加载中…
正文 字体大小:

大学军训:一场作秀的金钱盛宴

(2006-09-28 00:00:31)
标签:

就业

盛宴

体肤

心志

军训

大学生

分类: 教育话题(原创)

大学军训:一场作秀的金钱盛宴

 

 

本文已发表于《法律与生活》杂志 

 

 

  古往今来,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

 

 

大学军训:一场作秀的金钱盛宴

    

                                        

 

  现在很多学生都参加军训,尤其是高校和高中居多。而在扩招后的高校,这几乎成了学生入学的一项必修课(虽然国家并没有将其纳入必修课范畴)。而军训的目的在于:通过一定军事科目训练,创造一种相对艰苦的环境,让学生真实体验生活,强健学生身体,促进体质发展,磨炼意志,培养艰苦奋斗的精神,塑造积极向上的心态和优秀的团队协作能力,从而达到全面改造学生身心,让学生在今后的生活中保持健康的身体,良好的心理素质,敢于吃苦耐劳,不虚度年华,努力学习,为树立正确的人生的目标和将来的成才打下坚固的基础。正如孟夫子所言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。诚然这种出发点无疑得大力提倡,但事与愿违,结局不仅没有达到要求,反而与初衷大相径庭。

 

  其一:军训的时间无法保证。大多数学生养尊处优惯了,这点军训时间不过一周二周最多一个月,如何能彻底改变学生长期优越的生活。这样的活动只是集中一下而已,又不能天天进行。这对相当一大部分来自于城市的学生来说修正他们懒惰的生活习性是不可能的,中和作用都达不到。而对于农村的学生来说,本来就吃过苦,这个军训对他们不要也罢。

 

  其二:具体的训练方式也是个大问题。普通高校的学生毕竟不是军人,体质和军人差距很大,和上军校的学生也不同,军校生都是通过严格的体格选拔的。因此如果对我们的大学生进行高强度的军事化训练,大约不行的,即便准军事的训练一般人也难以承受,已有报道说大学生在军训中死亡都不是什么新鲜事了,学校和军方还不得不承担相应的赔偿责任。这样一来军训的强度就不能过大,因为学生的体能参差不齐,可是倘若这样,军训不就成了幌子了吗?能达到让学生吃苦耐劳的效果吗?

 

 

大学军训:一场作秀的金钱盛宴

 

 

  其三:军训只会使学生更加追求享受。几周的军训生活苦不堪言,白天训练完了,往往是吃了一天的累,晚上回到宿舍里自己给自己开小灶,又是吃好的喝香的,身体是革命的本钱吗,不能亏了自己吗?嘴里还骂着这种地狱般的日子何时能过去。一比较还是不军训的好,于是军训变成了当一天和尚撞一天钟,捱日子,蹭日子。只要能熬过去,受多大的罪我都愿意忍了,你们瞧瞧,这会儿精神上来了,不过是为了这段军训生活以后的幸福而忍辱负重。这段岁月如何在未来成为大学生们原意向往的生活,你指望他发誓:我将来一定还要这样做,到更苦的地方磨炼自己,我毕业之后还要边远地区去工作。你说这可能吗?笑话!如果说还有点收获的话,不过是给自己的大学之旅一个动人的回忆罢了,留下了自己当兵的一段有意思的经历,情况好点,说不定还趁机瞄一下女生找个女朋友,全当游玩了一次吗?也就是说这次军训对学生而言顶多不过是调解一下生活,和树立人生的远大目标那当然是风马牛不相及,打死他也不会再搞一次军训了,妈的太累了!只能来一次不能来多次!只能来一时不能来一生!我靠!这样一来,军训目的基本上落了空。

 

  既然军训的效能已经如此了,我们的高校为什么还要搞呢?

 

  一方面军训无论如何对一部分学生起到一定的锻炼和教育作用,这是有目共睹的事实。

 

  但从另一方面来说即最根本的原因是军训背后巨大的经济利益躯动。我们国家不少事情开始想法都是好的,一到实践操作就变质扭曲。军训让不少部门大发横财,这一笔大的开支最终必然是由学生买单。现在每年大学生要招四百万以上,就算每人交一百元钱的军训费,你想一下就是四个亿。《国防教育法》已明确规定初中和小学不得进行军训,大学和高中虽然可以进行军训,但军训费用有各级政府财政部门承担。物价部门也讲过军训这块的费用是自定的违规收费,最多也只能收取食宿费。可是这些相关法规又有哪个学校执行的,越收越多,又为我们的学校创造了一个冠冕堂皇的收费项目,这样的思想就叫做与时俱进。再加上军训期间教师教官学生之间的联欢吃饭费用,照相费用,互送礼物费用等项目,估计也在数亿元之巨,这样的军训肥了学校,让一些学校周围的礼品店商店饭店赚得流油了。而众所周知高校周围的这些店面基本上和高校的一些领导及教师都有着千丝万缕的关系,你说他们能不支持搞军训吗,有这么大的利益,军训自然成为大学生进校必修的科目了。

 

  就这样一个孟子称之为“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的育人好手段顺理成章地转化为了搞钱的工具,让人感伤不已呀!所以我们说:军训不过是一场作秀的金钱盛宴,而对我们的学生呢,特别是一些学费都交不起的贫困学生呢?那将是极为沉重的经济负担……

 

 

                                                        图片来源:新浪

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 
 
 
 
希望您读完之后能给一点点意见,能留下您的一点评论,十分感谢大家!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有