加载中…
正文 字体大小:

国庆随笔:感恩的心

(2007-10-05 20:40:47)
标签:

我记录

感动瞬间

随笔/感悟

分类: 随笔散文(原创)

感恩的心

 

 

国庆随笔:感恩的心

 

 

 

每个人都应该有一颗感恩的心。

                            ——题记

 

 

 

  今天我们当地的晚报上看到一则非常动人的报道,说的是残疾人向社会捐献遗体的故事。

 

  河北邯郸魏县西娄底村有一位农民,叫曹光霞,今年30岁,因车祸导致高位截瘫,残疾后,他在家中开了个小卖部,依靠卖点香烟度日,而当地烟草部门的领导和周围的乡亲们很照顾他,过年过节送油送面,还捐钱帮他修缮房屋。”曹光霞说:“人家平白无故地对咱这么好,咱一个残疾人能力有限,只有回报社会,就想在死后把遗体捐给国家。”

  2006年5月,他办理了遗体捐献手续。

  曹光霞捐献遗体的事情传出去以后,在他的影响和带动下,很快就有五位残疾人决定捐献遗体。

  这五位残疾人中年龄最大是王之华,46岁,现在魏县南市场残疾人假肢车辆厂上班。年龄最小的是刘军民,刚20岁,魏县边马乡张庄村人,因车祸导致瘫痪。其他人的年龄都在三四十岁左右,有的患先天小儿麻痹,有的因车祸致残。

  2007年8月3日上午,王之华、赵社堂、常保山、陈相营、刘军民五人相遇在一起,在有关部门安排下进行了集体立言捐献遗体仪式。

  仪式上,王之华流出了泪水,他的发言代表了他们五位残疾人的真诚心声:“我们接受了社会帮助,总得为社会做点什么,虽然身残,但心是热的,我们要以残疾之躯回报社会。”

 

国庆随笔:感恩的心

捐献遗体仪式现场

 

 

  读着他们感人至深的故事,听着他们温馨的心灵话语,我不禁陷入了深深的感动之中,几位生活困难的残疾人,仅仅是因为社会对他们的些许照顾,这些照顾在我们正常人眼中可能都不算什么,但他们却作出这样惊天动地的壮举,以残体回报社会,是什么力量让他们的眼中常含泪水,是什么力量让他们有如此的精神境界,是什么力量让他们做出这种空前文明的行为,我想没有其他的原因,只有一点,那就是他们对这个世界爱的是如此的深沉,那就是他们都怀有一颗常常感恩的心。

  感恩的心是什么呢?

  我想应该是一种人格,一种仁义,一种善良,一种精神,一种感动,一种灵魂的诉说,一种人间至情至性的道德。

  人活一世,不能没有一点品质境界,不能没有一点奉献精神。我们往往对父母,对别人,对社会索取之多,回报极少,有时反而认为天经地义,有多少人不断重复着这样的无耻理论:人不为己,天诛地灭。

  可是在我们看到他们的高尚义举之后,我们的心颤动了,震撼了。

  他们总觉到能够生活在这个世界上是幸福的,占了人间一条命,不好好活着对不起自己,对不起家人,得到了别人的恩惠不仅要努力地活着,还要用自己的实际行动去回报社会。中国有句古训:受他人滴水之恩,当以涌泉相报。这则道理在他们身上可谓是完美的体现。

  对一群残疾人来说,一滴水的恩情都让他们的心为之共鸣,对于我们这些特别正常的人呢?对于我们这些生活能力特别强大的人呢?我们又应该去做些什么呢?我们还有什么理由去抱怨我们周围的一些所谓的不公,我们还有什么资格去批评这个世界给我们的太少。其实是因为我们获取的太多太多了,心灵麻木,早已失却了一颗感恩的心。

  好好地爱自己吧!好好地去爱给你爱的人吧!好好地去爱这个社会吧!

  试一试用心灵的感动改变自己,试一试让真情的泪水喷薄而出。

  让我们每个人都怀着一颗感恩的心,眼含着热泪去拥抱这个美丽的世界……

                                                

 

                            本文于十月五日晚上十九点完稿

 

 

 

 

 

注:本文系新浪网《我的2008·我记录·感动瞬间》参赛作品,在新浪网系首发原创,转载必究。(本文配图来自网络)

 

 

  

 

 

 

 希望您读完本文之后能给一点点意见,能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有