加载中…
正文 字体大小:

佛教的沦陷说明社会腐败正在深化

(2012-01-10 10:35:11)
标签:

中国

佛教

达摩祖师

精神家园

宗教

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

佛教的沦陷说明社会腐败正在深化

 

  中国当今的经济乱象已是让人瞠目结舌,匪夷所思。经济层面带来的利益多元化同时正在逐渐渗透到社会各领域,这应该说是无孔不入的。社会上所谓的正义道德信仰已基本上荡然无存,尽管我们的主流媒体依然在声称我们社会的道德意识总体上进步的,其实大谈这些原则时已在向大家歇斯底里地表明这是一场谎言。不然我们的中央政府何以多次强烈要建求设中国文化,重拾已丢失的道德体系。

  不消说处于社会统治地位的政府部门其官德名声江河日下,就拿几千年我们从来没有丢过的两大良心行业教育和医生来说,已成为社会腐败的重灾区。千年的良心行业都保不住溃不成军,何况其他行业哉!

  当人们在世俗政治的红尘里打拼地遍体鳞伤之时,渴望从另一个虚幻的世界里寻求真正的灵魂解脱,这可能是无奈之下的另一精神家园存活的意义所在,可是如今这一通道好象已显得锈迹斑斑,到处充满着铜臭味。

    最近的媒体多次报道,不少地区的佛教寺庙都让承包了,很多地方都是商业化公司管理体制。佛教赐给众生的每一项恩惠都演变成了经济效益,每道原是给人们祝福的佛家程序都变成了赚钱手腕。

  当然将现代化的商业管理制度引入到宗教寺庙里来毕竟没有什么错误,可是宗教本质给人的是心灵的安慰,应该还算是公益事业的。搞钱不假,就是如来佛传经也要点人事费,是正常的,但那是维持宗教正常生活的基本需要罢了。只是不能在这个基础上大肆整钱吧,这样的方向无疑背离了道德底线,而这样的传教又怎能引来信徒的尊重。到一定阶段,必然会给宗教带来实质性的伤害,人们对宗教亦不会再顶礼膜拜了。腐败已侵入了世俗社会,莫非化外之地也不免于难,若果真如此下去,社会不出问题你会相信吗?

  宗教敛财还具有相当程度的优越性,这和做生意不太一样。一般商业是要纳税的,可是我听说,寺庙一般人不敢去收钱的,你敢对佛祖收钱吗,你不想下地狱吗?现在很多党的官员干部早就放弃了无神论的信仰,加入到信徒的行列,上交贡献都来不及,哪敢从佛祖上抠钱出来。于是不少人看准了佛祖的发财机会,将资金投资寺院,莫不是一本万利,难怪很多人削尖了脑袋去构建我们的佛教文化事业呢,敢情是挂着羊头卖狗肉呀。

  有投资就有产出,这样宗教信仰不扭曲才怪呢?当然寺院是要吃饭的,不过如今的社会五花八门,品种繁多,温饱解决后,过多的资金流入岂不是让清修的僧人也不能免俗,只有成为帮凶了,市场经济吗,什么不是钱吗,君不见现在的少林寺都商业化成什么样了,整个嵩山都成了商业战场了,不知达摩祖师现在光临人间,对这样的发扬光大作何评估。而佛教这般行作你说是入世还是出世,是出家还是还俗。

  佛教的沦落是不是说明整个社会的机制正在大生病,以何药医治,是自医,还是他医,是快医,还是慢医,是不医,还是又将如何,这大约只能让我们静静地等待着上苍的回答了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有