加载中…
正文 字体大小:

诚信是金

(2009-04-28 23:05:12)
标签:

王炽

诚信是金

同庆

庆丰

信义

文化

分类: 随笔散文(原创)

诚信是金  

 

诚信是金

 

中间左立者就是王炽

 

                     

  百余年来,在彩云之南的昆明一直流传着这么一个故事。


  那是清末的一天,外面在下着绵绵细雨,红顶商人王炽开的同庆丰钱庄总号大店之内,人来人往,熙熙攘攘。

  此时一个衣衫褴褛的花甲老者,携着一个六七岁的黑衣孩童走了进来,脸上都脏兮兮的。  柜前,许多小伙计正在那忙着算账,见了他们,一个衣着光鲜的小伙计头都没抬一下,“存钱吗。”

  老人枯树皮似的双手颤微微地捧上了一枚油迹斑斑的铜钱。

  小伙计笑了:“要饭的吧。”

  老人说:“我活不了几天了,膝下只有一孙,想给他存点钱,等我一死,好让他还有几天饭吃。”

  小伙计声称:“一枚钱太少,存多了再来吧。”

  老人道:“钱庄为什么不让人存钱呢?你们行行好,就当可怜我们吧!”他苍白的须发抖动,面含悲色。

  然而不管老人怎样低声哀求,小伙计就是不答应。

  无奈,老人与孩子伤心流泪,望着大厅正中的“信义天下”的四个浓浓的墨字黯然离去。


  第二天,不利于同庆丰的谣言开始多了起来,同庆丰的客户们也恐慌不已,对钱庄产生了可怕的信任危机,于是纷纷涌到同庆丰提现银存到别家钱庄。

  事情已极为紧迫,大东家王炽连夜召开会议商量对策,彻查这个事件的来龙去脉。

  原因找到后,他痛心疾首:“人无信而不可以立呀。”

  最后,他毅然决定,开除那个触犯钱庄约法的小伙计,扣发主管人员半年薪水,并让下人全城搜寻行乞的爷孙两人。

  王炽亲自出马,率领钱庄全体人员在大门前将老人孩子迎进店中,向他们诚恳道歉,把他们那一文钱设立一个特殊账号,开出了票据,并给了高出别人十倍的利息,以示诚意。


  此后,人们对同庆丰的误会才渐渐消散,对王炽的表现深为钦佩,给予了高度评价,称他信用有加,不愧为商坛巨擘。于是大量的银子又源源不断地流入了同庆丰钱库。在那个没有多少法治和金融体制保障的社会,王炽的这一英明之举挽救了他的商业帝国。多年之后,他也因其富被《时代周刊》列为19世纪末全球第四大富豪。


  其实,生活中诚信就是一面镜子,闪耀着人性的光辉,我们每个人都应该为自己的人生积累一份动人的信义储蓄。诚信之力是不可忽视的,一点点欺诈就足以毁掉一切,乃至于我们的一生。背信是祸,诚信是金。

 

 

 

注:本文系我个人原创作品,已刊于《意汇》杂志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:女人和女孩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >女人和女孩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有