加载中…
正文 字体大小:

同城不同酬是诱发社会动荡的定时炸弹

(2012-04-16 22:41:29)
标签:

中国

社会动荡

利益集团

事业单位

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

同城不同酬是诱发社会动荡的定时炸弹

 

  笔者在人民网地方领导频道发现全国不少地方的公务员和事业人员在向省领导建言中不约而同地出现“同城不同酬”字样。 

  看来同城不同酬在中国体制内是个很普遍的现像,其实这涉及到现行的财政管理体制。

  现在的地方机关分为省直,市直,区直,还有乡镇,遂造成不同级别的单位工资发放是不一样的。也难怪,自从财政分家以来,越高一级的政府拿的税收多,但与负担的责任却不成正比,于是上级政府财政力量就大,所辖的人员收入自然会大大高于下级政府管理的人员。尤其是在市区,市直和区直在一个地方上班,共用相同的社会资源,但是所属的财政系统不一样,收入也不一样,但有些情况是一样的,那就是菜市场是一样的,走的路是一样的,房价是一样的,消费水平是一致的。当收入不平等实质就是经济地位不平等时,人也就自然形成了三六九等,许多人就会想办法向上面调动,还以此为荣,这分明是增加了政府部门的腐败机率。

  这种财政分家的体制或许有一定的历史进步作用,可以增加上级政府应对社会的控制力,但现在是严重影响社会公平,正在给我们的国家制造动乱的因子。毕竟在公众心中,这种以收入联系官本位的思想尤其会深入人心。钱多一点少一点往往不是小问题,更牵扯到社会政治地位和人的尊严。

  当然我们也注意到不少地方为了解决这个问题,作出了很多努力,但效果不大,且作出主动的往往是下级部门,而上级部门总是无动于衷,可见已成利益集团,不愿意开这个口子。

  这又说明一个问题,当我们的政府在垄断纳税人的收入分配的同时,在分享收入时,自己内部也形成了金字塔利益等级。由此延伸开来,吃财政饭的相关部门,比如也受财政支出管理的事业单位等,也因此而分级拨款。

  于是我们就看到这样一个让人不堪理解的现实:在同一个城市里,市直的公务员和区直的公务员一年的收入相差上万甚至更高,市直的教育等事业单位与区直的教育等事业单位也同样如此,等级就这样残酷地摆在大家面前,而不能解决。显而易见,拿得少的工作人员心中是不满意的,这不仅体现在他们的口头上,也会体现在他们的实际行动上。

  我们中国自古以来,很多社会问题的出现根本在于不患寡,而患不均。但这一般是指政府和民众之间,政府利益集团还是站在一起的,这尤其是当社会动荡时会更显得突出,这说明政府的分配往往会影响到公众的利益。但在政府内部,还是要想办法维持一定平衡的,毕竟要依靠下面办事,不用说历代政府吃皇粮的人至少应该是为政府出力,关键时刻,大家还是要抱成团的。

  可是我们国家目前这种内部分配机制却明显有破坏自己执政基础之嫌,现在将同在一个城市上班的直接受政府管制的直接利益集团也搞成这样不公,分成不同等级,倘若国家一旦有事,不要说敌对面对我们是怎样的攻击,到时如何指望这些心中常有抱怨的自己人一同担当大事呢?岂不是同床异梦,说不定还有看笑话之嫌,有兴灾乐祸的可能性。倘若体制内都不能精诚团结,何况我们这么大的国家,有十几亿人口,还有复杂难办的少数民族问题,这般内忧外患,如何是好呢?

  所以笔者以为凡事只要内部处理好了,政府才有强大的机动力量和坚实的执政协基础应对在社会转轨之际出现的突发事件,不然钱发下去了,发得短斤少两,起不到效果,倒还有可能将其推向对立面。前苏联只注重上层利益,而不顾下级人员的利益最终导致这些体制内的人成为弃权者和无关自己的旁观者,不就是一个很鲜明的例子吗?所以从党的生死存亡来讲,同城不同酬应当立即解决,万万拖不起了,拖得越长,越会成为体制内随时都会爆炸的定时炸弹,而这些层级的人若是动员起来,很有可能比民众的破坏力更为强大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有