加载中…
正文 字体大小:

《甄嬛传》何以致美貌花季女生被骗奸

(2012-05-15 20:21:16)
标签:

少儿

浙江

甄嬛传

小雪

学校

杂谈

分类: 教育话题(原创)

《甄嬛传》何以致美貌花季女生被骗奸

 

  《甄嬛传》的热播,让青春期的初三女生们为之倾心。浙江一位叫小雪的初三女生正面临中考之际,却因《甄嬛传》而引发了一场人生悲剧。因为常住校,学校没有电视,只有到校门口小吃店看,非常想知道《甄嬛传》的大结局是什么样的,结果遇到了一个叫阿浪的流氓以知道《甄嬛传》结局为借口,将小雪引诱到其住处强暴。事发多天,班主任才发现。

  或许人们憎恨阿浪的同时,也责怪小雪为什么这般没有脑子或者不好好学习,看什么电视,出事了吧,倒霉!

  以这样的口吻去批评一位失足的花季少女,委实有些过了。殊不知小雪的悲剧恰是当前社会青年少年管理失察的一个缩影,相似的案子社会上很多,只不过因为种种原因未让媒体曝光罢了。

  笔者以为,《甄嬛传》和小雪的出事无必然联系,仅是个诱因。小雪喜欢看时髦电视剧,在当今的90后女生而言是再正常不过的事了。关键是小雪为什么会轻易去阿浪家看这个《甄嬛传》的结局,本不是什么值钱的玩意,却导致一个十几岁的女孩子放松了应该有的警惕。

  应该说,是多方面的动因将小雪拉入了万劫不复的境地。

  诚然,人们总说首要的是社会风气的败坏,但是这个太虚,社会风气作用到每个人身上的效果不同。当然小雪作为未成年,社会要承担职责,问题是社会有多个层面,哪个层面是具体办事的呢。我以为,政府是不能回避的,家长是社会的公民,对公民关心下一代的规范当是政府的义务。政府不能管制社会上每一件事情,但对于孩子是可以通过对家长的管理间接实现社会道义的责任。

  平时我们的政府对学生家长应该尽到怎样为人父母的责任宣传力度不够,这些工作总是推给学校去做。我们绝不能将教化家长的责任全部放在学校身上,现在一扯到关于学生的事全部找学校也是不可能的。政府应该立法让我们的家长多多与自己孩子在一起,应通过社区和乡村宣传的方式告诉家长们,孩子长时间不与父母在一起的巨大风险。父母是孩子的第一位老师,父母不长期细心培养自己的孩子,别人还有什么权力去做呢?

  对于学校而言,笔者以为现行的教育管理存在功利化的倾向,在这个报道里没有说是公办还是私立的学校,但是从小雪是住校的情节可以想像,学生估计吃住都在学校里。如果是公办学校,可能是为了进一步提高学生的成绩,如果是私立学校,这样做是解决家长不能带小孩的难处,但根本是要多收点票子。结果自然三方都有所满足,家长学校和学生都获得了一定的便利。

  但我们是否都忽略了一个最现实的问题,那就是孩子不是机器生产线上的产品,除了将其身体限制在一定的时间和空间内,理论上的安全是可以行得通的,但是学生作为活生生有血有肉人,特别是在青春成长的时期里,有自己的发展轨道,他们的心理需要和生活需要是不能绕过去的难题。

  学生长期离开家庭,学校是不可能全面提供如家一样的温暖的,学校因为多种考评化的管理,出于自身利益的需要,往往会占用学生的一切时间,狠抓升学率,对于学生的课外生活和心理状态关注太少,一味强调学习,将素质教育的理念全部抛弃殆尽,学生整天累得要死,那么一点轻松的娱乐一旦出现,这本来是在家里就可以解决的微不足道的电视节目,在此时此地倒显得太奢侈了,孩子本来就很冲动,想看看自己喜欢的电视节目,而学校又不能公开提供这样的条件,没有合理渠道来排解学生正常的需要,岂不是让人钻了空子揪住了心思,小雪一心一意想将《甄嬛传》的结果先睹为快,不跟人家走才怪呢?

  作为家长,既然生了孩子就应该照顾好,不然别生。现在的不少家长光想着自己,或者因为工作的原因不想理孩子,还有因为文化的水平因素感觉自己教不好孩子,于是不负责任地将孩子都送到一些寄宿制学校,多交点钱,以为这样对自己和孩子都有好外,而这恰是产生悲剧的最根源之处。

  孩子是未成年人,不是大学生,自制力差,如果没有父母的关爱,或者是手把手教他做人,去了解这个社会,这样的父母本身就是不称职的。孩子由于缺少太多的父母关爱,两代人的沟通会更难,那么自己的孩子如何能不出事呢?你将孩子交给学校绝非万事大吉,学校将大门一关就能解决一切吗?学校和老师毕竟力量有限,教师从业绩上来说平时关心的只是小孩子的成绩,一个班那么多人,哪有时间去问得那么细呢?你将孩子送到学校去住宿,付出很多人民币,正是学校所需要的,学校毕竟主要是大搞收入,现在很多私人学校都喜欢办寄宿制,获取的利益巨大。那么事发之后,你去和学校理论,估计学校会以学生随意出校为借口,而班主任明显是打了多次电话,毕竟尽到了责任,你大约也找不出什么攻击学校的不端之词来。

  因此,以上环节若有一处能守得住,小雪的失身之痛大约就有可能化解,问题是,历史不能假设,而这些貌似严防的地带实际上是形同虚设,就是在事发之后也依然与真空无异,不能够改变什么。我们所担心的是,不知小雪的悲剧还要以牺牲多少少女的代价才能唤回人世间的警醒……

 

 

阿联酋航空空姐培训大揭秘

 江青拍摄的毛泽东照

汉留候张良之后张纲:处置群体事件的政治高手

80年代强奸犯被判死刑现场

救急不留名的东汉“及时雨”廉范

 毛泽东与汪精卫的罕见合影

影响蒋介石一生的四位女

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有