加载中…
正文 字体大小:

大清皇帝的御用冰箱

(2009-08-13 00:18:12)
标签:

人文

掐丝珐琅冰箱

宝相花

大清

沈阳

分类: 图文精选(收集整理制作)

大清皇帝的御用冰箱

 

 大清皇帝的御用冰箱

 

    您知道清代皇室也有冰箱吗?伪满皇宫与沈阳故宫博物院联合举办的“清宫遗珍——沈阳故宫院藏文物珍宝展”将正式对游人开放。本次展览历时2个月,将在怀远楼清宴堂展出70件清朝宫廷文物珍宝。 

  本次展品包括,当时的袍服、清御制《十全老人之宝说》册、冠、朝珠、解食刀、清庄妃诰命、清乾隆款仿哥窑八卦纹琮式瓶、壁瓶、清白玉浮雕岁岁丰收如意等珍贵文物。其中,清掐丝珐琅蟠龙透雕宝相花兽耳方冰箱是备受关注的珍贵展品。该冰箱为清中期制造,冰箱外框由掐丝珐琅制成,为夔龙纹和回纹图案;四面开光处为镂空鎏金宝相花花卉纹饰,左右两侧为衔环狮头铺首。盖为木制,中间为金漆盘龙纹。这件小型冰箱是皇帝贮藏食物之用,是清宫御用器物。

    其制冷是用土办法,上柜放冰块,下柜则用铁架分隔为三层放食物。“天气热时,两三个小时就要更换冰块”,专家称,这种冰箱虽然“原始”,但当时却只有上流社会才有,至今保留下来的更是极为罕见。 

大清皇帝的御用冰箱

 

  世界上最早的电冰箱制造于1923年,可是却很少有人了解,其实早在明清时期,冰箱便作为一种重要的祛暑器具,在皇宫里已被广泛使用了。在故宫博物院里收藏有两件清代乾隆掐丝珐琅冰箱,它们从清宫流失,再回到故宫博物院,还有一段曲折的故事。

大清皇帝的御用冰箱

 

清乾隆御制掐丝珐琅冰箱

  大清乾隆御制掐丝珐琅冰箱,通高76厘米,分箱底和箱座两部分。箱体高45厘米,重102公斤,口大底小呈斗形。冰箱为木胎、铅里,底部一角有一小圆孔,为冰化时泄水之用。箱体外部为掐丝珐琅,遍饰缠枝宝相花纹,艳丽多彩。盖的边缘饰以鎏金,阳刻楷书“大清乾隆御制”六字款。夏季来临,冰箱内置冰块,通过盖面的两钱纹孔,来散发冷气以达到降温目的。冰箱两边有四个提环。箱座为红木,高31厘米,重21公斤。

大清皇帝的御用冰箱

清掐丝珐琅蟠龙透雕宝相花兽耳方冰箱

  四角包镶掐丝珐琅并饰以兽面纹。这对冰箱,做工精细,庄重典雅,原是宫廷之物。后被溥仪盗运出宫运往天津寓所,终因体重器大,就地拍卖了。冰箱被陆观虎先生购得,他的女儿陆仪女士在1985年将其捐献给故宫,使流失了半个多世纪的国宝终于回到了紫禁城。

如果您认为图片好请顺便为我投上一票,大清皇帝的御用冰箱特此感谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有