加载中…
正文 字体大小:

黄禹锡复出的意义

(2006-09-06 18:49:51)
标签:

科学家

个人自尊心

国民

科坛

黄禹锡

韩国

分类: 教育话题(原创)
  黄禹锡复出的意义
    
      自己的路虽然得自己走,但仍需要社会的宽容与支持。
                                       
                                  ——题记   
                
黄禹锡复出的意义
 
黄禹锡
 
 
  

  

  不久前,因涉嫌造假的黄禹锡不得已向韩国公众道歉,从而名声一落千丈。


  近日得悉黄禹锡准备重新进行克隆方面的研究工作,据说已有20余科研人员加入他的团队。尽管由于造假失去了政府的资助,他不得已自筹资金,然而韩国人对这位科学家好像很有好感,甚至于一名司机为了力挺黄而自焚身亡,足见黄禹锡的个人魁力十足。这些现象让我们一方面看到是黄对事件本身的痛悔诚恳认错,另一方面我们也目睹了这个国家在科学造假事件面前所采取的平和心态,背后折射的的是韩国国民的巨大气量。

 

  人非圣贤,孰能无过。知错就改善莫大焉。对任何人不能一棍子打死,允许其错误,同样也可以允许其改正,对一个人不能因为一个污点的产生就全面否定其一生的功就,一次造假并非终身造假。相反,一个失去了往日荣誉的科学家有勇气直面这一切,在人生命运的重大时刻保持着坦荡胸怀,这本身就让人惊叹,这本身就值得让人无比尊敬。

 

  毋庸置疑,黄禹锡是韩国国宝级科学家,曾经为国家的科学事业立下汗马功劳,只是韩国人一向情绪高涨,对日本人的不满情绪总是喜欢释放于生活的各个方面,只要有一方面领先于世界,都感到民族自尊心和个人自尊心有极大的满足感。对黄禹锡这样在克隆领域作出重大贡献人物,国民自然期望值太高,整个国家为伊疯狂了,这种很浮躁的狂热极度扩张,黄禹锡本人也承载着难以想像的压力,处于浪尖之上自然如履薄冰,他也太爱国了,本来自身已取得一定的成就,在社会刺激之下,难免失控,七分真实加上三分虚构,以为这样是对国民的回报,因此出现这样的后果那是水到渠成。某种意义上来说他也是一个受害者。这并非是他个人的悲剧,也是韩国的悲剧,全体国民的悲剧。让人感到庆幸的是韩国公民修正能力也是不简单。事件发生之后所表现的理性和之前渴望黄必获诺贝尔奖的高昂状态相比判若两人。除了一定限度的责备之外,很多人却站在了他的一边,固然和其本人的诚恳认错有关,更为重要的是这个国家对犯了错误的科学家依然格外的尊重。这个国家无疑已形成了尊重科学和人才的环境氛围。没有错误的科学家是人才,有了错误的科学家还是人才。对一个落水的人不应是棒打,而是创造拯救的氛围让其再生不断奋起。黄毕竟是著名科学家,水平是有的,如果因为这让其退出科坛,这对韩国和世界都是重大损失。所以冷静下来的国民们这般支持他是有着极为现实的渊源的。


  事实上有不少国家不同领域都有类似犯错事件的发生,比如美国克林顿和莱温斯基有染,名声极坏,但是向全国民众陪罪,竟然还可以连任总统,虽然可能也是道歉的力量起了作用,但起关键作用的还是美国公众的宽容大度允许其有所作为。美国是个大国,这个国家的国民举手投足之间彰显大国风度。倘若换作中国,一个科学家和一个官员出了这样的事情,不用说,科学生命和政治生命就已走到了终点。韩国虽是小国,但此举同样是大国风范。

 

  所以,黄禹锡案作为一个标志性事件,对任何国家的的政治经济文化领域的人才都有普遍的意义,出了事不可怕,关键是当出了问题之后,一是当事人是否有勇气自我痛责,从思想上根本解除侥幸的虚伪;二是我们能否用很有效的处理办法解决症结,协调好各方面的利益,既能保护人才,又可以维护国家形像,这就要求一个国家有完善的人才录用体制、惩罚体制,修正体制,更重要的是还必须要求一个国家的公民们有格外宽容的理性思维意识,无疑这对一个国家及国民道德水准建设提出了更高的期待!

 

 

 
 

 

 

 

 

 

希望您读完之后能给一点点意见,能留下您的一点评论,十分感谢大家!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有