加载中…
正文 字体大小:

老百姓为何不相信政府的“官员自杀论”

(2011-08-30 23:00:16)
标签:

李毓昌

淮安

宋体

王伸汉

嘉庆皇帝

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

老百姓为何不相信政府的“官员自杀论”

现今的社会压力大,不少人选择自杀,人所皆知,很多官员也积极参加了进来。

比如说湖北公安县称纪委干部谢业新最近在自己的办公室内身中十余刀,政府经过调查认为其是自杀,这种结论让人很难相信。

从目前社会上的舆论来看,老百姓大多不相信政府的调查结果。中国历史的经验告诉大家,在政治考量还不是十分透明的情况下,如何保证调查公平公正本身就是一个严重的问题,百姓的焦虑应该是正常的。

在当前体制下,如果找当地公安部门调查,就是再公正也无人相信。毕竟死亡者是当地纪检干部,因平时调查属地官员,很可能得罪人,调用当地司法机关进行调查,就算自杀一案是真实的,也恐很难服众。

所以当地政府为了避嫌,首先就应该采取主动,要求上级从另一地调派工作人员来作独立调查,我相信从态度上就会消除百姓之疑问。自己调查,且这么快就有定论,实难让人心服呀。

其次应该将案件的进程随时通报媒体,做到信息的透明化,化被动为主动。

不做到这两点,无论如何努力,老百姓的态度很明确:不相信。

而事实上在现实生活中因为不透明而产生的政府欺骗人民的例子太多了,我们的百姓见怪不怪了。比如上海市委书记陈良宇官很大了吧,革命信仰很高了吧,照样是一个混进党内的腐败分子。事实证明,他说的话很多都是欺骗老百姓的,所以老百姓的怀疑不是没有道理的。我们不能对任何官员进行无谓的怀疑,但也不能对一些大家心知肚明的事情进行无理由的放纵。这样一来对于官员自杀论,老百姓如何不怀疑呢?

     谢业新事件让我们不由想起了清嘉庆年间的李毓昌自杀案 

  嘉庆十三年(公元1808年)李毓昌中进士,当年他便被派往山阳查赈。那年淮安(当时叫山阳,是府、县所在地)遭灾,政府向灾民发赈银救,山阳知县王伸汉大肆贪污,担心被查,便精心贿赂前来查赈的官员。10名官员中唯独李毓昌不买帐。

  李毓昌还亲赴农村,深入民宅认真调查,与放赈名单逐一核对,掌握了王伸汉虚报户口,亲扣赈银的底细:他竟然侵占了赈银9万两中的23千两,他连皇上给的救灾银子都敢动用,李毓昌准备向上级政府汇报。

  王伸汉知道后大为惊恐,假惺惺设宴利诱李毓昌但遭到拒绝。王伸汉见金钱不起作用,便设毒计买通李毓昌的三个仆人投下毒茶水给李毓昌喝,致李腹痛吐血,又用丝带勒死,随后伪造自缢身亡现场。而他的上级淮安知府同样牵涉其中,根本不进行调查,而是协同作案,定论也是其自杀。整个地方当局基本上形成了一条线。

  嘉庆十四年(公元1809年)春,李毓昌妻在丈夫遗物中发现血衣和写有“山阳冒赈,以利啖毓昌,毓昌不敢受,恐上负天子”的禀贴残稿,顿时对丈夫之死生疑心。  

  经开棺检验,知李毓昌生前中毒,并非自缢。李毓昌叔父李泰清便赴京城向都察院告状,嘉庆皇帝对当时的贪官横行极为恼火,下旨调查,案情不久大白于天下。嘉庆皇帝亲自批示,于嘉庆十四年(1809年)夏,将谋害李毓昌的山阳知县王伸汉、淮安知府王毂等人处死,革职流放了两江总督铁保、江苏巡抚汪日章,还惩处了其他涉案的官吏和9名查赈大员。李毓昌冤案终得昭雪。嘉庆皇帝亲作《悯忠诗》表达对李毓昌清正廉明人格的首肯,刻石立于李毓昌墓前。

李毓昌案我们可以得出这样的结论:很多查处别人的官员的死亡都是存在一定疑点的,为什么总是他自杀,而不是别人自杀,这定是他在调查过程中涉及了一定的利益关系,从而引起了利益集团的反攻,再加上公务不透明,于是他杀变成了自杀。但是当皇帝下旨独立调查,一切都水落石出了。

而纪检干部谢业新自杀案是不是也有类似的情况,我们目前还不得而知,当然允许百姓有一定的猜想空间,这就更要调查清楚了,绝不能随便给民众一个不切实际的理由,任意欺骗民众,而民众也禁受不住一而再再而三的的玩弄。纵然是自杀,也要通过程序上的公正给自己正名,不然岂不是给我们的民众留下了可怕的想像的空间,吃力不讨好,损害的还是执政党的公信力,这是何苦呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有