爸都对陈升说:“比起我,你更是一个称职的父亲。”


在奶茶的事业如日中天的时候,陈升单方面解除了合约。无论奶茶多么不情愿,陈升还是把她一把推开了,因为他知道,此时的她,早已不是当初那个不经世事的小女孩,她应该学会去自己成长。他说他是一个不会把小孩粘在身边的爸爸。陈升爱问奶茶“你快乐吗”,当她拿着离开陈升工作室后第一张新专辑时,她想要给他听,他在电话里说:“我不用听,你只要告诉我,唱这些歌,你快乐吗?如果快乐那就够了。”他只希望她可以不为名利去唱歌,唱得自己快乐就好。


陈升一直都是奶茶的幸运,幸好,在最正确的时间,她遇见了他,也只有他,最明白她,就像他当初给她起了“奶茶”这个名字。他带来的影响,如影随形,便是一生。在娱乐圈里,有太多不能控制不能自已的事情,奶茶却说,唯有唱歌,师父的话,我都谨记在心。


只有陈升,依稀记得她最初的样子,他是她的伯乐,是她的师父,是她的父亲,也是她的大哥,是她愿意驱车找寻四、五个小时的电话后第一个想打给的人,也是她愿意把风筝线放在手里的人。每一个女人身后都应该有这样一个人,他可能是你身边的任何角色,他会保护你,让你的路走得不偏不倚,让你的每一步都迈得刚刚好。

 

刘若英“不老”秘密:幻想恋爱(新图首发)

心态,成就出不老的容颜
奶茶对于自己的年龄,一直都坦荡荡的,就算身为“剩女”,她依然如此精致,从她的脸上,你看不到年轮划过的痕迹。如鸡蛋拨下蛋壳般清透的面庞,总是一头自然的黑发,不做过多的掩盖和粉饰。私下的她,不化妆,戴上一个边框眼镜,便俨然一个豆蔻年华的少女。在一次采访中,她说:“人越来越大以后,我真的发现相由心生。年轻的时候你可以说人长得好不好看,皮肤好不好,身材好不好。可是再大的时候,别人不会再这样形容你了,因为青春不可能永远陪伴你。什么会永远陪伴你?就是你内在的心态。”


青春,什么是青春?最可爱、最好玩的才是青春,这是一种状态的呈现,而不单以年龄划分。
她说你应该觉得人生是好玩的,这样你才会提着饱满的精神去做事情,对每一样东西都有新鲜感。她也会醉倒在街头,也会不想要回家,这些疯狂的事情,会让人生更有意义。“我的叛逆期来得太晚,但是终归还有。”


叛逆期是一面镜子,折射出了另一个奶茶,原来奶茶的背面,有一颗如此的“童心”,所以她的笑才会让人无法察觉年华的流逝。但是,当孤单已经变成一种习惯,纵然再青春的心态,也会有寂寞的时候,所以她还有另一个“不老”的秘密——幻想谈恋爱。


张艾嘉曾经帮奶茶安排相亲,对方是一个书生气十足的男人,吃了一顿饭,奶茶只是觉得不好意思,便没了下文。其实并不是她从不渴望恋爱,只是她一直都在跟幻想中的那个人在恋爱。“我一直都有自己喜欢的人。”她说,只是喜欢她和她喜欢的不曾是一个人。也许,幻想对于奶茶来说就是一种养料,是一种抚慰自己的心理暗示,她必须要不停给自己爱的讯号,才能总是展现出最积极的一面。怪不得她总是面若桃花,原来是跟心里的那个“他”在恋爱,所以,看她的文字,你会觉得温馨甜蜜,那是她对自己说的情话。


奶茶的身材虽不是典型的“凹凸有致”,却也均衡匀称,连造型师都夸她有一双美腿。殊不知,看似从不刻意减肥的她,也有跟几斤赘肉对抗的时候。演唱会前,为了保持最好的状态,她每天晚上都会进行器械运动,她每天都带着“我跟你拼了”的信念,但信念终究还是抵不过劳累和肚子饿,终于有一次,她运动时,眼泪决了堤,她想不明白自己究竟为什么要这样。她的助理跟她说:“一眨眼,一咬牙你就过去了。”可她说:“我的眼珠都掉出来了,牙齿都咬碎了,还要怎么样?”但她终究还是挺过来了。


对于荧幕前的形象,奶茶有十分严苛的标准,比如拍戏时每天必须要睡足8个小时等等,“电影是一个很细的东西,如果你长了一颗痘痘或者是状态不好,它一定都会反映出来,而电影又会保留很久,我才不要一百年后还被人看到那个样子。”所以我们明白了为什么她总是一副神采奕奕,却又透出优雅的样子,那是因为无论是心态、体态、和状态,都被她把握得恰如其分。


虽然一直没有绯闻,也有幻想中的“情人”,但奶茶却十分想谈一场真正的恋爱,当然,她一定要先打败她脑海中的那个“情敌”。她说“以前是随缘,现在是随缘加积极。先随缘,随缘之后再积极。”


也许,她已经在为自己的幸福而努力了,就像她的电影,她的歌。孤单或许可以成为一种习惯,但却无法抵挡幸福的到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有