加载中…
正文 字体大小:

欧洲二十位女王大盘点(下)

(2010-09-27 19:44:14)
标签:

玛丽

英国

维多利亚女王

威斯敏斯特教堂

茜茜公主

杂谈

分类: 图文精选(收集整理制作)

欧洲二十位女王大盘点(下)

 

最后回到女王数量最多的英国,在英国历史上,总共出现过六位女王。巧合的是,英国也有一位玛丽女王。由于两位玛丽生活时代和在位时期大致相同,所以经常被人错误的混为一谈。而这位英国的玛丽女王就是赫赫有名的“血腥玛丽”。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
英国伊丽莎白一世女王的姐姐,亨利八世的长女。她的母亲凯瑟琳是一位笃信天主教的西班牙公主。玛丽出生后,按照当时的习俗,须远离父母的身边。虽然亨利八世口头上叫她"掌上明珠",但这并不意味着他对她倾注了多少爱心,他只是把玛丽看做欧洲王室联姻中价值不菲的商品罢了。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
多年以来玛丽一直都是家里惟一的孩子。对于一个决心要用男性后代继承都铎王朝的国王来说,这样的情况是不能接受的。玛丽还没满12岁的时候,亨利八世就宣布自己和凯瑟琳的婚姻从一开始就是无效的。为了达到与她母亲离婚的目的,亨利八世不惜背叛天主教,与罗马教皇决裂,并在国内扶持新教,迫害天主教徒。玛丽也因此自动成为私生女。也许由于上述的成长过程,也许源于她本人古板、固执的性格,她成为了一个死硬的天主教徒,并对新教有着刻骨的仇恨。成年后,她因为拒绝改信新教而几乎被亨利八世推上叛国的审判台,后来又与当时天主教世界的捍卫者——西班牙国王菲利普二世结婚。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
登上王位后,她立即宣布恢复天主教,并对新教徒采取了高压政策,屠杀其中的激进分子,在她统治5年中,有300余人被烧死在火刑柱上,包括那个敢于宣布她父母的婚姻为无效、她为私生女的克兰默大主教等,而被迫流亡国外的新教徒则不计其数。她终于以其暴行获得了英国人民对其“血腥玛丽”的称谓。她病死时,据说整个伦敦响起了欢庆的钟声,即位的就是她的妹妹、后来成为一代名君的伊丽莎白一世。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
伊丽莎白诞生于伦敦的格林尼治普雷森希宫,她是亨利八世和他的第二个王后安妮·博林唯一幸存的孩子。由于她父母是按新教教规结婚的,天主教认为她是一个私生女。她出生时被指定为王位继承人,她的同父异母的姐姐玛丽成为她的服侍者。伊丽莎白三岁时,她的母亲被判叛逆罪处死,一年后亨利八世和他的第三个王后简·西摩就生了一个男孩:爱德华。伊丽莎白和玛丽都成了爱德华的佣人。1558年玛丽一世女王无子而亡,伊丽莎白成了她的合法继承人。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
威斯敏斯特教堂伊丽莎白于1559年1月15日在威斯敏斯特教堂被加冕为女王,当时她的地位很不稳定,尤其是英国宗教分歧的斗争非常强烈。对伊丽莎白最大的批评是她没有提供一个继承人。别人一直以为她会结婚生子,有许多人追求她,包括她的前姐夫,西班牙的菲利普国王,以及她的宠臣莱斯特伯爵。许多人认为莱斯特伯爵是她的爱人。伊丽莎白很明智地避免了他们。几年后,当她的统治得到巩固后,人们越来越明显地看到她不会结婚生子了。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
伊丽莎白一是终生未婚,被称为童贞女王。她的死结束了都铎王朝。被她处死的苏格兰玛丽女王的儿子、苏格兰国王詹姆士一世继承了英国王位。从此,英格兰和苏格兰同归一个君主,在斯图亚特王朝的统治下,开始了不列颠统一进程的第一步──王室联合。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
其实,在英国的玛丽一世女王之前,还曾经诞生过一位女王,也是英国第一个女王:简-格蕾女王。由于其在位时间只有几天,因此被称为格蕾九日女王。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
格蕾女王是萨福克公爵亨利·格雷和弗朗西丝卡公主的女儿,嫁给诺森伯兰公爵之子达德利。简-格蕾美貌有教养,博览群书,却不幸的生在了一个野心勃勃的家庭。1553年,爱德华六世国王被他的表妹弗朗西丝卡公主毒杀。弗朗西丝卡公主又捏造出国王体弱多病的谎言,让律师弄了假遗嘱,把王位给她的女儿简.格雷。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
但是弗朗西丝卡公主随即下令暗杀她的几个同谋,结果同谋们就帮助玛丽一世从疯人院逃出来,并手把手教她如何夺回王位。阴谋败露后,简·格雷被玛丽女王废黜,关入伦敦塔后斩首。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
