加载中…
正文 字体大小:

温州动车事故再次证明“先出事后规范”定理

(2011-07-26 18:48:55)
标签:

华夏五千年

垄断集团

规范

动车

历史教训

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

温州动车事故再次证明“先出事后规范”定理

 

   我们古老的中国有一个黄金法则,就是“先出事后规范”定理。

   放眼华夏五千年文明,政治军事经济文化等领域的事件发生均受此魔咒控制,几乎是屡试不爽。

  “先出事后规范”就是说当问题未出现时,相关哲人会提出自己的意见,但是权力决定人无所谓。不到头破血流,权力决定人不相信,直到事故发生,甚至引发惨案,才会引起权力决定人的高度注意,于是才会痛定思痛,改革制度,进行亡羊补牢式的预防。之后当再有问题发生之前,不管多少人提意见,还是当作没有看见,直到下次事故再次发生,于是再进行改革,规范。可是这样的规范基本上可以说是我们的社会付出了惨重的代价才换来的。

   自炎黄以来,中国的王朝不知更替过多少,可是很多王朝还是不停地垮掉,不少原因都是因为对待百姓不好造成的,于是一代又一代的开国皇帝从前代王朝灭亡的教训中吸取经验。可是本人吸取了,后代人没有亲眼见过这些波澜壮阔的历史教训,又是无所谓,最后再次遭遇恶运。而后一代王朝又不得不从历史的沉痛中清醒过来,又一次再规范发生了。一轮又一轮,乐此不疲。于是中国的历史就这样过来了。历史发生一切的总是似乎很遥远,而不认真吸取历史教训却是中国人一个当仁不让的历史怪病。

   就从最近我们国家四处因拆迁而发生的案例来说,地方政府总是于与民争利,才出现一轮又一轮的群体事件,可是我们的官员好像没有意识到这个问题,明知不对还要做。更为可气的是对因土地而违纪官员的处罚很轻,不过是约谈一下。我们到现在还没有见到一个官员因土地之事而进入监狱或者承担法律责任,都是一些记过警告处分。当然除非死了人,没有办法了,处理几名官员。说白了,又是“先出事后规范”。

   此次温州动车事件造成伤亡二百多人的巨大代价,给我们的权力部门又上了血淋淋的一课,也确实引起了他们惊讶。而此前铁路事故已是不少,可是依然没有引起那些经常惊讶的领导高度注意,可能是死的人还不够多吧!直到这次又死了几十个人,我们的上海铁路局领导们让免职了,于是大家才关注了,才规范了,难道规范非要用生命和鲜血为代价,就不能提前预防一下。

   铁道部开始解释这次事故是雷击造成的,后来又说要调查事故的原因。但温州康宁医院参与救护的医务人员却说,如果动车有安全带,伤亡可以减少一大半。这说明什么,人祸是主因,说到底还是没有规范好,说到底铁道部还是没有将人民群众的利益真正放在自己的心上,不过是说一套做一套,这样再多的道歉是无用的。

   当前之际是不能再一步一步小规范了,要搞清楚这后面存在的根本问题,这无疑是铁老大的超级垄断造成的,是垄断集团忽略了民众的利益。有些是技术上的问题,但技术的后面却是坚固的抱成团的垄断集团的冷漠使然。

   所以最根本的还是加大对铁道部的改造,使其纳入合理竞争,才能从制度上规范保障其积极责任心。不然此事出后,不久,还是会有类似的事件发生,到时就算将铁道部长免职,还是难以平息民愤,最后我们的政府公信力就会在这一次又一次出事当中丧失殆尽,而付出高昂成本的起先是我们的社会和民众,最终必然还是政府。

 

 

 

我的最近更新:

汉留候张良之后张纲:处置群体事件的政治高手

官员发挥余热其实是在大搞隐性腐败

贵州毕节市公安局政委的恐怖心态

80年代强奸犯被判死刑现场

救急不留名的东汉“及时雨”廉范

 毛泽东与汪精卫的罕见合影

《花花公子》杂志超级性感封面

 中国史上最色父子帝王:老子恋母儿子娶姑母

影响蒋介石一生的四位女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有