加载中…
正文 字体大小:

饺子传奇

(2007-08-19 00:50:55)
标签:

王记

饺子

婆婆

白发红颜

素馅

黄河

分类: 小说故事(原创)
    饺子传奇
 
 
  清末,黄河边上有个小城,城中有家“王记”饺子店,多年的老号了,到王三已历三代。“王记”饺子做工精致,味道鲜美,誉满全城。顾客吃了都是满嘴余香,赞不绝口的。
  天有不测风云。一日,从乡下来了个哑婆婆,白发红颜,精神矍铄,在王记的对面开了一家“婆婆” 饺子店,和“王记”唱起了对台戏。王三不以为然,一个老哑婆何足挂齿。
   不料数月之后,很多熟客都到对面去了,王三惘然,莫非我们的饺子比人家的差。他亲自一道道工序监督,从购菜、肉、面,到包,直至下锅,都进行了完美的检查,没有发现什么问题。可顾客仍在不断减少,他直犯嘀咕,享誉数十年的“王记”莫非要倒在自已手中吗?
  他决定刺探一下,他指使伙计到对面买了一碗“婆婆”的饺子,说实话,“婆婆”的槐花饺子风味独特,是素馅,入嘴绵甜爽口,颇有些门道。外形与王记的月牙状不一样,耳朵样的,小巧玲珑,看了大有食欲,与众不同,除此之外,倒没有什么能胜过王记的。大小分量也与王记的无二,只是一碗吃完觉得肚中饱满,比自家饺子禁饿些。这是什么道理,不明白了。
  然而他牢记祖训,以质量求生存,于是开始在工序上精益求精,还调整了饺子的外形,更美观,更诱人了,可谓色香味俱全。一时间,客人回潮如流。但没多久,悲剧再次重演。他惊奇地发现婆婆的饺子这回一切照旧。没有自家好吃,却总是赢不了她,他纳闷了……
  一日深夜,婆婆病重,生命垂危,没有亲人。虽为对手,但终是邻居,且王三也想一解多年的困惑,于是亲身前往,伺候于床前。婆婆望着他,指了指床下一个四方小盒,含笑而去。王三取出一看,是一张二寸见方的饺子皮,上面用红水点着几个字:“每碗多放几个。”
  

    王三恍然彻悟,原来如此,这是个小城,又挨着黄河,许多人都在码头做工,生活水平不高。而饺子店严格来说富人光顾的不多,是面向普通百姓的,吃饱是首选,吃好便是次要的了。平日只注意从质量上动脑筋,却从没考虑这些。多加几个,不损失多少,却能显出对客人的一分善心,尽显商家的诚意,自然会有意想不到的收获。自己为什么从来没有想到呢?

  货真价实在人性的真诚善良面前有时竟这般脆弱,不堪一击。可见人世之中有些事情须因地因时因人而定,不是常理所能度之的。

 

 

 本人郑重声明:本文系本人原创作品,网络上所有与本文相关的内容均系抄袭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:母爱
后一篇:阿难和尼姑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母爱
    后一篇 >阿难和尼姑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有