加载中…
正文 字体大小:

我们都被劫了

(2007-03-03 11:53:29)
分类: 随笔散文(原创)
 
我们都被劫了
 
 
金钱被抢是小事,灵魂让劫却是最不幸的。
               
                     ———题记
 
 
  我的家乡在西部农村,今年春节,我提着大包小包风尘仆仆地赶回去过年。下了火车,到了家乡所在的市长途汽车站,人太多,买不上票。无奈之下,我和几个目的地为同一个小镇的人一商量,合租了一辆出租车。

  一路上,司机铆足了劲儿向前冲。

  可不久我就发现有些不对头了,好好的省级公路不走,司机偏要将车子拐到坎坷不平的土路上颠簸。我心想,该不是遇到了黑车吧。身边的人似乎司空见惯,见我面色惨白,看出我的不安,便代表司机向我解释:“公路上的收费点太多,一路下来,得放不少血。”我恍然大悟,心情稍平。

  谁知前面越走越险,突然,一条旱沟挡住了我们的去路,车子停了下来。我透过车窗看去,一帮孩子从天而降,站在我们的车旁,他们也就是读小学、初中的年纪,衣衫粗陋。有四个孩子抬着两块厚木板,一个看起来是头儿的蓝衫男孩子把手伸向车窗。司机从身上摸出两块钱,男孩子正要接过去,司机忽然又收回来说:“先将板子架上。”孩子头儿显得颇为老练,不以为然地说:“先给钱,不给钱不行,我们保证放你们过去,我们是讲信用的。”司机只好妥协,把钱递给他。孩子们在头儿的指挥下,迅速地将板子铺上,然后大呼小叫地欢送我们过“关”。

  我目瞪口呆。

  不久又遇上同样的情形,只不过是换作了枯枝圆木之类的东西拦住去路,大大小小的男孩儿女孩儿,不断喊着留下买路钱之类的话,我看到许多村民在远处默默地注视着这一幕。十几公里路,我们竟被“劫”了7次。

  终于又拐回省级公路,司机大松了一口气。

  我本是多愁善感之人,这次的遭遇让我很是忧虑,那些孩子都在受教育的年龄, 他们“抢劫”时却一个个笑逐颜开,久而久之,会不会为了蝇头小利就铤而走险呢?我们是被“劫”了,但被“劫”的肯定还有其他东西——孩子们的淳朴、善良、助人为乐、安分守己……
 
 
 
          感谢《今古传奇》杂志社付青松编辑对本文所作的精心修改。
 
 

希望您读完之后能给一点点意见,能留下您的一点评论,十分感谢大家!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有