加载中…
正文 字体大小:

汉留候张良之后张纲:处置群体事件的政治高手

(2011-05-26 21:09:59)
标签:

张纲

广陵

张婴

群体事件

张良

杂谈

分类: 读史札记(原创)

 汉留候张良之后张纲:处置群体事件的政治高手

 

 汉留候张良之后张纲:处置群体事件的政治高手

 张纲和张婴

 

  说起辅佐汉高祖刘邦打天下的汉代名臣张良,人皆知晓。却不知数百年后,没落的张氏家族中出现了一位杰出人物张纲,与张良祖比,也至少算得上承继祖先遗风,颇有胆识的忠义之臣。

  张良身处乱世之间,系开国之臣,足智多谋,擅长的是军事谋略。而东汉顺帝时代,国家一统,不是乱世之时,但此时朝政已大不如前,官僚腐败,整个大汉王朝已是江河日下,政治黑暗,民不聊生,全国各地到处都是土匪和起义的农民,国家四处告急。

  因此,张纲在这个朝代担当的责任和张良自是不同,他要做的是纠正朝政的腐败,与奸臣作斗争,化解官民之间的矛盾,处理百姓的需求,维护国家的安定,是治世守天下,而不是去打天下。

  这与打天下相比更需要高超的政治智慧,因为朝庭面对的不是军阀割据势力,而是国家受到伤害的子民,类似于我们现在一些正当的要求得不到满足的上访人民群众。稍有不慎,就会使民众情绪更加激化,从而影响国家的政治稳定团结,更有甚者,会给当地施政官员带来灭顶之灾。

  而张纲却在化解群体事件中显示出不凡的胆识与容人的雅量,管理做事很到位,实为当今执政者处理群体事件,公关干群矛盾的楷模。

  张纲先祖荣光,即便在数百年后,皇帝依然记得张良的功绩,出身为其从政带来了一定的便利。但他不是那种整日花天酒地的公子哥,典型的一个懂事的文明公子,这种品质殊为难得。《后汉书》中称“张纲少明经学,虽为公子,而厉布衣之节。”评价甚为得当。

  当时长江流域一带的广陵郡,就是扬州和徐州一带因为官府治理不到位,腐败无能。百姓生活艰难,很多人都活不下去了,不得已而成群结队地反之,只为活命。政府总是进行镇压,但是效果不好,越压越乱,终致失控,一些盗贼队伍竟然达到了数万人,形成尾大不掉之势,太守刺史都让杀了,搞得朝庭很是头疼。

  此时张纲受皇命前往处理广陵事端,而此前的几任,为了安全都是带了不少兵马。他去上任竟然只带了很少的一些随从,让人着实挤了把汗。

  张纲素知广陵一带民风淳朴,若反往往是官逼民反,不承认这一点,一味指责备百姓的不是,是很难解决问题的。

  广陵一带反民帮派极多,擒贼当先擒王,他认为只要解决最大的一股,就会有敲山震虎之效。

  当时以张婴为首的反叛势力为最大,有数万人之众。

  张纲决定对其先下手。他只带随行十余人非常大胆前往张婴的驻地。

  张婴听了之后不敢相信,他杀了这么多朝庭官员,政府每次都是调动大军前来讨伐,恨不得将他千刀万剐。这次为何如此,莫非有诈。

  张纲自报家门,表明诚意。张婴见其一股正气凛然之态,颇有清吏之风,不似先前所见的一些不学无术阴险狡诈的朝庭命官。于是有了几分相信,遂真诚与之相谈。

  张纲开门见山不是问罪,而是询问他们生活的如何,问寒问暖,真心真性情着实让这些无人相问的皇帝子民如沐春风,迎来了一次久违的感动。

  接下来,张纲告诉大家受苦了,朝庭对不住大家,是政府的不对,是当地官员对百姓太过分了,一些官员贪污腐败,对大家漠不关心,大家造反是在情理之中。

  张婴等人听到这话,眼泪都流出来,终于等来一个明白事理的命官了。其实他们何尝想反,只是为了吃饭而已。

  张纲此时又分析到,虽然国家无礼在前,但谋反毕竟是大逆不道之罪,你等现在虽数万人马,但与朝庭相比仍是弱势,若大军一到,最终还是死路一条的。

  张婴与一干手下听到此言,都知张纲所说非虚,如此抗下去,结果还是不妙的,遂有降心。

  但是还有一个关键问题没有解决,那就是张婴之辈都是戴罪之身,毕竟他们杀了诸多重要的朝庭命官,这完全是可以抄家灭门的罪行,朝庭能真正放过他们吗?

  可以说张纲的大胆和智慧在这里完全体现出来了,他向大家承诺,如果愿意归顺,以前的罪行尽皆免除,可以分给田地可以分配工作,原意来听差的他可以择优录用。

  此言一出,张婴等人的心思一下子全动了。

  第二天张婴等首脑人物将自己捆绑着到张纲办公之处请罪,以示归降。这给当地其他造反的民众以极大的震动。

  张纲与此同时上折子,告诉顺帝自己的想法和相关的安抚政策,尤其是这些反民杀官的罪行的赦免问题,张纲对其意义作了反复说明。虽然朝中很多官员强烈反对,认为此风不可开,等于是放纵乱民。而顺帝虽然无能,但对张纲之忠心还是信任的,竟然批准了。

  张纲遂无后顾之忧,广陵事件得到了圆满解决。

  后来应当地民众的强烈要求,皇帝依然任命张纲为太守。只是不幸的是,一年之后,即公元143年他就去世了。

  而张婴等五百人背负黄土,一步一泪,堆成张纲之坟。且痛哭高呼:千秋万世,何日再能复见张大人呀!

  张纲处理民变之术着实让人敬佩,而事实上官员有无正气和能力高低往往关系着一个地方的治安好坏。张纲的心里存有万千百姓,且有一颗忧国忧民的济世之心,为人干练,是廉吏又是能臣,实为古今官员之楷模。

  总结张纲治理群体事件的步骤,主要就是四点:

  一是不擅动防暴力量,亲临第一线,和民众面对面,坦诚相待,取得民众的初步信任。

  二是勇于承认政府的不是之处,这一点是相当关键的,因为民变的责任方朝庭往往不敢面对自身的过错。同时也要指出民众的误错之处并同情他们的处境。

  三是在了解问题的根源之后,根据问题的轻重相机而行,在现场做出一定的承诺,缓解愤怒民众的情绪。

  四是动用可以动用的政治经济资源全面兑现承诺,拿出真正的诚意解决问题,于是遂无后顾之忧。

  这些经验即使在当代社会亦是执政者要注意和考量的。

 

  只是张纲病逝之后,由于东汉朝政的混乱,接任官员均不是以正常渠道选拔而出,喜欢捞钱且昏庸,于是又一次将百姓放在了对立面上。不到一年,广陵又成造反之乡,即使张婴这样愿意为国效力之人为了自身安危不得已复反。可见续任之人是多么的不堪大用了,这或许是张纲所始料不及的。

 

 

 

 

注:张纲,字文纪,108—143年,东汉犍为郡武阳(今四川省眉山市彭山县)人。张纲是汉留侯张良的后代,他的爷爷叫张皓,父亲叫张胤。

 

 

赵本山竟与美女徒弟舌吻  

汉留候张良之后张纲:处置群体事件的政治高

王功权和王琴高调私奔:一场风花雪月的网络情事 

影响蒋介石一生的四位女

东汉大太监蔡伦的悲剧命运

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有