加载中…
个人资料
张子涵
张子涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,758,666
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的校园故事:青灯有味是儿时

(2007-09-29 20:48:51)
标签:

青灯

《童年》

《安徒生童话》

高尔基

分类: 教育话题(原创)

青灯有味是儿时
 

 本文已刊于《北京商务出版周报》

 

我的校园故事:青灯有味是儿时

 

 

长大后,我们才觉得儿时的校园往事最纯,最真,最美,最让人难忘。

                             ——题记

 

 

  我的童年是在江南一个小城渡过的。

 

  南方多水,我所读的小学就是三面环水,另一面则是一条有着百年历史的清幽小巷。那个年月这里几乎是我的乐土,因为一位先生的启蒙教育,我对书的喜欢就是从这个地方开始的,给我的一生都产生了深远的影响。
  

  她是我三年级的国文老师,那时我们都亲切地称她黄先生。事隔多年,她的容颜已是很模糊了,但她的微笑却始终留在我的心间。她五十多岁的年纪,头发有些花白了,然而和我们这些孩子在一起的时候好似个大孩子一般,呵呵地笑着,青春的情绪往往就这么散漫开来。她喜欢和我们一起上阅读课,我只记得她常常将家里的藏书拿来给我们看,一些诸如《西游记》、《水浒传》、《三国演义》的小人书我就是这段时间读的。

 

  我的家境在当时是极差的,黄先生很是怜惜我,中午常常带我到她家去吃饭,我和同学相比更有机会读到许多书了,先生家里没有什么贵重的东西,除了堆积如山的书,这是她一生的结晶。我头一次见到时早已紧张得喘不过气来了:“哇!这么多呀!”先生微笑着:“这样你才看得多呀!”我开心地笑了。以后每次回家我总要拿上几本,那个时节我囫囵吞枣地读完了《封神演义》、《安徒生童话》等一百多部中外文学作品,尽管有些字还不大认得,可是这样不管三七二十一硬塞到肚子里就是感到一种说不出的舒服,沉甸甸的,知识真的给我带来了无穷的乐趣。

 

  有一次,我在先生的书柜上看到了《童年》这本书,先生说是苏联一个叫高尔基的人写的,很有意思。我拿回去了,读得很过瘾,高尔基坎坷的童年生活给我震憾很大。不料由于我的不小心,书的边梢碰到了煤油灯,好多处烧黑了,一些页面的字也见不到了,我不由大恸,我知道先生虽对我们无私慷慨,对书却是极爱的,这些都是她的命根子。我一路哭着跑到先生的家里,她却没有如何的生气,倒是拉着我的小手,出了校门,到了小巷里的一家装裱店,让店里的老师傅将书给裱了一下,于是书转眼间便如往昔一般了。

  

  回来的时候,先生依旧挽着我慢慢地走着,我将《童年》揣在怀里,紧紧地捂着,青石铺成的古巷这时是格外的寂静,只有应着我们脚步传来的脆脆的回声,我不禁抬起头来,她却正瞧着我笑,伸出手来抚摸着我的头说:“一个人的一生只有经历过很多痛苦才能明白许多世间的道理,这也是给你的一个教训呀,小孩子从小就要爱书呀!”打那以后,我借的书再没有出过差错,我对书的爱就如爱我自己的生命一样了。

 

  终于我就要到北方读书了,离别的那一天,我到先生家告别,她指着桌上一捆厚厚的包裹:“这是送给你的,不枉我们师生一场。”我流着泪,给先生深深一躬,抬起头来,先生依然微笑着,只是眼圈有点红了。

 

  路上,我打开包裹,是十部先生珍藏的好书,第一部就是那本《童年》,糊过的封面还是那么齐整,漂亮,我翻开第一面,上面多了句先生写的话:青灯有味是儿时。我哽咽着,已不能说出话来。我知道童年就要逝去,这些书却将伴随我的一生,带着对先生的思念,它们将教会我去如何理解人生这本大书!

 

 

 

 

 

 

特别说明:本文系去年创作,系我个人原创作品,此次略作修改,用来参加《我的2008·我记录·我的校园》征文活动。

 

 

 

 

希望您读完本文之后能给一点点意见,能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有