加载中…
正文 字体大小:

山西运城舜帝德孝文化节“孝”感天地

(2010-10-11 17:56:25)
标签:

舜帝

运城

二十四孝

微软雅黑

孝文化

文化

分类: 图文精选(收集整理制作)

山西运城舜帝德孝文化节“孝”感天地

 

 

  如火如荼的运城舜帝德孝文化节即将举办,引来无数海内外人士感怀先祖遗风。集聚舜帝陵重温德孝之道,不可说不是中华文明深厚积淀的光辉体现。

 

  很多二十一世纪的中国人,如果说对华夏远古时代的舜帝还有什么印象的话,那么首先要归功于一种竹子——“湘妃竹”。

 

  湘妃便是娥皇、女英姊妹俩,由“湘妃竹”反推回去,正是这两位“湘妃”的泪水浸染了竹林,才成就了著名的湘妃竹;而她们的泪水,正是为痛哭丈夫而流。她们的丈夫便是舜帝。

 

  当然,这只是个传说,一个美丽凄婉的传说。

 

  一个男人,死掉了,他的两位妻子竟肯哭他并至于投水而死,至少表明这男人非得有极大的魅力不可。男人做到这个份儿上,死了也值。

 

  哦,这个魅力极大的男人,原来是舜帝。

 

  从现在往前推几十年,推到民国时候吧,那时舜帝的名气,要比现在大得多。因为那时舜帝不需要像现在这样,经由自己的两位老婆乃至一种竹子才被人们所知道。著名的《二十四孝》第一篇,便是虞舜孝心感动上天的故事——孝感动天。《二十四孝》全名《全相二十四孝诗选》,由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集而成。在旧时,《二十四孝》是儿童的启蒙读物,特别是配图的《二十四孝》,其流行程度相当于现在的《七龙珠》。

 

  在我看来,对“孝”的推崇,其意义至少有以下几点:

 

  一者,“孝”字源于中国古代的甲骨文,距今已有4000多年的历史,其原义为“奉先思孝”。儒家道统认为“孝”是百行之首。《论语》中“父在,观其志。父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。”看上去“孝”是传递“道”的载体,将“孝”定义为用来传递人生之道的载体,孝的教化是人伦上的,是人区别于动物的一种重要情感,动物都有乌鸦反哺,羊羔跪乳,更何况人乎。俗话说:“堂上二老就是佛”。你拜庙上的菩萨,没有孝敬好自己的父母,菩萨是不喜欢的。你孝敬好堂上二老,佛菩萨才欢喜。你孝敬好父母,再拜佛菩萨,那就更好了。为人子女者,如果能学习古人二十四孝,多感念父母的恩情,那么孝道就能完全了。

 

  二者,对“孝”的理解,不仅在物质上要保证老人吃饱穿暖,而且在情绪上也要表现出恭顺,使老人在物质和精神两方面都得到愉悦。也就是说,不仅要孝,而且要顺。在这一点上,《论语·为政》中孔子明白地指出:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”,“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”所以,对父母,不仅要“养”(物质上),还要“敬”(精神上),每个人生下来都离不开父母亲人的养育,在这种养育的亲密关系中,必会自然地形成子辈对养育自己的父母亲人的爱戴、尊敬之情。父母是自己生命所由,也是一切人际关系中最自然、最亲密的人际关系。因此,很难想象一个人连给予自己生命的父母都不爱不敬,他怎么能生发对他人、社会、国家的爱呢?怎么会有健全的人格呢?

 

  三者,“孝”和“德”是联系在一起的。如果将对父母之敬爱,对兄长之尊重精神推及于人,那一定会“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”(《孟子.梁惠王上》)。如果全社会范围内的人都做到了“亲亲”、“敬长”,那么整个社会的稳定效果便可想而知了。

 

  千百年来,中华民族以德孝立身。现如今,“孝”在中国仍未过时,百行德为首万事孝为先,慈孝文化源远流长。父慈子孝,兄友弟恭是中华传统文化的精髓,是家庭和睦的基础、社会和谐的重要组成部分。 “孝”不仅仅体现在对老年人的关爱中,它也引导天下父母正确教育子女,倡导全社会树立尊老孝亲的现代文明孝道观和良好社会风尚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有