加载中…
正文 字体大小:

宜黄官员复出其实就是在挖政府的墙脚

(2011-12-11 22:58:43)
标签:

邱建国

宜黄

任用

封建社会

抚州市公路局

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

宜黄官员复出其实就是在挖政府的墙脚

 

 

  据有关媒体报道,去年9月,因强拆导致自焚的江西“宜黄事件”轰动一时被免职的宜黄前县委书记邱建国和前县长苏建国悄然平级复出。本月2日,有网友称,“邱建国将出任抚州金巢(经济开发区)管委会主任,苏建国任抚州市公路局局长”。此消息近日被江西抚州市委组织部证实。

  官员一年后复出,表面上符合相关任用程序,实际有保护官员前途之嫌,亦说明官员关系网之弊很难打破。一年前致死人命,一年后这两名官员仍然得到升迁(出事应该降职才对,官复原职与升迁有什么区别),我们不难揣摩其中的含意所在:百姓的生命权利缘何这般不值钱?

  百姓被逼死,官员仅是免职,之后潜伏,再出任重职。有关部门竟然还说新的职位不是很重要的职务,至少公路局在人民群众眼中就是肥差。这般用人,国人怎能心服,这很让人怀疑当初处理这两人时,官方的微妙态度。说不定处理之际暗中已找他们谈过话:这不过是糊弄百姓之举,你们只是暂时先当个替罪羊算了,今后再安排吗?

  不知今年是不是兑现当时承诺的时节。只是我们现在是共产党领导的社会,不是封建社会。即使在封建社会,有时遇到这样的情形,政治生命都可能结束了,搞不好让皇上知道,还会有抄家之罪。而这两位县太爷也就是休息一年,基本上不用承担什么责任,成本真是太低了。相关领导还拿出组织部的任命书,这般荒唐地现形,岂不是惹得天下人耻笑。当然事实证明,中国的干部主流是好的,但是在局部地区很可能大部分干部是腐败的,因为地方一把手的失误,致使当地几乎全部沦陷,这种情况是可能存在的。宜黄的此次复出之举很会让民众产生这样不当的联想。

  所以对官员的任用,即便合理,不违法,但小心法律会让别有用心的官员误用,而对于类似的事件是多次进入公众的眼球,可谓屡见不鲜。因此我们有理由相信,只要民意上不合适,纵然形式合规范,也应该向民意的方向转化靠拢,才是真正的用人之智。

 

  至于官方常用的所谓我们的干部培养一个真不容易的论调,这样的借口不要总是挂在嘴上,毕竟我们的国家不是当年毛泽东同志领导大家搞革命的时候了,当初正是用人之际,革命干部多一个能顶很大作用,为了夺取政权吗。现在则不同,官场人员多如牛毛,素质参差不齐,这般出事还不能让他们退出公务员序列,那今后的公务员退出机制又如何才能建立。

 

  难道说非要用这两个人,我们不相信在抚州找不到比他们两个强的干部了。如果说对官员的任用是优先强调能力的话,我认为他们的能力不是特别差,但是在宜黄事件中却做出这样的事来,并不是能力造成的,而是在他们的心中早就没有了对党的信仰,对共产主义的追求,更失去了对人民的忠诚。指望他们在下次的任用当中能彻底改变他们的心中无党,心中无民的思想,决不是让他们淡出公众视野一年的时间所能改造好的。

 

  这就要求我们的组织部门好好思考一下,从党和国家的利益考虑之,不应该放虎归山。倘若他们再出现类似的事件,又将是何人的责任。现在的职位不一样了,但是江山易改,本性难移,不难保他们的思维会带入到新的工作岗位上去。

 

  而且因为一年前的恶劣行为,到了新的单位,其下属们心中对其是什么样的态度,不用猜想就会明白,这是一个丢了官来避难的人,对他们不见得是多尊敬。如果工作不得力,部下们可能会背后讥笑之:自己都出过事,还好意思说人家。如若这样,对工作何来有利,而工作的不能高效,不是浪费纳税人的血汗钱吗,那么最终伤害的是何人的利益呢?

 

  那么除了执政党和政府的公信力受到质疑外,这次复出任用将对我们的国家和人民不会产生任何有利的帮助,不过又一次给他们提供了大挖政府墙脚的机会罢了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有