加载中…
正文 字体大小:

南方周末:结石婴儿家长的艰难追"凶"路

(2008-09-14 19:31:49)
标签:

杂谈

 
南方周末:结石婴儿家长的艰难追"凶"路
文章来源:华商网 | 时间:2008年09月12日

  ●南方周末记者调查发现,今年上半年,全国至少有8个地方的医院分别收治了少则3例多则20例的结石婴儿;江苏某医院医生认为婴儿结石病呈暴发之势

●所有矛头基本都指向三鹿奶粉,然而家长们的投诉换来的均是合格的检测报告

●武汉市儿童医院医生周辉霞在接触到第二个病例时,就开始怀疑是否与补钙有关系,在得知大部分患儿都吃三鹿奶粉之后,她劝家属"换个牌子"。

□南方周末记者 禾风 发自武汉、广州、衡阳、长沙

□容呓《中国商报》湖南记者站 蒋格伟(特别鸣谢南方周末编辑 傅剑锋)

部分照片由南方周末记者吕明和摄

2008年9月9日,中国人民解放军第一医院泌尿科内,被病痛折磨的结石婴儿。该院自6月28日以来共收治14名患有相同疾病的不满周岁的婴儿。这14名婴儿都长期食用三鹿奶粉。CFP

7个月大的峰峰来自江西省星子县。因为双肾结石,他做了两次手术。峰峰一出生就喝奶粉,一直是三鹿婴幼儿奶粉的"U+配方"系列。一听奶粉900克,85元。发病前,峰峰一个月要喝6听。

喝同一种奶粉的结石婴儿

"医生说,我们这里也有好多双肾结石的。她问,你孩子是吃母乳还是奶粉?我说是吃三鹿奶粉。医生摇头,说怎么又是这个奶粉"

9月1日,记者在武汉同济医院见到峰峰时,他的生命跟3条导尿管联系在一起。纤细的管子从尿道口穿出来,连接着3个尿袋。他才7个月大,父母不得不把他双腿绑在病床上,以免他翻身挤压到导尿管。

刚动完手术时,他靠5条导尿管维持生命。实际上,就在9月9日,新华网转载兰州媒体报道,在兰州有14名婴儿被怀疑因吃同一品牌奶粉而患上肾结石。而南方周末记者调查发现,今年上半年,全国至少有8个地方的医院分别收治了3-20例的结石婴儿,病情基本相同:双肾结石并积水、双输尿管结石,有的已肾功能衰竭。他们与峰峰一样,只能靠导入输尿管来维持排泄功能。

许多久经临床的泌尿外科医生很困惑。"结石在婴儿阶段是非常罕见的,几年都不见一例。而且,这些婴儿来时都很凶险,基本上都下了病危通知。"上海新华医院泌尿外科医生徐卯升说。

更令医生奇怪的是,大部分婴儿喝的是同一种奶粉。

这些婴儿的发病状况与峰峰相似,突如其来。

峰峰是江西省星子县人。在7月23日的前一天,他还活蹦乱跳。但只隔一夜,他开始不排尿,高烧39℃,又哭又闹,母亲汪美玲喂他奶粉,他喝完就吐。

父母感到莫明其妙,他们在县人民医院做了B超,40多岁的医生说:"我从来没有见过这么多结石的,你们最好赶快转院。"

他们在江西省儿童医院挂了急诊。一名女医生接诊,她的问话让汪美玲第一次把儿子的病和奶粉联系起来。"医生说,你们可以住进来,我们这里也有好多双肾结石的。她问,你孩子是吃母乳还是奶粉?我说是吃三鹿奶粉。医生摇头,说怎么又是这个奶粉?我问是不是这个奶粉有问题,医生说他们也不能乱说。"

峰峰一出生就喝奶粉。他们在镇上一个奶粉专卖店买奶粉,一直是三鹿婴幼儿奶粉的"U+配方"系列。一听奶粉900克,85元,有时候他们一买就是一箱。发病前,峰峰一个月要喝6听,半岁后开始加入米粉。

峰峰的父亲郭建星认为他们买的都是真品,不可能是假冒伪劣产品。"奶粉桶上都有防伪标签,店主还会在上面签名。"

