加载中…
正文 字体大小:

死亡乘客的生命好廉价:只值50万元

(2011-07-28 00:22:09)
标签:

温州

牛年马月

赔偿

小城市

铁道部

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

死亡乘客的生命好廉价:只值50万元

 

  听说我们的铁道部准备给温州动车事故的死亡者仅仅50万元的赔偿,我感到非常悲伤,我们乘客的生命真不值钱,也就是区区50万元。

  现在的50万元能做什么,很多人心里都明白,当前社会物价飞涨,不消说北京上海深圳广州这些大城市的消费指数不断上升,就是在小城市生活这50万又能购买到多少实惠。

  就拿笔者所住的安徽一座三线城市来说,房价高达六七千元一平方,一般一百平方的房子加上杂七杂八的费用没有八十万你如何能拿得掉。也就是说这些中国人的命不值一套三线小城市房子钱。如果拿大城市的标准,更不能讲了。

  是不是我们的国人太多,有十几亿人,物以稀为贵,人多就不值钱。我想假如这次事故有美国人和日本人,按照赔偿标准,50万人民币只有7万美元左右。如果这样赔偿,我相信人家不会答应,那等于是打发要饭的。毕竟在世人的眼里,那些国家的人都是比我们中国人值钱的,我们的相关部门不可能做出只赔偿7万美元的愚蠢行为,那样估计会引发国际争端,还会搞得国际社会说我们国家不民主,没有人权。(据最新消息这次事故外国国籍伤亡者有5人,不知我们的政府作何处理。)

  但是对国人就可以这么不客气做了,不用担心国人能如何,媒体再说,百姓再骂,咱可以不理你吗,大不了多说几声道歉,多说几句要相信政府的话。再进一步,如果你是共产党员,更要求你以党性办事,以大局为重,要说再加钱,那只能再商量。

  无疑,很多权力人物更会大呼小叫,说一些冠冕堂皇的大道理:我们这样赔偿是有规则的,是以法律为依据的,如果乱赔,是不符合国家规定的,是会影响到国家法治建设的。什么都乱来,如何去建设和谐正义的小康社会呢?

  笔者以为有些事完全可以特事特办,以此为例,提高补偿标准,以便为今后的类似事件提供参考,真正显示政府的诚心诚意。而不是光用嘴说话,毕竟多说好话一点税也不用上。倘若都这样草率行事,还一厢情愿地自以为很合理,结果一定是我们的受害者不满意,国人很生气,政府的形像进一步受损,那真正公平和谐社会的建成岂不是要到牛年马月了?

  真心希望铁道部不要作出掩耳盗铃的大傻之举,而是脚踏实地听听老百姓的呼声,更多地从人民群众的切身利益出发,从根本上解决善后之争,才能提升政府形像,促进社会稳定。要知道百姓的心是万万冷不得的呀!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有