加载中…
正文 字体大小:

南风集团助力城市文化建设,是责任的体现

(2010-11-16 13:57:43)
标签:

成龙

南风集团

企业社会责任

孝文化

宋体

文化

分类: 图文精选(收集整理制作)

南风集团助力城市文化建设,是责任的体现 

 

就在前不久,山西运城舜帝陵边,举办的“中国·运城舜帝德孝文化节”给人们留下了深刻的印象。文化节上精心设计的“公祭虞舜圣地大典”、“德孝文化专题论坛讲座”、“和谐家庭”摄影展、“德孝在盐湖”主题剪纸展、孝星评选老年人才艺展示老年用品展示展销会等文化项目环节,有观赏性,有互动性,更有历史文化育教价值。那徐徐吹来的“德孝文化”之风,感染你我,发人深省。

 

 

南风集团助力城市文化建设,是责任的体现



通过了解活动新闻,南风集团——这一幕后默默的支持者浮出了水面。作为山西运城本土的“龙头企业”,南风集团此次大力协助地方政府举办本次德孝文化节,也应该算是本次文化节成功举办的一个重要因素,而企业助力社会文化事业,又让人不禁重谈企业社会责任话题。

企业社会责任(简称CSR)是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。随着时代的变迁,企业的经营理念发生了巨大的变化:20世纪50年代-70年代,赢利至上;20世纪80-90年代,关注环境;20世纪90年代至今,越来越多的企业意识到企业的存在与社会共生之间的关系格外重要,把企业社会责任放在了企业发展的重中之重。从“每购买一瓶农夫山泉,就捐助1分钱给希望工程。”到汽车企业中颇有好评的“福特环保奖”,从陈光标带领60台挖掘机起重机浩浩荡荡的开进汶川灾区,到为初创和中小型的公益组织提供发展支持的联想公益创投,我们看到环保、慈善公益、文化等各种社会责任的方式层出不穷,越来越多的企业认为社会责任将是企业自身发展的必然结果。

多年来,南风集团一直不遗余力地支持中国公益事业,把企业社会责任作为企业发展的重要内容。2002年,南风集团举办了“奇强拯救地球,我请妈妈用布袋活动”;2009年,南风集团斥巨资携手成龙慈善致力灾区卫生;尤其是2010年邀请成龙担任品牌形象大使以来,南风集团联合成龙慈善推出了“致力于灾区公共卫生”的公益计划。2010年,对玉树地震灾区捐款捐物;同年7月,携手成龙慈善基金,在全国多个城市同时举办“关注灾区,爱在行动”大型义卖活动,义卖所得全部用于致力改善灾区卫生。201087日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害后,南风集团与成龙慈善基金会通过紧急协商,立即决定向灾区捐赠物品与钱款。915日,两辆爱心救灾车在简短的发车仪式之后便从西安出发赶往舟曲灾区。其中一辆车满载着5100套包括消毒液、洗衣粉、除菌皂、洗洁精等日常所需的卫生用品,另一辆满载着39000瓶消毒液。救灾车历时三天,行程千余公里,于18日终于到达舟曲县城。

又观南风集团助力文化节,可以看出南风集团已经关注到了城市文化建设层面。山西运城接风于文化节,势必将促进城市特色文化旅游的发展,招商引资,构筑对外交流平台,最终提升城市经济实力;与此同时,舜帝德孝文化节所弘扬的德孝文化也作为山西运城的一个重要的精神符号让所有人铭记。“德治”,对于执政者、企业管理者来说意义重大,“孝行”,更是当代人需要传承的重要中华民族美德。这次文化节让我们看到,对于当地人文文化遗产的支持,可以说是企业社会责任的一种全新而有意义的形式,值得更多的企业来参照。

企业社会责任从另一个层面反映了一个企业的文化与素养。对于社会和全体公民来说,越来越多的企业投入到社会责任里,将会有利于营造一个健康和谐的社会生态体系。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有