加载中…
正文 字体大小:

金娃娃

(2005-12-14 19:12:16)
分类: 随笔散文(原创)
 
     
    清朝末年,朝廷为了解决财政危机,实行开矿巩固国本,云南个旧锡矿也纳入规划。由于资金短缺,政府决定进行官民合办,官方和民方各出一半,总资大约要二百万两白银。消息传出,云南商界许多人都跃跃欲试,一些洋人也想插手。云南各界心急如焚,全国大多矿产已处于外国控制,此矿如何再让,可谁有这么大的实力担当此任,此刻,云南首富红顶商人,同庆丰钱庄大东家王炽为了国家的利益挺身而出,愿意拿出这笔钱。在官府当堂画押之后,依照约定他必须在十天之内凑足一百万现银.  
   王炽回来之后陷入了极大的痛苦之中,外界哪里明白他的心思,他只是不愿让洋人得逞,才铤而走险。而他的钱庄近几年效益极差,现在十万两也搞不到。可到期不出银就等于犯下欺君之罪,非进大狱不可。他苦于无计,在书房里心火如燎。  
   夫人春娥见状,将他引入自己闺房之中,王炽见到床上躺着个二寸大小,双手环抱,赤金铸成的可爱的金娃娃,他很是不解。夫人说:"老爷多年来,我没为你生下什么子嗣,已是对王家有愧,如今老爷大难,这是我多年私房钱,你拿去凑个数吧。"王炽听了,已是热泪盈眶:"是我愧对夫人了."  他心境恍惚,怀揣夫人的金娃娃,一人骑马径直出了昆明城,来到了美丽的故乡,青山绿水的十八寨,这里环境淡雅,天然的乡村气息,婉如世外桃源。他坐在草地上,看着蓝天白云,听着鸡犬狗吠,一切都是那么的熟悉,这是他起家的地方,但现在他的商业帝国,所有的一切就都要结束了,他拿出了夫人的金娃娃,抚摸着,仰天长叹,惨笑几声:"夫人,我辜负你了。"此时不由低下头来,金娃娃那对美丽的小眼睛也恰在回视着他。他深情地望着夫人的物事,心情起伏不已,就在这时脑子灵光一闪,好似想到什么,突然瞳孔放大,啊呀一声叫了出来,惊喜若狂。     
    他飞身上马直扑昆明,他迅速让下人拟出一份全城所有达官贵人的大小妻妾及千金小姐的名单来.之后,他给每人发了一份密折.而他在同庆丰钱庄胸有成竹地待着。所有的人不明白他葫芦里卖的是什么药。但是不久,一个又一个花枝招展的女人进了同庆丰存钱,有时甚至出现了几个女人争强好胜的局面,比着摆阔。五天之内同庆丰已筹银一百八十万两。同庆丰上下都大松了一口气。  
   原来王炽从夫人的金娃娃中得到信息:全城的女人有数不清的金娃娃私房钱,何不大用。于是在密折中给每位夫人小姐开了八厘高息,另加红银一百两。这些女人都是有钱人家的女人,大都爱占小便宜,自然会来。而且到了大店,许多一家子的姨太太甚至会相碰到一起,争风吃醋,唯恐存的少了,丢了面子,等于将家里战场搬到了同庆丰,再加上一些在家里地位低下的姨娘小妾们总怕家里有人谋她们的财产,或者夫君一旦死去,自已的家产也会化为乌有。银子放在钱庄却最是安全的,所以在看到王炽的密信之后趁势而动,一下子造成了这种挤存现象。王炽抓住这些太太小姐们的女性私房钱消费心理,一举成功,将他的商业帝国开拓到了前所未有的境界。  
    在现实生活中我们也会遇到不少这种隐隐约约的小事,我们都未曾把握住,其实一点零星的火花闪耀都足以成就人的一生。身边的一丁点不经意的小节都足以改变我们的命运。生活的中金娃娃是太多太多了,然而世界上少的不是金娃娃,而是发现金娃娃的眼睛,机遇往往只知会垂青那些对生活充满活力与热情的人。只是你可曾有一双火眼金晴,识得你身边的金娃娃吗?
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有