加载中…
正文 字体大小:

辽史记载的唯一胆色伶人罗衣轻

(2011-11-06 21:41:04)
标签:

李元昊

西夏

罗衣

兴宗

辽史

文化

分类: 史海勾沉(原创)

辽史记载的唯一胆色伶人罗衣轻

 

  所谓伶者,在古代一般指宫中玩音乐的人,而伶官就是指乐官,是倡优(乐、舞)、俳优(杂耍、戏谑)的总称。后来将艺人也包括了进来。伶人在古代地位不高,是供人取笑玩乐,给别人制造欢乐的人。而宫中的权贵正是最大的消费者。

  中国历代都有著名的伶官出现,他们侍候于皇帝左右,演唱歌舞,说戏斗笑,帮助皇帝解闷,起到放松的作用,也是对皇帝的一大贡献,于是不少伶人成为帝王身边的弄臣,若做得不好,很可能影响朝政的安危。欧阳修就有一篇很有名的《伶官传序》,说的是后唐庄宗因爱伶官而亡国的史事。

  至于辽史之中,伶官也是众多的,但在正史上记载的不是很多,罗衣轻当是孤例。

  罗衣轻三字听名子是很美丽,其实他是男儿身,当然如果放到民国时代,仅凭此名,估计也是优人中之上上之选。

  罗衣轻生活的年代是辽兴宗耶律宗真统治时期,这已是辽代中后期,也正是新三国鼎立上演阶段,当时的中国南方有大宋,北面是辽,而西北竟然出现了一个强大的小国家西夏。这是宋和辽都不能容忍的,可是没有办法,人家的军队很能打仗,

  这不有一天,耶律宗真率领大军与西夏王李元昊作战,由于李元昊不是好惹的,而且还是西夏开国皇帝,很能作战。因此宗真皇帝损失太大,不得已全线溃退。

  回来时,罗衣轻这个皇帝身边的优伶因为看到军队的败象,开始胡说八道了,其实是他的职业所致,他不过是和大家开开玩笑罢了:“你们的鼻子还在不在你们的脸上了呀。”他说话的态度带着点戏谑的口吻。其实这都是因为李元昊的残忍手段造成的,因为他捉住的辽军将士都是将他们的鼻子给削了,以示侮辱,罗衣轻不过是借题发挥。

  只是皇帝刚打了败仗,一肚子怒火无处发泄,听了罗衣轻的话,更是生气,面子难下。不管平时是多么地宠幸他,当下让人将罗衣轻绑了起来,准备砍头。

  所幸的是太子因为常出入宫中,很喜欢罗衣轻,感觉不能因为这么个小事就杀了他。于是他也加入进来搞笑,故意当着父皇的面也说了一句话:“打诨的不是黄旙绰。”(黄旙绰是唐玄宗身边的宫庭乐师,很会哄皇帝开心,唐玄宗可以说一天不能没有他。)

  罗衣轻一听,老毛病又犯了,又回了句:“行兵的也不是唐太宗。”气氛顿时轻松了起来。

  兴宗一听两人的搞笑对话,知道他们就在开玩笑,醒悟过来,明白刚才罗衣轻不过也是开玩笑,只是情势所在,开过头了。于是火消了,放了罗衣轻,不过他给罗提了一个醒,开玩笑也要看情况,若不是太子相助,就出事了。

  罗衣轻的玩笑真是搞得太风险了,差点丢了命,够胆色呀!

  伶人就是这样,毕竟在是皇帝身边工作,离政治中心最近,给皇帝带来快乐的同时,一言不慎,也会有麻烦。但聪明的往往还会在关键时刻一语双关,点醒皇帝执政的谜思。罗衣轻乐戏双绝,却也不是不识好坏之人,往往因形势而动,有政治的嗅觉,算得上一个很解帝意的伶人。至少不是赵高之流:此类人在皇帝身边,不过是坏国家之政的小人。

  有一件事完全可以证明罗衣在政治上的聪慧与善变。

  罗衣轻的主子辽兴宗上台执政是不容易的,因为太后开始不想让他做皇帝,而是让他的弟弟耶律重元当皇帝,可是重元不愿意做,竟然将此事告诉了兴宗,于是兴宗果断处理了太后,亲自执政。为此事,非常感谢自己的弟弟。耶律重元于是权倾朝野。

  两人因此关系极近,常在一起玩乐。他们特喜欢玩双陆的游戏,当然这种游戏目前失传了。此游戏就是类似我们现在的跳棋一样,先走到棋盘边上就算胜利了。之前要先投骰子,点数多走的步骤多,所以带有一定的赌博性质。而兴宗就是拿国家当儿戏,以城市为赌博的资本。兴宗不用说是常常输。

  这天两人又开始赌上了。这种情况引起了罗衣轻的担忧,作为弄臣,他不敢干预政治,只能侧击之。

  眼见兴宗又要输,他只得说了一句:“双陆休痴,和你都输去也!”意思是说再输下去,你和国家都没有了。

  一生在大风大浪中不知玩过多少次的兴宗不是笨蛋,明白过于宠爱自己的弟弟,很可能出事,倘若自己百年之后,太子岂不是要吃大亏。他看了罗衣轻一眼,心领神会。以后开始不断控制,非常注意保持和弟弟的距离了。

 

      罗衣轻,因言而获罪,亦因言而救国,虽是伶人,确不失伶人之本色也。

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有