加载中…
个人资料
张子涵
张子涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,756,827
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请你们先救游客

(2007-10-06 22:50:35)
标签:

文花枝

救生船

前排

左腿

大副

美国

分类: 评论杂谈(原创)
请你们先救游客
 
 

请你们先救游客

 
 
 
她将生的希望留给别人,死亡的可怕无情地留给了自己。
                            ——题记 

 

 

 

  央视新闻频道《新闻社区》栏目在今年国庆期间制作了一组《身边的榜样》特别节目,今天下午介绍的是一位导游小姐的感人故事,那时我正在吃饭,无意中看到这个新闻,就坐下来慢慢看,看着,听着,心就醉了,不由沉下去了。


  
今年25岁的文花枝是湖南湘潭新天地旅行社的导游。两年前的一天,文花枝所带团队乘坐旅游大巴在陕西延安洛川境内与一辆拉煤的货车相撞。这是一次夺走6条生命、造成14人重伤8人轻伤的重大交通事故。当可怕的瞬间过去,坐在前排的文花枝清醒过来时,发现和自己同坐前排的司机和西安本地导游已经罹难。她自己左腿胫骨断裂,骨头外露,腰部以下部位被卡在座位里不能动弹。

  营救人员迅速赶来,他们想将坐在前排的文花枝抢救出来,她却平静地说:“我是导游,后面都是我的游客,请你们先救游客。”
  事实上,文花枝被卡在前排,已经数次昏迷,而她在所有人全部安全之后,才允许营救人员将她救走。
  最后由于腿上的伤势严重,左腿9处骨折,伤口已经严重感染,这个美丽年轻的姑娘就这样失去了自己的左腿。主治医生惋惜地说:“太可惜了,若早点做清创处理,不耽误宝贵的抢救时间,她这条腿是能够保住的。”
  劫难之后,记者问她:“你后悔吗?”
  文花枝笑着说:“我只是做了自己应该做的。”


  听到这几句简单而平凡的话,我都不知该说什么好了,双眼渐渐润湿。
  人世间,有很多人在危急的关头,出于本能,都有一种求生的欲望,这是无可置疑的事情,可能有不少的人确实灵魂高尚,但大约仅是说说罢了,到了关键时刻,未必能做。而这位秀丽清纯的姑娘有一种什么样的动力竟驱使她说出如此平静而震人心魄的心灵之语:“请你们先救游客。”
  将生的希望给了别人,死亡的可怕无情地留给了自己,仅仅是为了坚守她所信仰的职业道德,这是怎样的一种境界,我已无言。
  在我的记忆中,我曾熟悉不少有关灾难的历史画面。
  在获得过奥斯卡数项大奖的著名电影《泰坦尼克号》里,我曾清晰地记得一个让人为之动容的场面:当这艘巨轮触及冰山时,水逐渐漫过了一层二层船舱,所有的人都挤在最顶层,船长要求所有的人不要动,先让妇女儿童上救生船,并要求几个大副拿着枪在边上盯着,可是我们看到那些男人们,那些身体强壮的男人们这时根本没有想到这些,都疯狂地向救生船上跳,一位大副为了维持秩序不得已开枪射击,打死好几个人来阻挡蜂拥而上的人群。
  在美国9·11事件中,当摩天大楼轰然倒塌之际,我们看到的是数千人在无序地乱跑,为了保存自己的生命不惜一切代价寻找一切可以获得生命的办法。事后证明,因为争先恐后,有不少人是踩死的,挤死的,这里面有不少人是老板、经理、高薪人士,都是些美国上层的所谓绅士级的人物,可就在那突然的一瞬间,这场莫名的灾难像一块照妖镜一样将一向自诩为高度发达文明的部分美国人的灵魂照在了灿烂的阳光下。
  可见,在生与死面前,人有时是没有理智的,这个时候可能会抛弃所有的伦理道德,将人间的感情置之不理,更会忘记自己的身份与职责,做出一些不合人类规范的行为,最终目的是为了保命,对死亡的恐惧可以说紧紧地拴着每个人无助的灵魂。

  但是我们的文花枝呢,我不知她的心里是如何想的,是如何考虑的,难道她的生命不是生命,她是一个美丽动人,如花似玉的姑娘,她比任何人更有理由获得自由幸福的生活,她比任何人更有资格去获得拥有健康生命的权利。
  然而她没有,她只是微笑着,如圣洁的天使,幽幽地,温柔地,恬淡地说了一句普通的不能再普通的话:“请你们先救游客。”
  这句话跨越时空,如温暖的烛光穿透了我的灵魂,浸进了我荒漠般的精神世界。
  我如何不为她的无私救赎而感动,如何不为她美丽的心灵而泪流满面……

 

 

                本文于十月六日晚上22点完稿

 

 

 

 

 

注:本文系新浪网《我的2008·我记录·感动瞬间》参赛作品,在新浪网系首发原创,转载必究。(图片为文花枝本人)

 

  

 

 

 

 希望您读完本文之后能给一点点意见,能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有