加载中…
正文 字体大小:

陈省身真的不懂奥数吗?

(2009-04-17 12:57:11)
标签:

教育

奥数

数学家

陈省身

中国

分类: 教育话题(原创)
 
  陈省身真的不懂奥数吗?
 
                    

陈省身真的不懂奥数吗?

                        

数学家陈省身先生

 

 

  我们说奥数这个东西在一些学生眼里就是高得不得了的东西,在奥数中获奖可以说对自己一生的成长都影响深远,至少中考高考可以加分,说不定上北大清华都可以保送呢,可以讲现实利益很多。学生,家长,老师个个对此看得很重。

 
  可是著名数学大师,菲尔兹奖获得者丘成桐先生对恩师陈省身先生却有一段这样的回忆:那时陈省身教授还在南开大学任教,有一些孩子手拿着"奥数"的题目来请教他,陈省身当时看了看,却说:"不会做。"
 
  陈省身真的不懂奥数吗?
 
  如果我们大家这样想,认为他是不懂奥数那些难题而反对奥数,或者是不想帮学生做,说假话,那就大错特错了,且听我的分析:

  大师的这段话许多人可能不明白,他并非真是对奥数不满意,而是对培养学生的模式和方法有意见,说不会做,试想一下,著名数学大师什么样的数学题目没有见过,这种题目如何不会做,而且做起来一定是得心应手,陈大师这样说目的无非有二:
 
  一、自己肯定是会做的,但这样的题目可能不适合学生做,至少不适合这个年龄阶段的学生做,尤其是青少年正处于人生发展的黄金阶段,对于喜欢数学的人来说,培养一种正确的数学思维方式是至关重要的,若没有正确的数学理念,出现了方向性错误,断章取义,结果只能是南辕北辙,适得其反,钻进了死胡同,更是对数学意念的曲解。奥数出的题目在陈先生看来和数学无关,完全是应试教育的一种高级延伸,无非是做一些题目而已,主要是一些怪题和偏题,培养的只是做题机器,考试机器,应试机器,和培养对数学的爱好兴趣更是风马牛不相及。先生正是对这些题目了如指掌,知道其中的猫腻,明白做起来毫无意义,才断言:不会做。实际上在笔者看来,他不仅说了不会做,他甚至还想说不能做。学生将大量的精力花在这上面,势必影响一个学生的全面发展。
 
  二、自己是个著名的数学家,在中国的数学界是个领袖级的人物,对学生负责是他的为人准则。再说了一个教师首要的当是个人的思想素质,而并非是学识。一个学生成不成才关键在于教师的道德引导,没有良好的人格指导,培养出来的学生只能是低级产品。大师的善意拒绝,并非是欺骗学生,恰是用数学大师的地位表明了自己的立场,宁可让人耻笑,也不愿愧对自己的良知。若是其修养极差,纵然明知做题无意义,也可能帮学生解决问题,这样无疑丢失了一个学者应有的灵魂和师道尊严。因此大师这样做是一个负责任的态度,是从道德展现他个人的人格魁力,卓然数学宗师风范。反观现在一些中小学和大学的教师,倘若学生来问题,有点不懂,还要装懂,生怕在学生面前丢了身分,你不去找他,他还主动办班补课,生怕你在上课时没有听懂,然后说:"同学们,老师这样做,不图什么,就是为了将来你们考个好前程呀。"明知不对,偏要这样做,这是对我们的学生真正负责吗?
 
  所以陈先生讲不会做奥数题,是对中国数学培养制度的担忧,实质对奥数这种选拔数学人才机制的不满,因为这种办法无疑是不能产生大数学家的。
 
 
 
我已参加新浪网首届科学博客大赛,请为我 陈省身真的不懂奥数吗?特此感谢!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:乞丐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >乞丐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有