加载中…

加载中...

救急不留名的东汉“及时雨”廉范

转载 2015-03-22 01:56:51
标签:历史

        战国时代赵国有位名将叫做廉颇,是个鼎鼎大名的人物,想必人尽皆知。而他有位后代廉范也是相当厉害,这却鲜为人知了。

  生活在东汉初期的廉范是个很有操守的人。他的做人准则就是做好事不留名,这和《水浒传》里的宋江处处留名显万大不一样。

  宋江家里有钱,一遇到江湖救急,总是大把大把地发银子,搞得一些好汉们对其仁义之行径佩服得五体投地。虽武功不高,但整得人人敬重,主要是肯舍得花钱购买人心。

   其实从这个角度来讲如果他没有票子,岂不是心余而力不足吗?他还能不能干出一些大事来?也真不知道梁山好汉们是不是会用另一种眼光来看他?

  廉范却与其不同,没有钱,竟然也搞得社会威望很高。'

  东汉明帝统治时期,陇西有一位太守邓融,早知道廉范是个出了名的正直之人,且仁孝之心甚重,视金钱如粪土。于是打算招聘到手下做事。哪知真不走运,廉范才上任没有几天,邓融就因为不法之事被人检举,于是上面派人开始整治他。

  从当时情况来看,精明的廉范十分明白邓融有个不太好的毛病就是以权谋私,这次肯定搞不定这件事了,早晚得下狱。于是就以生病为名,向邓大人告辞。邓融很生气,自己正在倒霉之际,自己的部下竟然如此不仗义,实在是世态炎凉呀,恨不得将廉范给剁了。

  可廉范最终还是离开了。

  不久,邓融渎职之罪东窗事发,朝廷认为其作为地方官员,没有尽到职责,谎报政绩,遂免职查办。于是邓融让押到首都洛阳,关在国家最高监狱里服刑。

  中国古代社会的监狱是很黑暗的,中央政府的监狱也不例外,再大的官到里面也是瘪三。

  但有一位狱吏却对邓融很是照顾,邓大人在里面也没有受过什么苦。邓融看他长得像廉范,但他拒绝承认,总说其老眼昏花,认错人了。

  后邓融病死,也不知道这位狱吏的身份。而此人竟然亲自赶车送邓融的灵柩到南阳老家安葬,之后才离开。真是帮忙帮到底尽心尽责,好像儿子对老子那样。

  而这个狱史就是廉范,他早知自己上司会有大灾,所以提前到了洛阳,抢在邓融入狱之前进入监狱任职,为的就是准备在里面当内应好好伺候老上级。真是深谋远虑呀,潜伏得也特深了,付出的代价也太沉重了。如果邓融不死,岂不是要搭上自己的一辈子吗? 这样的做人方式真是太难了。 

   其实殊途同归,都是大成本付出,只不过廉范付出的不是金钱,而没钱只有出力,且是实实在在道德生命的透支。为了证明其用心,廉范甚至可以奉献自己的一生,这与宋江只随便花点银子收买人心付出的成本相比太高了。

   但结局是不言而喻的,做好事不留名的廉范终成一代名臣。

  作为士大夫,他的做人原则无可非议,可是功夫下到这个份上,却不是每个官员能做到的,一是知恩图报之心,二是做人的操守,三是敢于坚持践行。都使他无愧于先祖廉颇。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲瓙娑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,756,622
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有