加载中…
正文 字体大小:

我的生活梦想之三:让噪音远我而去

(2008-03-03 22:15:22)
标签:

我记录

我的生活梦想

文化

分类: 随笔散文(原创)
 让噪音远我而去

                                                    

                                               文/张子涵

 

  噪音这年月无处不在,让人烦让人焦让人想自杀。

  我是个特别喜欢安静的人,爱在与世无争的环境里静静地坐着,静静地喝水,静静地看着书,读点杂志,在悠闲中自由地生活着,这本是一件很快乐的事,可是我住的地方却不允许我有这点起码的权利。

  我因是租住的房子,一室一厅,我一个人住,楼高五层,在三楼。我住的这座楼是东西走向,我右边的墙壁外侧是喧哗大街,这倒罢了,大街是没有办法的事,可以原谅。

  从我的前窗过去,15米左右是一个深深的小巷,民居区,这里人群混杂,租房子的人很多,因此里面开了一家歌厅,老板是东北人,到我们这样的小城市来做生意的。每天到晚上七点以后,里面就会有上百个疯狂的青年男女在里面大呼小叫,周围的居民都不知如何活下去了。而在我住的地方后方十米处,是个小型浴池,人来人往,当真是人声鼎沸,像吵大架一样,有时,里面还会冒出一些蒸气,而旧式的烟囱高高在上,扬着浓烟,真叫人不知该说什么好了。

  大家想想,这样的日子叫我怎么办,这极大伤害了我的身体健康,心理健康。

  我知道在西方国家,如果在居民区声音过大影响到别人的休息的话,即是触犯了别人的健康权,休息权,空气权,是违法,是社会不和谐的表现,有关部门一接到投诉,会坚决给予制止的,严重者还要进行罚款甚至入狱。我当然明白在目前法治社会还没有完善的中国,这样的要求有点苛刻,还不太现实,我不指望这些制造噪音的人有多么大的觉悟,我想至少应该尊重一下别人的意见吧。

  我于是亲自找到歌厅的老板,向他表明了我的态度,我告诉他我也知道你是想多赚点钱,不过是吃碗饭,我能理解,但是能不能装修一下,将声音的传播度达到最低,这样周围的居民也好过些,意见也不会太大,可是多次交涉未果。而对于我后面的浴池我也找过他们老板:你白天也就算了,晚上能不能关门早点,给别人一点尊重,让居民能好好休息一下。可是老板对我的回答是:开浴池就是赚钱的,你能赔偿我吗?

 

我的生活梦想之三:让噪音远我而去

 

  我无奈之极,只好找到街道办事处,希望里面的工作人员能干预一下,但是他们好像也不想如何去管理这个事情,后来我才知道,由于经济利益的原因,他们不愿意管这样的闲事。

  我真是气愤极了,每天晚上睡觉都是用被子裹着头,我准备再过一段时间,实在撑不住,我只有另外换个地方了。

  但我心犹不平,我可以离开这里,可其他人呢,真是好难呀。如果我换个地方,那个地方万一不久又会产生其他的噪音污染方式呢,我不敢想了。

  我真希望人世间的噪音能够不再困扰我,让我的生活平平静静地幸幸福福地安安稳稳地过下去,朋友们,你们说,我真的能实现这个小小的生活梦想吗?

 

 

 

 

 

 

 

希望您读完本文之后能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

 

 最好不要匿名,以便交流回访.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有