加载中…
个人资料
正版阿祥
正版阿祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,724,565
  • 关注人气:10,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母婴网站火起来不需要理由

(2008-12-09 08:34:46)
标签:

母婴网站

摇篮网

it

分类: 产业观察(IT评论)

母婴网站火起来不需要理由

阿祥

 

 

    近日,摇篮网成为IT新闻热点,似乎有点儿突然,其实是水到渠成。不过我以为,摇篮网的声誉雀起,不仅因为它是国内第一母婴育儿垂直网站,并且获得“2008商业网站百强亲子类第一名”、“中国创业投资价值榜最具潜力企业50强”和“Red Herring 100 Asia(红鲱鱼亚洲100强)”等一系列殊荣,而是它拓展了互联网的创新之路,创造出一种新的商业模式。

    全世界的商人都知道,女人和孩子的钱最好赚,我再引申一层,即:产前产后的女人和1至3岁的孩子的钱最好赚。就以中国社会为例,“四二一”的家庭结构、“小皇帝”的特殊身份、望子成龙的超前投资……等等,都决定了,婴儿和他(她)们的妈妈们,是富裕起来的中国家庭最集中的“投资”对象,该花的钱,只会多花,不会少花;不该花的钱,花了也不心疼。因此,母婴经济早就形成一个生机勃勃的产业,而且是一座最具开发价值和永续投资潜力的商业富矿。

    中国婴童行业协会数据显示,中国0至6岁的婴幼儿数量为1.08亿,以平均每个孩子花销5000元进行概算,这个市场的远景容量将是5000亿元。据业内人士估算,中国0-6岁的育儿市场每年大概有330-400亿美元的市场容量。赚母婴的钱,只要你的产品找准了母婴的生理和心理穴位,就绝对不愁销路。以往,母婴产品由传统商业模式营销,受地域和时间的制约较大,有了互联网,母婴产品的营销如虎添翼。对于网站来说,这只不过是一个支点,实际上围绕母婴可以大作很多文章,完全可以培育出一个新型的网络产业。

    初为人母需要接受育儿教育。就在昨天,我在朋友家无意中发现一本《婴儿与母亲》杂志,是一个省的妇联办的,内容只是一些孕期和婴儿保养知识,定价25元人民币,据说每期发行量高达20多万。这在期刊市场日渐萧条的今天,是很了不起的。相比之下,摇篮电子杂志是一份孕期、0-3岁的育儿生活类电子杂志,集专业母婴知识精华于一休,内容更丰富,信息更多样,传播更快捷,准妈妈们阅读更方便,更省钱。据中国社科院调查报告显示,中国每年有近3000万新生儿出生,而年轻的妈妈们的育儿知识及经验有7成以上来自网络,这两个数字足以证明,网络育儿内容的市场需求很大。

    婴儿的护理人员需要护理知识。时代在发展,社会在进步,传统的育儿之道虽然积累很多宝贵经验,但是,科学育儿对于现代家庭来说,则一个常变常新的课题。目前,月嫂最高的月薪多达3500元以上,最便宜的也要2000元左右,而且许多家庭还求之不得。月嫂的身价高抬,因为她们不只是传统的洗洗刷刷,抱抱孩子,而是她们掌握了丰富的护理知识和技能。摇篮网的“成长阶梯”很有特色,融专业知识及育儿辅导于一体,从理念到实践,以2D flash形式进行在线教育,生动活泼,效果很好。不然,怎么会有40万人付费接受其教育指导。

    母婴网站最大潜力在于市场营销。前面我已说过,母婴产品营销是母婴网站的支点。摇篮网毕竟不是慈善组织,必须由足够的经济收入做保障,才能不断发展。与母婴产品的生产和销售机构合作,与育儿护理保健等内容形成互补互动,便是一条健康的发展之路。一个新生儿的消费需求引发6个成人的购买力,这便是摇篮网2007年广告收入突破千万的重要财源,也是推动网站未来发展的强大动力。

 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com
 

 

最受关注博文:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有