加载中…
正文 字体大小:

师德:想说爱你不容易

(2006-09-01 22:39:02)
标签:

教育

师德

天义

外县

家长

分类: 教育话题(原创)

师德:想说爱你不容易

 

        ——写在教师节前夕

 

                      

 

  今天2006年91日,是开学的日子,也是新修正的义务教育法实施的第一天。也就是这天,我却意外听到了一个让人揪心的事情。

 

  早上我乘公交车去上班,坐在最后一排,前面是两位五十多岁的妇女在闲聊,其中一位明显是愤愤不平:“现在的教师哪叫教师,就是人渣,一点脸都不要了。”我也是教师,听到这话,那是怦然一惊,听两人说了半天,方明白事情的原委:原来一个外县的家长给孩子到本市一所优质初中来报名,大约是晚了一天,一位校领导声称报名已经截止了,交跨学区费也不行。家长再三请求,领导无动于衷。这位家长家境看来很不错,下午再来,这次是带了一千元的购物券,在办公室偷空交给领导之后,说:“请帮帮忙吧!”领导以最快的速度收下,二话没说,当下签字准予报名,这时也不管报名截止不截止了。

 

  我的心是格外的伤痛,我终于明白国家为什么要修订教育法了,为什么社会上对教育问题反应如此强烈,以致于媒体天天大兴讨伐了。其实笔者也心知肚明,这样的事是很普遍的了,见怪不怪了,很多所谓的优质中学的教师满嘴的伦理道德,私下却大肆搞钱,驾轻就熟,已是公开现象。什么纲理天义,什么师道尊严,都已成为过去式了,教育理念扭曲至极点,教育对我们从某种意义上来说是一种很奢侈的意愿,更是一种遥远的梦想。金钱社会吗,一切向钱看,这最后一块纯洁的阵地也几乎让蚕食殆尽。

 

  这位学校领导如果我们当面质问他,相信他一定会拍着胸脯大言不惭地说:“我以一个人民教师的名义,绝对没有做过这样的事。”呜呼哀哉!人格丢光,一千元不仅买走了一个知识分子的无价荣誉,还带走了一个教师的良知。

 

  还有在这样的学校里,每年都会毕业大量的优秀学生,这些学生的成绩社会上无疑都会给予很高的评价。但我们试问一下,这样的教师培养的学生你们说会是人才吗?如果说是人才,我敢说也是有缺陷的人才,至少也是不健全的人才,因为古代有一句话说的好呀:有其师必有其徒吗?不用说,当这些学生进入到社会各个角落之后,受到最终伤害的还是我们的国家和社会,只是这种代价的显现要很长时间才能有所体现,问题是:到时谁又能为这种悲剧来承担应有的责任呢?!!

 

 

 

 

 

 

 

 
 
                                    
 

希望您读完之后能给一点点意见,能留下您的一点评论,十分感谢大家!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有