加载中…
正文 字体大小:

二人转“转”出的二人世界

(2009-03-13 16:24:45)
标签:

天下女人

二人转

杂谈

二人转“转”出的二人世界

 

以下文字来自《天下女人》本期节目编导:小鱼

2009年,春晚小品《不差钱》让观众记住了“丫蛋”, “丫蛋”的台词:“我今天心情老冲动了”和“我感谢你祖宗八辈”一时间成为09流行语,由此也掀起了大家对二人转的关注热潮。《天下女人》特邀请“丫蛋”的扮演者毛毛和她的搭档王金龙、赵本山第一女弟子胖丫和她的搭档杨冰来为我们解密二人转“转”出的二人世界。

 

成为《不差钱》中的丫蛋她经历幕后玄机

 

对于毛毛来讲,2009春晚的演出无疑是她人生中一重大机遇。可以说就是因为师父甘当绿叶,对于她和小沈阳的极力提携,她的人生才有此飞跃。而少为人知的是师父赵本山在决定是否让毛毛上《不差钱》时,曾经历了一番矛盾挣扎,毛毛也因此才准确知道了自己的生辰属相。原来在09春晚直播的17天前,赵本山打电话给毛毛问她的属相,毛毛竟一下被突如其来的问题弄懵住了,说这事得回家查查户口,甚至说得和师父当面唠,电话里一时半会说不清楚……难道是毛毛有意隐瞒,还是另有隐情?看来这事真是说来话长,《天下女人》演播室毛毛才和主持人杨澜首次公开自己的秘密。

 

背井离乡遭到骗局她身无分文  甘苦共享姐妹情深

 

二人转是一门民间艺术,演出形式自由随性,演出场地没有太多限制。发展之初更多是在田间地头、野外露天,由二人转演员带着简单的道具说学逗唱浪走乡串户为大家表演。这样的艺术形式决定二人转演员要比其他行业的演员吃更多的苦。毛毛、胖丫在成为辽宁民间艺术团团员之前也曾常年背井离乡在外演出,年纪尚小的她们除了要和成年演员一样风餐露宿,还饱尝更多的世事艰辛人情冷暖。胖丫在演出时差点被飞入嗓子眼的虫子卡住,毛毛曾被人骗走辛苦挣来的100元血汗钱,身无分文,食宿不保,身处异地他乡她小小年纪只得打落门牙混血吞,擦干眼泪,重谋生路。

 

困苦的生活让毛毛、胖丫更懂得分享的甜蜜,师姐毛毛会用省吃俭用攒出的50元买两双鞋,和胖丫一起穿着新鞋雀跃;胖丫在演完自己节目后偷偷跑到观众席买些小零食等师姐一起吃……

 

舞台间小夫妻嬉笑怒骂唱  生活中情侣俩酸甜苦辣咸

 

因二人转独特的艺术形式决定,百分之九十以上的搭档都是真正的现实夫妻,毛毛、王金龙夫妇,胖丫杨冰夫妇在节目现场解密二人转夫妻档之谜。二人转演员是先搭档还是先恋爱,在选恋爱对象时会看他的业务怎样,还是会考虑此人是否合适谈恋爱?情迷二人转,爱在笑语间,他们两对情侣在讲述爱恋情史和生活酸甜时句句抖包袱、现场秀恩爱,惹得主持人都禁不住学起东北腔了……

 

夫妻档现场展绝活  模仿秀独家秀绝技

 

毛毛的搭档、未婚夫王金龙作为赵本山最小最有才的徒弟,在拜师时使了“小手段“——模仿赵本山,深得赵本山欢心。节目现场,王金龙亦再次模仿师傅,声情并茂演唱师傅的拿手曲目《月牙小乐曲》。

 

因爱情而改学二人转的杨冰,和老婆搭档胖丫,因外形的巨大反差、幽默滑稽的配合深得观众追捧。这对活宝夫妻档现场大展绝活,不仅夫妻俩各自小露一手,还双双联手展示独家绝技。

 

毛毛、金龙、胖丫、杨冰两对小夫妻在现场玩得不亦乐乎,踊跃即兴表演。王金龙与杨冰一人做“保镖”,一人演奏唢呐绝活,两位太太在旁运筹帷幄,指点江山,引来现场爆笑不断、高潮迭起。

 

更多精彩、更多爆笑尽在3月14日、3月21日湖南卫视23:40《天下女人》的《二人转“转”出的二人世界》上下集。


更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有