加载中…
正文 字体大小:

读史札记(2):包拯是如何被下属忽悠的

(2009-05-04 00:40:49)
标签:

包大人

官吏

忽悠

犯人

包拯

开封

文化

分类: 读史札记(原创)

包拯是如何被下属忽悠的

文/张子涵

 

 

读史札记(2):包拯是如何被下属忽悠的 

 

  

  包拯(9991062),字希仁,是北宋名臣,为人刚直,执法无情,为世人所称道。

  北宋京师开封府的百姓对其有这样的评价:关节打不通的地方,就是人间的阎罗包大人呀。

  包公对官吏手段威猛,很少见到他的笑容,老百姓又说:能见到包大人笑一下真是比见到黄河的水清都难呀!

  历史上的包拯确实是为国为民的清官,朝廷重臣,他对百姓极为仁义,对官员特别严厉。

  他任开封府尹时,大开官府正门,让百姓直接到其面前喊冤申诉,省却了不少腐败复杂的程序,这种方法有点类似现在的书记局长大接访。

  故百姓心中的包公是个非常优秀的官员。

  当然这是包大人在世人心中公认的一面,只是包大人再狠,也有马失前蹄的时候,尤其是让小人玩弄,特别被忽悠之后还沾沾自喜,更是痛人心骨。

  宋朝著名科学家沈括所著的《梦溪笔谈》一书里就记载了这样一个鲜为人知的故事:

 

  开封有一个百姓作奸犯科,包公准备严惩之,但此人家中倒是有钱,拿钱贿赂包公手下一官吏,此官开始感到难办,包大人的性格他是知道的,这样循私不死也得脱成皮,可是面对到手的钱财不能不要。于是他终于想到了一个办法,准备靠此法来忽悠自己的上司包大人。 

 

  于是他交待这个百姓,到时你要大呼小叫,不断地诉苦,包大人这个人对当官的可是很严肃,对普通百姓尚有一点怜悯之心,你一定要使劲地叫,我就大声骂你,威胁你。说不定包大人就会关注我,会严惩我,这样我就能帮你分担了你的过错,你的处罚就很轻了。 

 

  不久,包拯审完了这个犯人,交给这个官吏来核实具体的罪行,以便于进行判决。犯人果然按照事先的交待,大呼不已,官吏大叫,拉出去杖打,打死他。包公认为这个官吏不经核实就胡说八道,典型的草菅人命,勃然震怒,命人将官吏拿下,打了十七大板。打完之后,包大人依然怒气不止,竟然有人在我面前放肆,我审的案子,一个小小的官吏都敢在正堂上滥用自己的权利,置国家法度于不顾,怪不得天下百姓总是受苦。

 

  处理完下属,他亲自定案,一想到这个犯人在自己手下面前所受的委屈,总感觉自己管教不严,有损政府形像,不管如何,都应该给对方一点国家赔偿,不然会毁掉自己一世的清名。因此只杖打了犯人,其他刑罚全部取消。

 

  办了此事,包大人今天心中特别高兴,想我包拯出任开封府尹以来,拿下不少官员,今天又重处一名眼皮底下的官吏,大大杀了一些小人官吏的威风,真是心情畅快。

 

  其实包大人却不知道,恰恰因为自己对官员严格管理的优点,自己让出卖了,那个官员虽然挨了打,但和到手的金钱相比,这个成本不算太大,有得必有失,因苦肉计换来一大笔钱,总是值得的。这样合计,这个小官吏是得大于失,而包大人却失大于得,但是他却认为自己收获不小。说白了让人家卖了,还帮人家数钞票!这就是包拯的悲剧呀!他以刚直出名,可是太刚正了,就好似一把刀一样,磨得太快了反而容易折断。

 

  官员清正廉洁,固然是好事,但是只要他是个人,总是有弱点的,有时候恰恰是自己这点人所共知的长处,在具体的环境场合之下让人悄无声息地利用了,于是便产生了始料不及的恶果。

  可见投其所好,确是放之四海而皆准的道理呀!包公自然也不例外!

 

 

 

 注:本文系我个人原创作品,禁止转载。

 

请博友阅读我的最新文章:《诚信是金》

                                     《诸暨月明珠有泪》 

                 AA制:男女平等恋爱的基础》

        《出来混,早晚得还》

            《宋美龄在台湾最后的岁月》 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有