加载中…
正文 字体大小:

读史札记(1):元朝的太监叫火者

(2006-10-08 23:10:42)
标签:

火者

太监

朴不花

萨曼王朝

李邦宁

中国

分类: 读史札记(原创)

元朝的太监叫火者

 

 

  中国古代封建社会男子生殖器官被阉割后失去性功能就成为不男不女的中性人,这样的人叫做太监,也叫宦官,除此之外,还有很多称谓,比如阉人、阉宦、宦者、中官、内官、内臣、内侍、太监、内监等等。

 

  而元朝皇帝身边的太监却有另一种称呼,叫火者。

 

  火者其实原本来自于波斯语Khwaja的音译,是伊斯兰教对有威望人物的尊称。中国《元史》、《明史》译作“火者”,清代史籍多译为“和卓”。又译“和加”、“华者”、“华哲”、“虎者”、“霍加”、“呼加”、“霍查”等。意思主要有:老爷、先生;长官、官吏;宦官、太监;富人、财主;商人;老师;长者,老人等。该词原为波斯萨曼王朝的官职称谓,后演变为对权贵和有身份之人的尊称。元朝时期由于少数民族掌握权力,国家领土广大,国内各种民族交流空前,所以火者之词在当时盛行一时,很多达官贵人用火者作为其名,不少大臣和将军都用此名,显示其地位显贵,比如元成宗时的一个大臣就叫迷里火者。

 

  而对太监称火者,一是由于太监是皇帝身边的的人,地位也很显要,二是此词从波斯传过来时本来就有此义,故称太监为火者。虽然当时贵人叫火者,太监也叫火者,但元朝这个国家对汉文化渗透不是很深,并没有将一些伦理道德冲突概念纳入正常生活秩序,因此这样的明显矛盾很多人不介意,约定俗成之后,同时称呼,并不显得有什么障碍,火者作为对太监的别称也就传了下来。

 

  元朝最有名的火者就是李邦宁和朴不花,两人在元朝都曾经权倾一时。李邦宁堪称元朝政坛常青树,侍候过四代皇帝,他本是宋朝人,战乱之中被掳入皇宫充当太监,元世祖忽必烈见其聪明无比,让其学习蒙古语和很多少数民族语言,他学会之后,作事极识大体,忽必烈任命其为礼部尚书,元成宗和武宗时任命他为贴身火者,是皇帝最信任的人,元仁宗时加封为集贤院大学士,总的来说是一个比较有为的火者。朴不花是高丽人,可以说是中国历史上唯一的一位外国太监,他和李邦宁相反,如明代的魏忠贤一样对权力很是迷恋,他勾结元顺帝第二皇后奇洛企图软禁皇帝元顺宗,扶植皇太子上台,夺取最高权力,造成朝纲混乱,内部攻伐不已,致使全国各地四处爆发农民大起义,元王朝在其乱政之下迅速灭亡了。

 

 

 

 

 

 

 
希望您读完之后能给一点点意见,能留下您的一点点评论,十分感谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有