在伊丽莎白之后,第四位登上英国女王宝座的是安妮女王。安妮是詹姆斯二世与王后安妮·海德的次女。1683年,与丹麦王子乔治结婚。他们夫妻恩爱,与人无求,与世无争。1701年,英国议会通过“嗣位法”,安妮成为威廉三世的继承人。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
1702年,安妮即位为英国女王。由于患有痛风,安妮女王身体肥胖行动不便,行动时需要乘坐轮椅或者拖车,以至于登基时被戏称为胖女王安妮。她的主要消遣是玩纸牌、品茗和观赏园艺。安妮的可以说是一位问心无愧的女王——尽管有个人偏见,她也是英格兰教会的坚强支柱,她从个人私房钱中拿出钱来建立对贫穷教士的赐赠基金。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
安妮统治时期的1707年,英格兰议会与苏格兰议会合并,实现两个国家真正的联合,奠定了大英帝国的基础。但安妮女王的一生非常不美满,生了17个儿女,个个都是短命。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
最后出场的一位女王也是整个欧洲历史上最为出名的女王,甚至被称为“欧洲的祖母”,她就是赫赫有名的维多利亚女王。维多利亚女王是英国历史上在位时间最长的君主,在位时间长达64年。她是第一个以“大不列颠和爱尔兰联合王国女王和印度女皇”名号称呼的英国君主。她在位的64年期间(1837-1901年),是英国最强盛的所谓“日不落帝国”时期。女王统治时期,在英国历史上被称为维多利亚时代。她在位的60余年正值英国自由资本主义由方兴未艾到鼎盛、进而过渡到垄断资本主义的转变时期,经济、文化空前繁荣,君主立宪制得到充分发展,使维多利亚女王成了英国和平与繁荣的象征。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
Winterhalter-Queen_Victoria,1847(28岁)维多利亚的父亲是肯特公爵爱德华(乔治三世国王第四子),母亲是德国萨克逊—科堡—萨尔费尔德的维多利亚公主。1819年5月24日,维多利亚在伦敦肯辛顿宫出生,当时为了让孩子在伦敦出生,她的父母专程从德国巴伐利亚长途跋涉赶回英国。父母为她取名费尽了心机,最后定名亚历山德拉·维多利亚,一是表示对孩子的俄国教父——亚历山大一世的尊敬,二是为了纪念她的母亲。  维多利亚还是婴儿的时候,她的父亲在一次打猎后染上风寒,不久后去世,当时维多利亚只有八个月大。维多利亚从小在母亲的德国环境中长大,早年在其舅父利奥波德一世(后为比利时国王)的监护下受教育,长期受自由主义思想的熏陶。1837年,她叔父不列颠帝国国王兼汉诺威国王威廉四世去世,当时维多利亚18岁。维多利亚迅即登基,成为女王。同时,她将汉诺威王位让予她另一叔父,从此汉诺威不再属于英国。
维多利亚女王与她的表兄萨克森—科堡—哥达亲王阿尔伯特结婚,一生育有九个孩子,但由于是近亲通婚,四个王子中幼子奥尔巴尼公爵利奥波德亲王是血友病患者,所幸的是五位公主个个健康美丽,但次女艾丽斯公主和幼女贝亚特丽丝公主是血友病基因携带者,她们与欧洲王室联姻的结果是使这一可怕的疾病在欧洲王室中蔓延。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
维多利亚女王的后人很多都和欧洲各国的王室成员结婚,大女儿维多利亚成为德国腓特烈三世的皇后,她的一个外孙就是发动第一次世界大战的德国皇帝威廉二世,一个外孙女是希腊王后;第二个孩子是后来即位的英国国王爱德华七世,她的一个孙女是挪威国王哈康七世的王后;第三个孩子阿丽丝成为德国西南黑森亲王路易四世的王妃,她的一个外孙女是沙皇俄国末代沙皇尼古拉二世的皇后,另一个外孙女是现在英国女王伊莉莎白二世丈夫菲利普亲王的外祖母;另外三个女儿其中两个是德国南部巴登堡和德国北部石勒苏益格—荷尔斯泰因亲王的王妃。还有一个嫁给苏格兰的一位公爵,后来成为加拿大的总督。而儿子们则都是娶了丹麦、俄国和德国各地的公主、郡主们为妻。正因如此,1901年维多利亚女王去世之前,就已经成为“欧洲的祖母”。维多利亚在世时,曾有一张和这些著名的孙子辈亲戚们的全家福合影,有趣的是第一次世界大战实际是在这些亲戚们之间打起来的。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美
维多利亚女王性格鲜明,秉性真挚。她忠于职守,具有治国之才;她不仅把时光消磨在工作上,也消磨在为家务操劳上;她忠于自己的丈夫,对子女要求严格,成为一代楷模。她的不懈努力,不仅使英国的文学,艺术、科学昌盛,经济繁荣,英国的生活方式(如英国贵族的下午茶)也从那时候开始成为世界各国人民所追逐仿效的对象。「维多利亚时代」被许多英国人所怀念。
欧洲二十位女王的美貌人生:茜茜公主比电影中更美

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有