加载中…
正文 字体大小:

最早的“性感明星”黎灼灼

(2010-10-16 17:25:13)
标签:

陈燕燕

香港

黎灼灼

《迷途的羔羊》

紫微园的秋天

分类: 图文精选(收集整理制作)

最早的“性感明星”黎灼灼

 

 

 

 

 

最早的“性感明星”黎灼灼

最早的“性感明星”黎灼灼

最早的“性感明星”黎灼灼

为阮玲玉送殡的白璐、王人美、黎灼灼和陈燕燕



最早的“性感明星”黎灼灼

1933年11月19日上海电影界设宴祝贺胡蝶和潘有声结婚,第一排左起为顾兰君、顾梅君、张石川夫妇,右一为黎灼灼、右二三为周剑云夫妇


 

     黎灼灼(1906-1990年6月15日)生于香港,中国早期影星,原名黎杏球,她家庭富裕,从小受过良好教育,能讲一口流利的英语,爱好音乐、绘画及舞蹈。
   1932年她从天津到上海找她的叔叔黎民伟,导演卜万苍认为她适合扮演《人道》中一个反面角色,这样黎灼灼便进入电影界。在《人道》一片中,她的表演自然,准确地表现了人物的内心活动。“联华”与她签订了长期合同。她的第二部影片是《三个摩登女性》,该片由阮玲玉、陈燕燕和她主演,黎灼灼在片中扮演追求物质享受、腐化堕落的有钱女人虞玉,她的表演恰到好处。给人留下了深刻的印象。此后她主演了《母性之光》。这三部影片使黎灼灼走红影坛。
   1934年她回到香港,主演了关文清导演的《破浪》,随后又与吴楚帆合演了《黑心符》,1935年她回到上海,一直在“联华”拍片,主演了《天伦(1935)》、《迷途的羔羊》、《慈母曲》、《人海遗珠》等片以及《艺海风光一:电影城》、《联华交响曲二:春闺断梦》等片断。
   1937年她回到香港,主演了粤语片《大地晨钟》等,日寇占领香港时,她息影了。抗战胜利后,她重返影坛,主演了粤语片《羊城恨史》以及国语片《朱门怨》等。1952年到1953年她在天津居住,不久又返回香港,在以后饰演的人物中多以老年人为主,如《紫微园的秋天》中的老太太。七十年代她是香港丽的电视台的基本演员,1972年她退出影坛,1979年她与赵雅芝、张艾嘉合作了《疯劫》,同年离开电影界。
  黎灼灼活跃于影坛四十年,曾参加拍摄了几十部影片其中有:默片、有声片、国语片、粤语片,还有电视剧,她的表演细腻,无论正面人物还是反面人物,演起来都得心应手。她于1990年去世,享年85岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有