加载中…
正文 字体大小:

官员发挥余热其实是在大搞隐性腐败

(2011-07-06 21:51:50)
标签:

余热

独立董事

投资者报

权力

上市公司

杂谈

分类: 评论杂谈(原创)

官员发挥余热其实是在大搞隐性腐败

 

 

   据最近的媒体调查,在市值前50名的上市公司中,至少有三十位高官担任公司的独立董事。他们薪资都很高,有的年薪高达几十万。而另据《投资者报》2010年的一项调查表明,全部A股上市公司中聘请的前官员总数达到1599人,其中有467人目前在上市公司的职务是独立董事。

   作为独立董事其实就是基本上不做什么事,挂个顾问的牌子充当公司的所谓保护伞,很清闲的差事。据说其中还有不少省部级高官。

  我们的党历来强调党员干部在职期间全心全意为人民服务,没有错;退休了也要为人民服务,发挥点余热,充分使用干部的剩余价值,也没有错。

  这本来是从党的根本利益出发衍生出来的利国利民的好事,但在当今商品经济时代却好像变得格外扭曲起来,让人越看越莫名其妙了。

  在职的官员掌握着国家公器,拥有权力,就可以利用公器寻租利益。退休之后虽不在位,不能直接掌控权力,但是依据权力递减原则,至少认识点人吧,有点老部下吧,人脉还是有的。再差点也至少会相当于原职位的百分之三十的权力,这就够了。

  那些上市的公司老总们看中的就是他们手中的这点余热,这些余热完全可以转化为可观的经济利益。他们给的那么多的年薪就是指望你将这点能量全部挤出来,一本万利,不然傻瓜才会聘请你。

  社会上有能力作董事的多的去了,为什么不找他们呢,其用意不言而喻。

  这些退休的官员若是接受采访,他们大都会有一种假的面孔:毕竟我们作过高官,懂得管理,我们的社会经验很丰富吗,希望有生之年能够继续为国家为企业服务吗?为人民服务是我们应尽的义务吗?人老心不老呀。

  事实上是继续使用自己长期积累的权力圈为这些企业谋福利,保驾护航。之后将换来的钞票放在自己的口袋里,再之后美其名曰说是为国家为人民贡献自己的最后一份余热,说得真好听呀。

  依笔者看来,这实质是一种缺少制约的潜伏式隐性腐败。

  作为公务员,因为退休,对其监管的力度大大下降,可以说他们在纪委视线中消失了。由于都是退休的,往往资格比较老,一般人不敢动他们,都给他们几分面子,办起事来自然容易。而且由于退休了,一些不能直接办的事现在可以光明正大的做了,反无后顾之忧。

  无公务员身份,却能利用隐隐约约的隐权力去行权力之实,大行其道,成为这些企业的保护伞,为其保驾护航,对国家的危害可能大大超过一些在职的官员。

  我们可以想像,仅上市的大型企业就有这么多的高官董事,那么各省各市各县区还有多少地方官员在企业任职,依旧发挥着他们的余热呢?

  有多少余热,估计就有多少腐败在内吧?

  我们的党和政府是不是要对这些潜伏者关注一下,控制一下他们余热的散发呢?

 

          赵本山竟与美女徒弟舌         

 

史上第一淫女:妄图强暴自己的亲姑父

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有