加载中…
正文 字体大小:

合肥一中自主招生就是现代版的“抢壮丁”

(2012-05-08 23:26:48)
标签:

少儿

安徽

合肥一中

学校

教育主管部门

杂谈

分类: 教育话题(原创)

合肥一中自主招生就是现代版的“抢壮丁”

 

  近日合肥一中举行自主招生考试,万余学生角逐四百名额,在安徽引发热议。义务教育向高中教育输送学生的模式扭曲让人不禁感慑万分,这是在搞教育?还是在抢生源?又是谁在批准合肥一中这么做?

  众所周知,生源之争是学校公关的重中之重,现在所谓的好学校,并不是说好教师是主要的,好生源才是最主要的。学校里没有好生源,想发展真是万难。通过各种不正常的方式抢夺好生源,对学校来说,是比抓教育质量还重要的任务。从理论上来说,教育主管部门对此类事件应当是不同意的,可是这些事情是发生在光天化日之下,行政部门的推手如影随形,且还是强有力的支持。

  我们说在旧社会,军阀混战,各路人马抢夺身强力壮的男子当兵,是提高部队实力和补充兵源的有效手段。如今的教育界也是如此,各地教育部门支持自己辖区的学校扩充实力,四处抢生源,往往是过界哄抢,根本不讲规则,分明是上演了一出现代版“抢壮丁”大戏。

  那时抢壮丁还有道德责任,总感觉做得有点太那个,不人道。现在却是公开的,美其名曰“自主招生”,在后台的暗示下,手不仅伸出了自己的防区,还进入了别人的地盘,将别人防区的好生源纳入自己的势力范围。

  现在一线的县市学校已拼杀得激烈之至,省城的中学也打着所谓拥有最好资源的品牌进入市县一级招生了。当然最终的目的是为了自己三年之后的高考,让自己名扬中外,在升学率上获取巨大的经济效益。那么到时收费高,诈取家长的钱财和向家长索取不正当的权益的机会大大增加,也就是说自主招生的终极目标不是为了搞好中国的教育,而是为了搞钱。

  所谓的优质教育资源第一条就是品质问题,如今学校这最重要的一条都没有做到,进入这些学校的教师本身都会在诱人的利益面前放弃道德最基本的底线,无法为人师表,那人格独立的学生又如何能培养出来呢,不过是金钱和利益的奴隶罢了。而这些学生毕业了,进入社会,也不过是给社会多了一些学校培养的考试机器,能得分不假,缺少的是对社会的认知和良知。

  合肥一中堪称安徽教育的一面教育旗帜,大树特树,在获得政府大量金钱资助的同时,也从我们的家长腰包里捞了不少,但这似乎远远不够,只有将全省的尖子生抓过来,才有可能进一步提高赚钱的速度。那么省会的学生在合肥一中看来,自然不能满足需要,唯有像抽水机一样将全省的优秀学生全部抢过来,才能根本解决合肥一中的发展瓶颈。确实合肥一中这个名称对安徽的家长有着强大的吸引力,很多人都愿意到这个学校来就学,花钱找人都愿意,考试更不用说了。只是这些不是合肥培养的学生几年之后考上了高校,倒算在合肥一中的头上,这有占便宜之嫌,如果考不上,又当如何,估计合肥一中会说你不好好学习,是你自己的事,这就是现代所谓好学校的教育风格:成功了我得利,失败了你负责。

   当然这种疯狂的行为让各地教育局也恨恨不已,毕竟自己所管理的学校也得要一些优秀壮丁,只不过合肥一中是省城的学校,一切都有教育主管部门为其撑腰,大家都是敢怒不敢言。不过有些地方还是出于自己利益的考虑,感觉这样搞时间一长,自己的学校非让搞垮不可,大约采取了一些抵抗措施,无非是想给自己学校留下一些种子。

  笔者在进入合肥一中网站时,就发现有这样的公告:六安黄山宣城芜湖马鞍山铜陵等六市教育资源丰富,这些地区的学生我们是不接受报名的。

  马芜铜地区经济发达,是安徽最有钱的地方,教育力量总体上是不错的,只是六安靠近大别山,是一个穷地方,即便在升学率上有一定实力,又哪来什么比合肥还好的资源,这分明是这些地方不愿意让好学生外流,联合抵抗的结果。好学生都让抢光了,全省的重点大学岂不是让合肥一中包完了。那么安徽的高中不如这样,全部合并,或者都当合肥一中的分校得了,要问你是哪个学校毕业的,你就说你是安徽合肥一中的。

  那样全省的学生不都成为校友了。如此下去,无疑是对教育的灭顶之灾,安徽的教育又如何才能彻底腾飞?而这些外地的学生未成年就进入省城,远离家乡就读,而且没有父母在身边,真得就会成功吗?我想,每个人的心理都会有一本明明白白的账本……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有