加载中…
正文 字体大小:

校园群体事件导致校长立案调查是何缘由

(2012-04-22 21:47:45)
标签:

中国

群体事件

立案调查

校园

商业贿赂罪

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

校园群体事件导致校长立案调查是何缘由

 

  最近媒体报道,湖北京山一中学生爆发群体事件,学生在校园内竞相烧学习资料,那扔材料的场面就像下雪一样,很多人在一边起哄,开始焚烧,现场很乱,当有教师干涉时,学生竟然还有与教师对峙的现像,持续了好长时间,最后有学生将图片传至网上,终于引发社会高度关注。湖北省教育厅、京山县政府分别成立工作小组进行调查。

  近日,京山县委发出通告,对该事件相关责任人进行处理:暂停李泽新担任的京山一中党委书记、校长职务并立案调查;建议县人大常委会免去刘光瑾县教育局局长职务,根据调查情况按程序进行处理;对其他相关责任人按规定追究党政纪责任。

 

  一个小小的烧书事件竟然让校长出事并且立案调查,学校的学生如今可真是越来越猛了,好似诺大的一个中国,竟然放不下一张平静的书桌了吗?

  现在社会乱得像一锅粥,我们都不敢上网看新闻,什么地方都有群体事件。医院的患者有群体事件,医生治疗不好,搞不好还打杀医生,封堵医院。农民有群体事件,各种各样的利益诉求整天让政府忙得不可开交,工人关于下不下岗,工资问题等也是集体上访的数不胜数。有些少数民族也有群体事件,时不时来个游行或者自焚什么的,让我们的政府刺激的是整天睡不着觉,让干部们就在行政村里看着。各行各业都有不满意的地方,有的地方和政府对抗起来还出人命,这不,前几天在丽江据说发生警民冲突,还有公安民警牺牲。社会真是确实需要和谐了。可是毕竟这些个事是社会问题,矛盾频多也是正常现像,涉及到利益问题,是经济开放大局中必然出现的现象。

  但是学校应该说相对于社会是单纯的,毕竟师生之间的关系是神圣的,校长身为教育家,和学生之间更是长者与晚辈末学的关系,可是如今也势成水火,还引发校园群体事件,事与愿违,这般下去,校园也会成政府重点关注的一个负担。

  究其缘由,还是一个利字使然,社会利益的风向标早已刮到了我们圣洁的校园里。校园已不是独立的部门,也是社会利益链条的一环。

  出事学校是非义务教育高中,收费主要是很高,学生严重不满,一个学期要收700元的资料费,我们姑且不论学生有没有时间能不能做完,就是真买了,用得了这么多钱呢?中间必然有巨大的回扣。如果数额特别巨大,是完全构得上商业贿赂罪了。

  我想学生一方面是嫌多不能做完,另一方面是实在无法忍受学校的苛捐杂税了吧?我相信有的家庭也不是富裕户,供小孩上学很不容易,各方面都要开支,还要勒紧裤腰带送给学校更多的钱。学生自己都感觉到这不是学校,哪是什么育人的地方,分明就是黄世仁开的学校吗?在学校最基本的一对关系就是老师和学生,教师想搞钱,在工资不能达到要求的情况下,只能对学生下手,监督体制不力,那么学生正如社会上的工人和农民一样明显是弱势群体,怎么不受到学校摧残。当然学校收费,我们相信广大教师绝对是支持的,君不见这所学校的教师还说,不收钱教师还有什么收入吗?

  中国教育体制难以顺利改革,校园风气日下,从校长到教师的信仰和道德责任感早已丧失殆尽,校园内长期积累的多种矛盾也正处于历史的发酵期,中华民族五千年的教育史正在面临着前所未有的失去教育内涵的考验。

  当育人的核心已是悄然退出,留下的仅是和利益相关,以赚钱为主教育空壳模式,这样的教育无异于是挂羊头卖狗肉,我们有理由相信,中国的校园群体事件也必将前仆后继!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有