加载中…
正文 字体大小:

学费资助:不能仅限于让媒体报道过的学生

(2006-09-21 13:45:48)
分类: 评论杂谈(原创)

 

学费资助:不能仅限于让媒体报道过的学生

 

                         

 

学费资助:不能仅限于让媒体报道过的学生

 

 

  最近一段时间看了央视《共同关注·上学了》系列节目,说的是给今年上大学生的学生资助学费的系列故事,给予资助的大多是社会上的好心人。

 

  我的心情是越看越沉重。

 

  如今每年有几百万人上大学,贫困生至少有百分之二十,太多了,很多学生为了上大学家里到处借钱找钱,没有钱的可能不会去学校报到。电视上的几个学生算是比较幸运的,因为有媒体关注,所以才有人捐款,考上的大学也不得不免了他一点学费,是让逼迫的。而且上学时记者全程关注,于是从社会到学校个个高度热心,这个世界让人感到好阳光好温暖。

 

  其实这只是一种表面现象,这几个人上了大学不代表其他贫困学生能上,他们是由于让电视报道了,没有报道的呢,海了去了,如何处理呢?那对不起,你如何过日子你还是如何过,你没有钱你就别上,这对没有上过媒体的学生公平吗?学费资助不能仅限于让媒体报道过的学生。有人说助学贷款能解决这些问题,可是助学贷款发放很困难,这个哪个都明白的,教育部张保庆副部长不是早就说过吗:很多省的钱都没有到位,由于银行怕收不回来,所以呀结果还是白搭。

  贫困就像一张网,将我们的学生网得死死的。如果我们还是依靠在媒体上刊登一些学生的名子来获得一些资助,长此以往,只能会有更多的学生考上了而不能去上学。我们必须得拿出更为有力的措施。

  媒体的力量无疑是有限的,不可能将全国的学生都拿来报道,你一天能报道多少人呢?这是杯水车薪。我们的社会力量是很大,可是社会没有直接这个责任来承担学生的学费,只能奢望人家好心,可是并不是每个人都是好心人的呀!另外他们不认得学生,不知道将钱给哪个,只能通过一些媒体来找到学生,这种通道极其狭窄,在操作上也存在难度。

 

  真正能够解决这些问题的,我个人觉得应该是我们的学校和政府,学校和政府应将这个责任承担起来。目前美国哈佛大学的学生就是这样,年收入没有达到国家贫困线标准的,只要提供家庭收入的证明,这样的学生是不用交学费的,绝对保证了学生入学的公平性,哈佛大学里的穷学生是很多很多的,也没有见哪个上了电视才给免费。不像我们国家的学校不给解决,推给媒体推给社会了,学校没有尽到自己的职责。

  另外我们都明白,中国就算是每年有五百万大学生没有钱上学,只要每年我们的政府给每人拿出一万元,不过是500个亿,我们的政府莫非穷得拿不出这么多钱吗?实际上中国去年的全国税收已高达三万亿,有的是钱。或许国家还会说这不是义务教育,是的是这样的,我们也只是让国家负责贫困生吗,有能力支付的学生可以让他们交吗。为无能力支付学费的学生支付,和义务教育概念是没有关系的,这是政府的责任,是国家应该承担的对国家公民基本人权保护的一个义务,不能处处拿这不是义务教育来搪塞。如果是那样,只能说是我们的政府还没有真正地重视教育,还没有把教育当作一个振兴中华的的根本出路。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

希望您读完之后能给一点点意见,能留下您的一点评论,十分感谢大家!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有