加载中…
正文 字体大小:

AA制:男女平等恋爱的基础

(2009-05-05 13:42:19)
标签:

女性

aa制

恋爱关系

经济成本

中国

情感

分类: 情感驿站(原创)

AA制:男女平等恋爱的基础 

文/张子涵

 

AA制:男女平等恋爱的基础

 

 

  新恋爱时代,AA制是男女平等关系的标志。而旧式的恋爱,是建立在传统男女关系基础上的,说白了,是封建男女体制的延伸,是男尊女卑,男主外,女主内,男耕女织关系的一种异化,是对女性尊严的玷污,也是女性放弃个人自尊的无知表现。

  民国时期,随着西风东渐,一大批从西方留学归来的知识分子进入中国的主流文化阵地,特别是其中还有相当数量的女性,她们反抗封建礼教伦理道德,主张男女平等,这种关系自然而然也会波及到男女恋爱行为上,于是中国历史上第一次女性苏醒的状态在中国大地上出现。曾经很长一段时间,中国女性的文学作品流行一时,以张爱玲,冰心等人为代表的新女性思想可以说是深深影响着当时的女性公民,女性第一次在男人面前抬起了头。

  因此我们看到在民国社会里,男女自由恋爱风气大盛,许多男女冲破家庭包办婚姻的围城,转而追求平等恋爱,这种恋爱关系不仅要求男追求女性,女性同样可以大胆追求男性。在男女交往的实际相处中,女性要体现自己的地位,自然不能总是让男性承担经济成本,在她们看来,那仍然是旧式的不能自主的封建女性,是受压迫的女性,不是新时代的女性。在受到西方生活方式影响的新女性眼中,与男人在一起大家共同承担才是真正的男女平等,人格与尊严的平等。

  但是长期以来,由于中国封建社会的长期存在,这样的女性在中国毕竟只是一小部分,她们的影响力大多限于大城市里,中国大多数地方并没有受到本质上的影响,正因为如此,中国女性本质上对男性的从属地位并没有发生根本变化,还是男性主动,女性被动,男性在与女性接触当中自然还得承担大部分的责任,女性只能是小鸟依人似的充当弱者。更为重要的是这段时期,中国女人大多还没有自己独立的经济地位,于是男女平等制不过是一种乌托邦似的理想。

  新中国的长期锁国与外界联系较少,中国女性的思维和男女平等到的地位还是未能得到彻底改变。

  改革开放以后,中国男女的恋爱关系可以说有了长足的进步,随着再一次的西风东渐,女性文学空前大盛,而这一次,随着中国高等教育的迅速发展,中国经济的高速运行,中国的女性地位大面积闪电般提高,于是不少女性在男性面前有了一定的优势地位,这都改变着当下的恋爱关系。受过高等教育的城市女性在恋爱关系上不仅关注感情,更关注她们在男性面前的尊严,而获得尊严是要用实力来说话的。

  AA制实际上是经济关系的体现,是男女实力的对决,倘若恋爱的花销全部集中于男性身上,大家可以想想,除非这个女孩子是个没有文化的女孩子,天天吃人家的喝人家的,这样能得到对方的尊重吗?我想这个男孩子也会认为这个女性没有水平,不懂人情世故。当然女孩子也可以是说女士优先,但我们说这种优先不是付钱优先,应当是尊严优先,中国男人对女人说优先其实恰恰说明这个女人是弱者,是照顾对方,这个和西方社会大不一样,西方社会的女士优先,是对女人的真正尊重,因为西方发达国家的女性长期凭借自己的实力已真正取得了相对较为平等的地位,这和中国的情况是不一样的。因此,中国男女恋爱,女性应当主动走出这种误区,不要认为与男人恋爱对方不付钱就是小气,自己不出钱是天经地义,女人天生就当是受男性保护,当然你如果愿意这么做,放弃自己的尊严,那是没有办法的事。

  而从男女恋爱成功率可靠性的角度来讲,AA制更是一种制度保障,一种恋爱技巧。

  因为男女恋爱从某种意义上来说其实就是难以躲避的经济行为,无论是男是女在与对方恋爱过程中,都是要花费经济成本的。但倘若男方一味付出,女方一味消费,这样的关系便是沙塔,不稳固。男性会由于投入过多,觉得不合算而撤退,女性也会由于没有付出任何代价而无所谓,这样的关系瞬间就会破裂。

  假若男女双方实行AA制度,都愿意作出努力和投入,一人一半,那双方的感情会迅速起来,至少有经济支柱在起作用,两人想分手,可是一考虑到几年来双方都投入了这么多金钱,一下子抽出,本钱都没有收回来,如何能顺利分手,自然会对分手之事特别慎重。

  恋爱就如投股一样,占多少股分就会心疼多少,没有投股就算股票贬值到零,他也不会在意。所以有些恋爱我们看到男的说分手时心里很难受,女的却没有任何反应,因为她没有付出,男的花了钱,付出了感情,什么也没有得到。女的如果真的爱对方,付出了感情当然是好事,可是没有付钱,过一段时间就会将男的慢慢忘记,这种过程比男性要快的多,主要是没有付钱,占了便宜,不肉痛。

  当然我们说恋爱中的女性在分手之际如果认为没有付出多少经济成本是得不是失,那就更可怜了,殊不知,她失去的是自尊,是人格,是道德,是女性的无上权利。须知男女要求平等,哪个出钱就意味着哪个率先拥有权利。

  我们可以这样设想,一个男的和一个女的在一起,男的出钱,你说这个女的凭什么和男的叫板呢,没有了男的,她就没有了消费。一个男的如果让一个女的出钱,你说这个男人他敢在这个女人面前讲尊严吗?那他就是让包养了,不是吗?所以哪个出钱都不是什么好事,最好是的双方都出钱谈恋爱,谁也不欠谁的,这样大家都平等,而且因为投入双方在恋爱中都有自己的股权,都会关心体贴对方,只有这样对待自己的爱人,才会有自己的收益,这样两人的关系会更亲密,感情也会更稳固。

  所以我个人认为,AA制是现代男女恋爱关系中不可缺少的一种生活方式,可以让男女双方更理性,没有结婚就能理解到爱情的真谛,婚姻的现实,可以让双方在恋爱之前更能明白什么是真正的夫妻生活,是平等,是相互依靠,相互信任,是相互支撑,是相互关心,相互体贴,是相互尊重。

  我记得著名诗人舒婷有一首诗《致橡树》,非常形像地说明了一个女性在恋爱当中应当如何保持自己相对独立的经济和自尊地位,我想这才是真正的爱情:

 

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己:

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的

威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,

也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬,

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依,

这才是伟大的爱情。AA制:男女平等恋爱的基础

 

 注:本文系本人原创作品,本人有足够证据证明本人对此文拥有全部版权。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有