加载中…
正文 字体大小:

职场故事:一次难忘的面试

(2007-09-23 20:35:41)
标签:

我记录

职场故事

职场/励志

分类: 小说故事(原创)
一次难忘的面试
 

有时,澎湃的勇气比能力更为重要!

                       ——题记

 

 

  七年前,我大学毕业,有半年的时间,我一直为找一个较为稳定的工作而不断奔波着。在参加了多次招聘会之后,虽然我的工作还没有最终定好,但至少我有了一些应付老板的经验,而我每一次都在总结着我的教训,渴望争取下一次的成功。

  机会女神终于垂青了我,撞了一下我的腰。

  一家小型国有企业要招聘二位办公室文员,主要处理领导的日常工作事务及相关的领导讲话文字工作。这样的工作要求只招文科类的毕业生,我在投了材料之后才知道有六十多个中文系和政治系专业的大学毕业生参与了这项竟争,压力对我来说是空前强大。

  这家单位没有进行任何笔试,只统一安排了集中面试时间。考官是三个四十多岁的中年人,都是该单位宣传部门的领导。我的号码是21号,是第二十一个入场,每个人最多只给五分钟的时间,有的可能一分钟就结束了面试。这种面试随意性极大,以我的经验,我知道他们在这六十多人中对哪个印象好一点,最后哪一位就有可能让录用的。

  那天我只着了一件很简单但不时尚的外衣,我不希望给他们留下华而不实的感觉。我在走廊的椅上静静地坐着,在我的旁边,全都是我的对手。他们一个一个地充满信心进去,可是我看到大多表情沮丧地出来,我不明白是为什么。

  轮到我时,我进了考场,那三位男性考官西装毕挺地坐着,每个人的面前都放着一支钢笔和一本笔记本,气氛很严肃。我走到中间,他们示意我坐下,我对他们微笑了一下,试图缓和一下氛围,没有坐:“我还是站着的好。”

  中间那个有点白发的红脸瘦子开始发问,大都是一些程序化的问题,这对每个大学生而言都是能熟练回答的。

  但接着他右边的那个胖一点的考官的发问有点让我头晕:请问:“你作为大学生,你会电脑吗?”

  这样的问题太笼统,我不知他是问软件还是硬件。在七年前,很多大学的电脑课不是太普及的,很多计算机系毕业的学生电脑都不定能修好,像我这样的几乎是门外汉,不过我在学校时比其他人稍强一点,花钱自修了一些电脑课程,会打一点字,会用办公自动化,还有一些艺术设计软件什么的,都不是太精,只懂一点皮毛。

  看来这个考官对电脑也不是太明白,可能社会上时兴这东西,所以他才有此一问,大约就是他这样的发问让那些比我先进场的对手们难受了吧。

  我咬着牙应着:“会一点。”手心已出汗。

  他接着又问了一句:“你会熟练运用PHOTOSHOP5.0和CORELDRAW8.0软件吗?”

  我的天哪,这样的东西文科类学生有几个会的吗。

  他又补充了一句:“我们办公室有时做文档会用上这些东西的。”

  我这时什么都没想,半年的应试经历逼着我信口就说我会,不信,在试用期你们可以看一下。这时,我看到他们三个人互相望了一下,脸上有了喜色。最后他们又问了一些无关紧要的问题,我便出来了。

  结果我和另一位敢于说自己会的大学生让留用了。

  其实,最终我和我的那位同事在工作过程当中根本就没有或者很少使用过这些所谓的艺术设计软件,大多国企招人都是随大流,希望招到全面的最优秀的人才,实际上那些活很多人都是能做的,可是对外说招到全面素质的大学生,总觉得自己单位招到了最好的工作人员而兴奋自喜,这是一种流行的心态。

  我庆幸自己没有让这种心态压倒,这次面试让我相信:有时,人面对生活的勇气甚至于比拥有能力还重要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 希望您读完本文之后能给一点点意见,能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有