加载中…
正文 字体大小:

张艾嘉——嘉人生活录

(2009-01-09 11:44:24)
标签:

天下女人

张艾嘉

杂谈

张艾嘉——嘉人生活录

 

以下文字来自《天下女人》本期节目编导:梅凌

对张艾嘉最初的印象停留在经典老歌《爱的代价》和此后的电影《20,30,40》。而此前她做过什么我并不知晓,也没有刻意的去查证过,只是觉得她是一个非常有味道让人很舒服的女人。在听说她在12月要来北京,在保利剧院上演她第一次反叛出演的舞台剧《华丽上班族之生活与生存》,萌生了要采访她的念头,那她之前我不知道的空白一切,就开始由各种信息来填满了。

 

40年前15岁的她出道做女演员,但她心中一直非常不甘,一直在等待角色中度过非常的不甘心,等待有时会让她变得心慌,对于演员这个职业她一方面是很激情的投入,但随着演技的成熟和阅历的丰富,也越来越感到这个职业的被动性和绝对性。于是主动选择离开了嘉禾影业,进入电影公司的配音间工作,看了近300部电影,开始立志要当一个电影人。

 

她的家境以及在美国求学的阅历,给予了她自由、叛逆却不失柔性的性格。在她留美期间,恰逢嬉皮士的年代,“flower power”这样的理念像根一样植入她的生命。而就是这样的一个女人,她才会有那么多的勇气来付出爱。关于爱她有很多别人或自己的作品来佐证,比如电影《最爱》、《少女小渔》、《心动》、《20、30、40》、《天长地久》,歌曲《童年》、《小妹》、《爱的代价》。此后的作品《20、30、40》无不在展露其女人细腻情感的一面。

 

有云“一个女人,一生中有几段情是避不了的。”这个女人不简单,她没有错过任何一个季节。她用年轻时很喜欢谈恋爱来形容自己。她一直都让自己保持一个不太有钱的状态,因为在她看来,钱会让她变的懒惰。在每个时代里,她总有机会和最顶尖的人合作,横跨影视歌演导五个界别,从李翰祥、胡金铨、侯孝贤、李安、杨德昌、罗大佑、李宗盛。她并非绝顶美丽,但肯定是华语世界里最出色的职业女演员;她的歌喉并不出色,唱片却卖到白金,是台湾上世纪70年代民歌潮里最重要的代表人物;她一点也不强势,却数度获得最佳导演奖。

 

关于爱,这个女人有属于她自己的理解。她因爱而动的生命,如今她洗净铅华过上了朴素的生活,也许她理解了坦然、简单是一种最为美好的生活态度。家给予她的是什么?对于她来说,婚姻给予了她什么样的改变。在婚后,每每她对丈夫倾诉非常的累,她的丈夫给的答案是一样的,‘那就不要再干了嘛’。可每当这个时候她会在第二天就又投入紧张而忙碌的工作之中。

 

这是一个说过“敢在自己的伤口上撒盐的女人”,她很神秘却对人又非常的坦白,在她看来任何一个现代女人,既要有事业,又要有家庭,并且要在工作中有成绩,都是要付出代价的。女人苦楚太多,而女人的独立又存在比较多的幻想,她们不想把一生都依附在一个男人的身上,所以代价往往是回忆和孤独。

 

张艾嘉做客《天下女人》之《嘉人生活录》(上、下)2009年1月10日、17号23:40播出。节目中,揭示《华丽上班族之生活与生存》的台前幕后故事,张艾嘉如何当老板,家庭生活中如何做个好继母,用同样的爱给孩子们。在面对小儿子被绑架之后她如何为孩子疗伤。生活需要智慧,这个女人是用怎样的智慧来过她想要的简单生活的,敬请收看《天下女人》。

 

敬请关注湖南卫视《天下女人》之《嘉人生活录》(上、下)2009年1月10日、17号23:40分播出
更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有