加载中…
正文 字体大小:

教育随笔:优等生和后进生

(2006-09-11 20:47:28)
标签:

教育

优秀生

差生

分类: 教育话题(原创)

优等生和后进生

 

 

 

  去年秋季的一天,我和学校的一位教师到教委办事,拐过一个路口时,遇到一个学生,骑着自行车,迎面而来,这个学生我当时感到很熟悉,可他穿过我们的身边,竟然没有当作我们的存在,就一溜烟地飞走了。我心中着实格登了一下,我身边的同事更是怒吼连天,原来他曾是这个学生的班主任。“这个社会渣子,白培养他了,一个招呼都不打,什么东西吗!”他很是气愤。这个学生现在在一所重点高中就读,那时是我们学校的尖子生,成绩优异,各方面表现突出,初中三年都是三好学生,优秀干部,是很多老师表扬的对像,我也带过他的课,他的优秀也给我留过很深的印象,不料变成这种德性,哪个老师碰到这样的事都会很生气的。

 

  无独有偶,这样反常的事隔没多久我又碰到了一桩。

 

  今年夏季的一个晚上,我一个人在市区散步,八九点了,路上行人依然很多,璀璨的灯光这时将路照得白昼一般,我随意地走到一个三星级酒店门口时,却听到有人叫我:“张老师好。”声音很是亲切尊重。我不由转过身来,看到一个一米八几的大个子老远就跑了过来,光着上身,胳膊上还画着几条青龙,手上捏着一支香烟,明显的是一副流氓地痞的架式,跑到我面前时已是气喘吁吁,我看了半天,才终于想起他是哪个。他曾是我带的一个班的学生,在学校常搞事,班主任采取了多种手段最后将其赶走,这样做当时也是为了大局,我对他印象自然是极差,多次在班上说过他,骂过他,这样的学生在我的心中一直都是不成器的学生。可这回,他的这声老师倒是叫得我感动之极。我和他谈了一会,知道他在一家酒店打工,这会是下班回家。之后,他又向我说了声:老师再见!就走了。

 

  我不禁长吁不已,这两个事情的出现让我的人生观有了很大的转变,为什么会有这样的结果,抱有希望越大的学生人格素质是这般的不尽人意,看似败类的学生竟是如此地斯文礼貌。这让我对倒底什么是真正的教育又有了新的理解;对倒底什么是社会的真正人才,也有了新的认识。我只能讲我们的教育从某种意义上来说确实出了问题?但问题究竟出在什么样地方呢?

 

 

 

 

 

 
                                    
 

希望您读完之后能给一点点意见,能留下您的一点评论,十分感谢大家!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有