加载中…
个人资料
赵志疆
赵志疆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,895
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节约能源法不是用来反垄断的

(2007-10-29 20:29:36)
标签:

我记录

财富人生

时事评论

节约能源法

垄断福利

取消“能源福利”别成涨价理由
 

赵志疆

 

修改后的节约能源法28日经全国人大常委会表决通过。其中规定,能源生产经营单位不得向本单位职工无偿提供能源,任何单位不得对能源消费实行包费制。无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下罚款。 (10月29日 南方日报)

 

在“垄断福利”饱受诟病,甚至被直斥为“福利腐败”的现实背景中,立法严禁“免费能源福利”无疑是一种振奋人心的声音。实际上,类似以节能名义反“垄断福利”的声音并非首次出现——早在去年4、5月间,安徽省和河北省相继出台的《安徽省节约能源条例》和《河北省节约能源条例》,都曾经做出过同样的规定。节约能源的观念日渐深入人心,从地方性法规一跃上升为全国性的法律法规,这种转变足以见证相关部门的信心和决心。于是,欢欣鼓舞之余,不少人都在憧憬——曾经挥之不去的“垄断福利坚冰”是否即将慢慢融化?那么,在垄断行业中普遍存在且早已根深蒂固的“垄断福利”果真能“应声倒下”么?

 

也许我们应该注意的是,无论《安徽省节约能源条例》还是《河北省节约能源条例》抑或此次修改后的节约能源法,其所主要强调的都是“节约能源”。既然是旨在厉行节约,法律必然要从节约能源的角度出发,这也就决定了其所关注的内容只是局限于解决垄断行业“能源福利”的免费现状,而无法阻止一视同仁采取收费之后,垄断行业是否还会继续将这一部分开支转嫁于普通消费者。而对于普通消费者来说,这部分被忽略的内容恰恰最有“切肤之痛”。

 

从节约能源的角度出发,使用能源是应该付费的,垄断行业内部的“免费午餐”无疑是一种浪费。“垄断福利”虽然是对内部的免费,但实际上内在成本却是要由普通消费者来共同承担。也就是说,“免费午餐”并不免费,不过是由普通消费者被迫替那些享用“午餐”者买单而已。垄断行业为了减少支出获取利润,往往不惜把“垄断福利”计入成本转嫁于消费者,以至于其垄断产品供应成本中掺杂了太多水分。如果不能有效还原垄断产品价格的真实面目,即使“免费午餐”变成了“收费午餐”,垄断行业依然难免会通过各种形式的补贴来对员工进行补偿,而这笔开支注定还是要由消费者来承担。果真如此,严禁能源单位向职工无偿提供能源的积极意义仅局限于一视同仁、同等收费,而无法解决谁来最终为“垄断福利”买单的实际问题。由此,不仅无法阻止垄断行业因垄断而造成的社会不公,甚至可能因此而成为垄断行业趁机抬高产品价格加剧社会不公的新的借口。

 

实际上,垄断行业所存在的问题不仅仅集中于“垄断福利”,同时体现在工资等多个方面。毋庸讳言,垄断行业的工资水平普遍较高,而且由于财务状况的不透明而呈现出逐年上涨的趋势。有统计资料表明,目前收入最高的前五大行业中,垄断性供能行业就占了四个。国家统计局的数据显示,从2000年到2004年,职工平均工资是其他行业职工平均工资2-3倍的就有水、电、气等行业。如果不能有效遏制住垄断行业涨工资的冲动,想要一举叫停“垄断福利”谈何容易?笔者认为,要想叫停“垄断福利”,首先就要管好“垄断工资”。在立法叫停“垄断福利”的同时,更应该探寻一种更为合理的工资制度来约束“垄断工资”,使其不能违背公平公正的原则,和脱离当前社会实际。

 

立法严禁“免费能源福利”的积极意义无需赘言,但其只是明确了能源生产经营单位的职工必须为使用能源付费,至于垄断企业会不会为职工额外增添补助,甚至是否会趁机发动新一轮的“价格攻势”,这些远远不是一部旨在节约能源的法律所能解决的。正因为如此,笔者宁愿将严禁“能源福利”看作遏制“福利腐败”的序曲,而不是打破垄断福利的“终极武器”。铲除垄断福利不可能“毕其功于一役”,只有“多管齐下”方能“标本兼治”。严禁“免费能源福利”之余,针对垄断行业的成本核算、价格审查等配套措施不可或缺,惟其如此,才能使垄断行业在学会节约资源的同时学会尊重消费者的合法权益,不至于将取消“能源福利”当作推动产品价格上涨的“新起点”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有