峰峰住院时,类似病情的婴儿已陆续康复出院。9月3日,该医院泌尿外科主任陈勇告诉记者,医院医治了七八例,目前还有一例在院。"这些婴儿大部分是吃三鹿奶粉的,也有混着吃的。我们目前没有证据证明两者的关系,只能尽力去治病。"

7月24日,已经尿闭两天的峰峰紧急动手术。现在,他的右肾位置留下了约5厘米长的伤疤。然而,过了约一个星期后,峰峰又不排尿了,持续高烧不退。

峰峰再次转院。8月6日晚9点多,他们租车赶到武汉同济医院。这里的医生问了同样的奶粉问题,并建议他们"换一种奶粉试试"。

几天后,郭建星见到了从河南驻马店、湖北麻城等地赶来的小病人。

峰峰又动了一次手术,他的下腹横向切了一道约10厘米的刀口。当记者看到他时,他的小腹被一块很大的纱布覆盖着。

婴儿结石病"有暴发的特点"

武汉、北京、湖南、江西……江苏某医院医生告诉记者,他所在的泌尿外科最近两个多月居然收治了20例。他询问南京、西安、合肥、北京、西宁、长沙的同行,发现那里也出现了同样患儿

一次偶然的机会,武汉同济医院的病例见报了。不久,与郭建星同个病房的病人父亲马雄伟接到了北京李先生的电话。

李先生的儿子正在北京儿童医院就诊。虽然湖北媒体用"同一种奶粉"代替了三鹿奶粉,但他马上意识到是同种病情。在电话里,他向马雄伟询问了治疗效果。

9月2日,记者找到李先生时,他已携子回到家乡。他告诉记者,在北京儿童医院、同仁堂医院有六七个类似病人,最小的4个月,最大的才11个月。来自山西、河北等地。他的儿子目前已排尿正常,但肾里还有一块结石。他担心的是后遗症:"这对小男孩将来的生育影响太大了,你不要公布我的资料,我不想老家的人知道。"

在此之前,长沙、南京等地已经有了类似报道。

9月8日,记者在湖南省儿童医院找到3例患儿,他们都插着导尿管,分别来自湖南和江西。其中最大的一例已有1岁6个月。这名患儿的父亲崔先生称,孩子喝的是三鹿婴幼儿奶粉的另一个系列:金装贝贝。5个月大后,开始添加三鹿牌米粉。

在数个月前,这家医院已收治了不少患儿。据病人家属口耳相传,至少十多例。这可能也是全国唯一"把事情闹大"的地方,不少家属集体投诉,要求石家庄三鹿集团股份有限公司(下称三鹿公司)给个说法。

三鹿公司是中国食品工业百强、农业产业化国家重点龙头企业,连续6年入选中国企业500强。该公司的官方网站称,三鹿奶粉产销量连续15年实现全国第一,酸牛奶进入全国第二名,液体奶进入全国前三名。2007年,集团实现销售收入超百亿元。

6月份,南京市媒体也曾报道,南京市儿童医院在两个月内收治了15名患儿,其中三分之二是1岁以下。媒体报道没有涉及患儿的喂养史,但有专家提醒:这些与摄入钙量过多有一定关系,适龄孩子最好还是母乳喂养。

江苏另一个地方的医院医生告诉记者,他所在的泌尿外科20多年来几乎没有类似患儿,最近两个多月居然收治了20例。他询问了南京、西安、合肥、北京、西宁、长沙的同行,发现那里也出现了同样患儿。

"这有流行病学中暴发的特点了。"他说。

目前,上海新华医院还有一例患儿。徐卯升医生告诉记者,该院患儿主要来自苏北、安徽等贫穷地区。"他们大部分吃的是三鹿奶粉,但是我们不能说三鹿奶粉有什么问题。我们也碰到过吃澳优的,就是进口最好的那种,只有一例;还有一例吃母乳。"

"以前这些病人都是散发的,很少。近一两年有增多的趋势,不知道什么原因。"他说。

9月8日,兰州媒体报道,中国人民解放军第一医院泌尿科自6月28日以来收治了14名患儿,特点相同:来自甘肃农村,均不满周岁,长期食用某品牌奶粉(后证实为三鹿奶粉)。

该院泌尿科住院总医师李文辉道出各地许多医生的感慨:在短时间内有如此多婴儿患病,实属罕见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有