加载中…
正文 字体大小:

一个让我感动的女人

(2007-10-03 11:15:01)
标签:

我记录

感动瞬间

随笔/感悟

分类: 情感驿站(原创)

  几年前看过电视剧《大宅门》,其中有一个人物就是何赛飞扮演的杨九红,看了真是感触良深,她是一个坚强而又执着的女性,对命运的抗争,爱的追求让我不禁为之深深感动,昨日放假无事,我特地又将续集精编版找出来,将最后几集看了一遍,不知不觉已为她再次流下同情而伤感的泪水……

 

 

一个让我感动的女人

 

 

一个让我感动的女人

 

 

 

她告别了一个时代,将满腹的悲伤,病态的忧郁都深深地埋进了坟墓里。

                            ——题记

 

 

 

  想起杨九红,一个命运沧桑的女人。

  这辈子她时运不济,陡落烟花,成为青楼名妓。

  她寻思着哪天从良,找一个爱她的人,能够好好待她。

  她运气颇好,遇到了横行无忌的白家七少爷白景琦。

  仿佛是等了许多年,什么事都是天定好的,她怦然心动,寻到了她的爱,是的,她认为的爱,她理解的爱,她爱有本事的男人,强壮的男人,活土匪似的男人,因为她是妓女,她的前生或许是作了孽。

  白少爷就是这样一个人,是她的偶像。

  心中装了他,不自觉地恋他,爱他,趴在雄伟的白少爷身上,她就这么无拘无束着溢着天使的微笑,面容淡丽,想着未来的幸福,就要跟定这么一个人,不怕苦,因是她喜欢的人,纵然有人说她见钱眼开,无比浪荡,她无怨无悔,毫不在乎。

  多大的希望就有多少的失落在等着她。

  青楼女子与世家子弟相合或许在开始就有些悲剧的因子,进入白家的大门就是一个很艰难的过程,她打定了主意,要受这个苦。

  她心中流着泪,坐在白家大门前,那副无可奈何心思微妙的神情,就如一具无灵的女子静静地待人收藏,素面朝天的何赛飞将其表现得可谓淋漓尽致。

  精诚所致,她最终如愿了,得到一个名份,做了白家的姨太太,从此与爱人可以朝朝暮暮,长相厮守,在泪水糊弄中她总算体味到了一点人世的温情。

  有了家不代表有终生的幸福,这个大家族里,所有人的眼中,她就是个婊子型的人物,她的出身决定了她一世都不会轻易翻身,而当初爱她的白景琦似乎在娶她进门后,就好像已完成了给她的一个所谓的承诺和交待。在大宅门这个你争我抢的豪门里,他也顺应着自己的母亲而不断地加入他们的行列推残着自己的爱人,当然可能在他的心中,她不算妻子,只是当年在外闯天下时满足自己的一时之好,解决自己生活压力的一个工具罢了。

  她饱尝人间的酸苦,她这才明白当人家的小妾是没有资格和人说话的,她还是她,还是一个妓女,独自一人喝着她自己酿的那杯苦酒。

  她的婆婆去世了,全家的最高统治者离去了,压在她身上的最大的一块巨石卸掉,她的内心悲喜交集,但她的这个婆婆临死之前却给她下了个不大不小的套子,放言全族皆可挂孝,唯她不行。当她听到老太太的话时,花容惨白,全身抽搐,她知道她不过是个让人踩了多少回的烂货,如何与这些人谈地位与尊严。

  孝的面前,她的丈夫没有办法帮她,多少次这个勇敢的男人挥着男性权力来做他所爱的事情,甚至于与家人反目,可这会呢,这位曾经搂着她的白七爷,曾经在她的耳边不知说过多少温柔,多少漂亮话的强势男人,在忠实地执行着母亲的遗命,他要做孝子吗?她的苦实是无人怜之了。

  她依然没有怪责他,还是在爱着她的男人,当家族祸事不断,作为白家的一员,这位让人瞧不上眼的女人竟然自告奋勇,去了东北,维持家族的生意,她不屈的灵魂在支撑着,在压力中打拼着她的精彩人生,她要利用这次难得的机遇去改变她的形像和命运,让她所爱的人明白,她是多么地喜欢他,在意他,为了他,她可以奉献出自己的所有,乃至生命。

  当全族转危为安,她成为功臣,这样总该行了吧,她的想法真是太天真了,这般卖命,这样付出,依旧不行,她的身份像一个烙在她玉体上的耻辱证明永远刻在人们的心里:她是妓女。

  她心中的男人呢,也没有给她应该得到的正室名份,在正妻死后,仍然一如当年在济南与她在青楼相欢一样,花心一个。男人就得不断有女人,白七爷自然更是可以随意要女人,包括他的一个抱狗的丫头也不放过。

  当白七爷将香秀这个小丫头扶正时,她压抑多年的痛苦终于涌发了,她竟然不如一个抱狗的女人,而这位血性十足的白家少爷做事古怪,为了这个小丫头不惜得罪全族人,何等的雄浑,何等的勇猛,何等的豪气,何等的性情中人,为何却对自己这样呢?他不是说爱我吗?他为何不能为了我再去做一次世间男儿所作的英雄壮举呢?就像当年他敢于把自己这个妓女娶进门一样,莫不只是为了享受自己的身体,难道男人的感情来得快,去得也快,男人都不是好东西吗?

  她一遍又一遍地在叩问着自己:我怎样才能做得更好,怎样才能让你们满意呀?我如何才能得到一个女人应有的爱呀!

  说白了:她是妓女。

  她曾怀过一个孩子,这是她的命根子,可是孩子流产时,她的男人又在哪呢?她那颗让撕得破碎的心已是不能用语言形容了。

  在特别注重身份的大宅门里,长大成人的亲生女儿竟为了符合家族的利益,拒绝与她相认,将她最后的希望,最后的亲情,最后的梦想,无情践踏了。女儿都这般憎恨她,不愿意有一个做妓女的母亲,她还能说什么呢,她的心好似有无数的刀片在残忍地翻滚着,止不住地滴血,终于麻木了。

  她于是与世无争,潜心向佛,含着泪,在无情的岁月中沉沉度过自己悲哀的一生。

  直到有一天,缘尽灯枯,她双手合什,悄然离开人世,像一朵在空中飘浮了好多年的烟花,绽放在夜空里,无影无踪。

  一个美丽而忧伤的灵魂就此随风而去。

  人们这才想起她的过去,想起了她的好,念起她为这个家所做的一切,不少的家人还是将眼泪给了她。

  只是她走的时节竟是这般的安详,好似怀着一个美好的梦想,睡着了。毕竟与她所爱的男人曾经有过一段难忘的岁月,或许她还在想着在济南与他相会的那些日子里,那时的她还是一个动人的少女,面带羞涩对着她所爱的人含情脉脉:“你不是凡人呀,我一眼就看出你不是一般人,我不要什么,不要名分,只要你对我好就行了。”

  可是爱一个人却让所爱的人伤害得最深,爱终于还是伤感了,红颜终究还是薄命了……

 

 

 

 

 

 

注:本文系新浪网《我的2008·我记录·感动瞬间》参赛作品,在新浪网系首发原创,转载必究。

 

 

  

 

 

 

 希望您读完本文之后能给一点点意见,能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有