加载中…
正文 字体大小:

陈逸飞不需要廉价的喝彩

(2006-04-09 19:23:14)

今天上午参加了陈逸飞先生的遗作----电影《理发师》的首映式。悬挂在上海影院的陈先生的巨幅照片上写着:“他在天堂等待人间的喝彩。”这句话想必是出于真挚的情感,但我不喜欢。陈先生如果能够发表意见,相信他也不愿让人们以惋惜和怀念来代替对一件艺术作品的客观评判——这才是对艺术家的真正尊重。

 

我很欣赏主演曾黎在现场说的一句话:“希望大家抱着平常心来看这部影片。”经历了多重磨难、赔上了身家性命,陈先生不需要廉价的喝彩。我仿佛能看见他谦和、宽厚的微笑,真诚、恳切的眼神,在问:“怎么样?我可是有很多遗憾。”

 

凭心而论,我觉得这是一部非常感人的影片。它在陈先生特有的审美趣味之上,融入了历史的厚重沧桑、以及命运的戏谑。人物的命运非常吸引人,老上海的种种场景更是韵味十足。可惜的是有些戏演员表演得不充分,减弱了故事本身的感染力。当然,就陈坤本人的演技而言,较之以往的片子,已有很大的提高,应该是他演得最好的一个电影。

 

影片的结尾处,饱受磨难的男女主人公在塞外劳教场重逢,虽青春不在,铅华洗净,但还有彼此,还有一只老工具箱。我的眼泪不禁落了下来。说不清是为主人公,还是为陈逸飞。

 

更多节目花絮请登录:天女网www.tiannv.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有