加载中…
正文 字体大小:

出来混,早晚得还!

(2009-04-14 20:35:32)
标签:

早晚

台湾师范大学

胡雪岩的启示

文化

分类: 评论杂谈(原创)

 

出来混,早晚得还!

 

 

 出来混,早晚得还!

 

 

 

  看了台湾师范大学教授曾仕强先生讲的《胡雪岩的启示》,真是感慨万千。

 

  纵观胡雪岩大起大落的一生,我不由想起来了香港著名电影《无间道》里饰演黑社会老大的吴镇宇面对警察拘捕时所说的一句话:出来混,早晚得还!

 

  的确如此,黑社会的老大换了一茬又一茬,再有本事也是不能长久,不是被杀就是做牢,没有什么好下场。

 

  因此这句话虽是世俗之人的经验,却往往更有道理,很实在,话粗理不粗,一针见血,振聋发聩。

 

  其实胡雪岩的一生,大略也是如此。如果概括起来无非就是六个字:起家,发达,败落。也正应了这句箴言:出来混,早晚得还!

 

  当然最关键的就是败落,作为官商,这样的大悲结局基本上无可避免。俗话说的好:女怕嫁错郎,男怕入错行。从胡雪岩入了这一行起就等于走上了一条不归路。

 

  在封建社会,官家所求,商无退路,商人要做好生意,做大生意,只有找一个强势的靠山,官商结合,政治和金钱利益相互配合,才能呼风唤雨。

 

  胡氏很走运,当然也归结为他不短的战略眼光,王有龄和左宗棠成为他政治上的后台老板,而后者更是中国近代史上一位强势的清代中兴名臣,成就了自己的同时,也帮胡雪岩开创了前所未有的商业时代。

 

  我们说,人往往在顺境里才会忘记自己的缺点,因此人生巅峰时刻,便是各种矛盾显现之际,一点小小的纰漏便成致命之举。

 

  胡雪岩的失误正如曾仕强先生所说,自作自受,错在给左宗棠进行外国贷款的回扣上。

 

  作为商人,上上下下不断的打点,花费巨万,没有任何性的回报,谁人愿做此事,胡本人号称“胡大善人”,但其并不是纯粹的慈善家,他同样需要利益。

 

  只是这次生意的对像有所不同,是帮助清政府向外国银行贷款,拿来作为左宗棠的西征军费,他玩的是一次特殊的买卖,说白了,玩得好都有可能会栽跟头,何况玩得不好呢?

 

  回扣只是商业利益的一种必然表现罢了,再仁义的心灵也不能阻止胡雪岩的做法,只不过是回报多还是回报少的问题。这就是官商结合的死结,很难破解。

 

 

  官商结合的诟病历来为人所熟知,官的命运往往是第一位的,当官员的前途出现变故,商人的命运就显得特别脆弱了。王有龄守杭州兵败自杀,对胡雪岩是沉重打击,所幸又遇上了左宗棠,接了王有龄的班。只是中国官场上,向来勾心斗角,官员能得善长的不是很多,除非小心谨慎,而像左氏这般要强树敌之多的,更是少之又少,若不是其战功显赫,早就出事了!其政治生命的长短也决定着胡雪岩商业生命的长久,两人犹如一条线上的蚂蚱。

 

 

  当左宗棠在朝中的影响力下降之时,胡雪岩这样的失误基本上是毁灭性的,胡雪岩于是成为从矢之的。

 

  因为他赚的是朝廷的钱,更进一步讲,是慈禧太后的钱,因为清王朝是老佛爷的。

 

  于是左宗棠的年龄渐长与失势,李鸿章与盛宣怀的得宠,最终成为决定胡雪岩命运的压倒性力量。

 

  若是当初他找的靠山是太后,而不是左大帅,说不定商业之路更长久一点,只是百年之后太后驾崩,朝廷早晚还是得拿他开刀,不过也是时间早晚的问题。

 

  出来混,拿了别人多少,最终还是得还多少,世间伦理,自古如此。

 

  放眼当今,在中国最大的城市上海,我们同样可以找到类似的故事。

 

  几年前中央清查的上海社保大案,上海市委书记陈良宇与福禧集团总裁张荣坤双双落马,和左宗棠胡雪岩之组合极为相似,可谓如出一辙,都是典型的政商模式。张荣坤号称“小苏州”,在大上海长袖善舞,背后的靠山就是陈良宇,最终陈氏动用上海人民的社会保障资金为张荣坤提供资金支持,冲撞了国家的底线。陈良宇让中央政府清查,“小苏州”也是抄家破产,锒铛入狱,年纪轻轻的,才35岁,真是商界奇迹。

 

  究其缘由,也是后台老板出事,做国家生意出了差错。为了利益,这是没有办法的事,或许曾经会有一些惊天动地的大手笔,在世人面前展示了自己多方面的才华,但结局依然很惨。古今中外,政商模式无一不是如此。

 

  官商结合的模式说明了一个道理,官员是不可能永远掌握权力的,早晚得垮台,而与其利益休关的商人也在其出局的那一刻,面临洗牌。

 

  我曾看过一部关于胡雪岩的电视连续剧,片名叫做《红顶商人胡雪岩》,是根据高阳小说改编的。那首主题歌是词曲大家王立平先生的力作,歌词写得很有深意,对世人亦有警示作用。

 

  人生一瞬,转眼百年。财源茂盛能聚几多钱,万事亨通能为几日官,纵有金山银山,还得广结善缘,图个和谐,保个平安,纵能权倾一时,也需至诚至信,但求世人几句美言,做人难,做事难,惟有舍得容得,难能显达观,退也难,进也难,惟有放下荣华富贵,难得天地宽。

 

  这首歌词写得非常好,应该说是对胡雪岩一生的绝妙总结。当然我们也可以看出作者创作这首词时对胡雪岩的做法还有一点深深的遗憾,若是当初胡雪岩少一点功利之心,急流勇退,或许便不是这样的结局了。

 

  惟有舍得容得,才能显达观,惟有放下荣华富贵,才得天地宽。试问世间有几人能做到这一点。

 

  胡雪岩不是不明白这些,只是整个人生方向的定格,性格的蕴蓄,已成骑虎之势,不走也得走下去,结果对他而言或许已不重要,大喜大悲的经历才是人生的辉煌所在。

 

  只是对于我们这些平民百姓而言,我们的要求还是过安稳日子为妙,一日三餐,粗茶淡饭,不求大富大贵,有特别好的享受过程,特别希望这辈子能有一个好的归宿。

 

  人生在世,转眼即过,功名利禄还是不要看得那么重。要知道,拿得多,还得就多,拿得少,还得就少。其实人生之真谛就在于平平淡淡,简简单单,从从容容,平平安安……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有