加载中…
正文 字体大小:

阿阳的故事

(2007-09-19 23:32:45)
标签:

就业

考研

好马

劣马

阿阳

青海

分类: 教育话题(原创)

 

阿阳的故事

 

阿阳的故事 

 

 

 

做不成好马,就做一匹中等马吧!

                                       ——题记

 

 

  朋友阿阳几天前来看我,我惊喜万分,我们是高中同学,高中毕业后各自上了大学,就再也没有见过面,算起来大概有十年了吧。

  他人变化很大,原来的胖子现在很消瘦,若不是这种场面相见,大街上遇上了都不一定认识。他一脸的沧桑,部分地带还有些紫膛色状的斑纹,看来好像是晒的,似乎是经历过不少磨难。

  我问他在哪高就,他摸着脑袋瓜子笑着,有点不好意思起来:“在一家税务局。”

  我吃了一吓:“不错呀,你现在是官员了,敢情长本事了,所以才来看我是吧!”

  他慌着:“不是的,我还没有说完呢,我在青海一家税务部门。”

  我倒抽了一口冷气:“我的妈呀,你跑这么远呀,从安徽到青海,你典型搞了一次货真价实的西游记吗?”

  他脸胀得通红:“唉!这都是让逼的吗?”

  原来阿阳毕业后一直在找工作,都没有找到合适的。

    他的家境不是很好,父母也没有多少的社会关系,考了几次公务员,都因为僧多粥少败北。研究生也考了几回,也没考上。除此之外,大大小小的人才交流招聘会不知参加多少次了,自己都记不得了,最终依然未果。

  后来一次偶然的机会,他在在上海一所大学里参加了一次大学生人力资源培训会,一位职业设计专家的精彩演讲让他茅塞顿开。

  那位人力资源高手给在座的大学生们讲述了一个众所周知的小故事,就是《田忌赛马》:中国地大物博,分东部,中部,西部三块,就像三个世界一样,正如三匹不同种类的马一样,好马,中等马,最差的马。中国的大学生不少人目光短浅,不管是哪块的学生都削尖了脑袋朝东部挤,这无形中降低了自己的价值。做什么,别扎堆,不然好马也成劣马了。他建议找工作最好找适合自己发展的,这样可以发挥自己的个人优势,在西部教育质量较差的情况下,向西转进是最好的,因为西部的总体竟争能力是不如东部和中部地区的,这要求大学生要迫切地转换自己的思维。

  阿阳当时分析了自己的各种情况,人近而立之年,工作没有,老婆也没有找到,一事无成,倘若再不下定决心,一生就要耽误了。他自认不能算是好马,至少也是个中等马吧,那就到西部和那些劣马们拼一下。

    于是他给自己来了个华丽的转身,开始投考青海一家税务部门的公务员。

   由于他报考的是边远地区,竟争力不强。果不出所料,分数考得很高,位列总分第二名。虽然该部门计划只录取三人,而参加面试的有十几人,可有一半是女性,她们让主管部门无情淘汰。

   可以说以他的水平,几乎没有遇到什么大的障碍,顺利地被录取,最终找到了工作,工资也是相当不错的,只不过回家稍为麻烦一下,可是总比饿死强多了。

  听完他的道白,我感慨万千,没有想到他的经历是这般神奇与浪漫。我发自内心赞了一句:祝贺你,阿阳!

  他突然握紧我的双手;“我想请你参加我的婚礼,可以吗?”

  我又大吃一惊:“你要结婚了。”

  “是的,是青海当地一个少数民族女孩子,我们认识有半年了。”

  看着他幸福的面容,我的心里不禁暗自笑骂:呵,瞧这小子,兴奋的,这回可真是人财两全了……

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 希望您读完本文之后能给一点点意见,能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有