加载中…
正文 字体大小:

白发少女阎立品

(2010-07-25 20:49:42)
标签:

豫剧

秦雪梅

白发

剧照

阎立品

界首

分类: 图文精选(收集整理制作)

 白发少女阎立品

 

白发少女阎立品
少女阎立品

白发少女阎立品
青年阎立品


白发少女阎立品
阎立品剧照


白发少女阎立品

阎立品《秦雪梅》剧照


白发少女阎立品
阎立品剧照


白发少女阎立品

阎立品《西厢记》剧照



白发少女阎立品
阎立品《蝴蝶杯》剧照


白发少女阎立品

赵晓梅(图)与恩师阎立品在一起

白发少女阎立品
阎立品与弟子白文芝


白发少女阎立品
阎立品为家乡人民捐款


白发少女阎立品
阎立品与弟子张梅贞

 

白发少女阎立品

豫剧“五大名旦”合影:
左起:阎立品 崔兰田 常香玉 陈素真 马金凤

 

 

 资料转接:

  阎立品1922——1996),1922年1月24日出生,原名阎桂荣,著名豫剧表演艺术家。河南省封丘县人。

  她的父亲阎彩云是清末民初著名豫剧男旦。受家父熏染,她自幼爱戏,10岁即入开封义成班,拜师豫剧名演员杨金玉门下,学演了《咬箭头》、《洪月娥背刀》、《烈火旗》、《玉虎坠》等几十出戏。学艺期间,阎立品在前辈艺人身上学到了“学艺先学艺德,立艺先立人品”的道理,这道理成为她一生做人做戏的准则。1938年日寇入侵中原,为不给鬼子唱戏,正值青春妙龄的阎立品竟狠心削发,女扮男装,到尚未沦陷的扶沟县埋名隐居,显示出高尚的气节和操守。

  四十年代初,阎立品辗转活跃于豫东南一带,先后和豫剧名旦徐艳琴、常香玉同台演出,并排演了爱国剧目《守湖州》、《克敌荣归》。在高手云集的界首,阎立品与徐艳琴、毛兰花、马金凤并称为界首豫剧“四大名旦”。1945年抗战胜利,阎立品重返开封大舞台,并先后在郑州、蚌埠等地搭班演出。新中国成立后,阎立品加入了商丘豫剧团。1954年初,阎立品被京剧大师梅兰芳破例收为弟子,确立了主攻闺门旦的方向,逐步形成了“七分神韵,三分造型,重神传神,运神展姿,造姿展美”的艺术风格。1955年,阎立品由商丘调往洛阳市豫剧二团。1958年调往信阳地区豫剧团。在信阳的几年中,她对《秦雪梅》一剧进行了改革,从剧本到表演,从演唱方法到唱腔设计都有了新的探索。可以说在此时她开始形成了自己有别于他人的艺术风格。她的代表剧目有《游龟山》、《秦雪梅》、《碧玉簪》、《盘夫索夫》等。阎立品的艺术特点在豫剧旦行诸流派中独树一帜,其精细、清雅之风怡人心神。

 

  “文化大革命”开始后,阎立品被视为“黑线人物”而备受折磨,被剥夺演出权利达10年之久,直至粉碎“四人帮”后才得以恢复演出的权利。重新登上舞台的阎立品凭借着自己深厚的艺术功力和在身处逆境时都一刻未曾停止的艺术追求,一登台便引起巨大轰动,她的代表剧目《秦雪梅》、《藏舟》、《西厢记》等上演后不仅好评如潮,而且许多老观众再睹其芳华之后激动不已,有人称她是“白发少女,青春不衰;荷花出水,梅花重开”。

 

  从60年代开始,阎立品就热心培养后辈。“文革”后更是将很大精力放在了收徒传艺之上,其弟子遍布全国许多省区。

 

 

                 《喋血孤城》里的原型:虎贲师长余程万将军

                      日本60年代奢糜惊艳夜生活  

                            半裸的印尼女子罕见照

           实拍1938年华侨美女总动员募捐抗日

              大师徐悲鸿的三位美貌红颜知己

国民党军统头子毛人凤私密照

豪门怨妇:朱玲玲极为罕见老照片曝光

奥黛丽赫本从未公开之绝版照

金正日的四位美貌妻子 

 

推荐已上老照片收藏的图片:

  

 武侠小说宗师还珠楼主    惨淡的人生:小白玉霜    惨死的一代才女言慧珠    1912:新奥尔良风尘女

武侠小说宗师还珠楼主 惨淡的人生:小白玉霜 惨死的一代才女言慧珠  1912:新奥尔良风尘女

 

 王菲罕见怀旧珍贵照    传奇才女三毛青春照     《色戒》美女主角原型     长城二公主石慧艳照

王菲罕见怀旧珍贵照  传奇才女三毛青春照   《色戒》美女主角原型  长城二公主石慧艳照

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有